Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Модифицированные продукты – спасение от голода или умышленное убийство?

Пациентам
30 октября 2017

В последние годы экологи вовсю бьют тревогу: человечество стоит на самой что ни на есть границе своего существования, монстры из фильмов ужасов, в конце концов, станут ужасной реальностью!
Защитники природы не устают предупреждать, что развитие науки приведет к мутации человечества и природы вообще. Справедливы ли такие заявления? Есть ли о чем беспокоится нам, обычным гражданам, мало знающим о новейших научных достижениях человечества?

Мы не будем категоричными в своих выводах, но ученые говорят, что страшная опасность может исходить от современной науки человечества - биотехнологии, а именно, от одного из ее детищ - генетически модифицированных продуктов.

В 1998 году ученый Арпад Пуштай из научно-исследовательского института Роует в английском городе Арбиден заявил, что обнаружены необратимые изменения в организмах крыс, употреблявших генетически модифицированный картофель. По окончанию эксперимента исследователь сказал, что никогда не будет питаться такой пищей и что очень несправедливо использовать людей, как подопытных кроликов...

Так что же такое эти генно-модифицированные продукты (ГМП) и «с чем их едят»? Из самого названия вытекает то, что естественный набор генов такого продукта изменен. А именно: к нему с помощью методов генной инженерии вводят чужеродный ген, в результате чего организм приобретает новые свойства.
На сегодняшний день уже более 60 видов растений - кукуруза, картофель, соя, помидоры, пшеница, морковь, баклажан, салат, горох, перец и др. – изменены таким образом. Такие технологии применяются с целью повышения урожайности культуры. Модифицированные овощи и фрукты уже не будут бояться ни морозов, ни гербицидов, ни насекомых. А следует ли нам бояться таких продуктов?

Существующие на сегодня тесты безопасности таких генетических мутантов - несовершенны. А ученые утверждают, что влияние модифицированных продуктов на организм человека невозможно полностью предусмотреть или проверить, ведь изменения, которые могут возникнуть в организме живого существа, вкусившего такие «чудо-продукты», сразу себя не проявят – должно пройти не одно поколение, и только тогда можно будет проследить модификации в генотипе.

«Еще нет доказательств ни вреда, ни пользы таких продуктов, - говорит Ольга Тимченко, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии при Институте гигиены и медицинской экологии им. Морзеева Академии медицинских наук Украины. - Исследования влияния таких продуктов должны проводиться минимум в трех поколениях (поколение - 25 лет). Но кто захочет, чтобы над ним проводили такие эксперименты? Уже определено, что ГМП вредны для почвы».

Координатор по информационным вопросам Всеукраинской экологической неправительственной организации «МАМА-86» Радмила Корж делает акцент на еще одном аспекте данной проблемы: «Некоторые организмы содержат гены устойчивости к антибиотикам.
При высвобождении в окружающую среду он может придать патогенным микробам стойкость к антибиотикам, созданным для борьбы с ними. Высвобождение ГМ-организмов в окружающую среду тоже представляет глобальную угрозу естественному равновесию. Следуя естественным законам, ГМ-растения скрещиваются с дикими родственными видами, что несет угрозу появления «суперсорняков» (ведь многие ГМ-растения устойчивы к гербицидам).
Это также может обусловить нарушения естественных «пищевых цепочек» в окружающей среде (как это произошло в случае с массовой гибелью мотылька Монарха от пыльцы ядовитой для него ГМ-кукурузы), что приведет к уменьшению естественного биоразнообразия, исчезновения существующих видов растений и животных».

Некоторые ученые предупреждают, что генетически модифицированные клетки могут мутировать непосредственно в организме человека, и этот процесс может стать неконтролируемым. Пока что это всего лишь предположение и на сегодняшний день этого никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Тем не менее, экологи требуют применения принципа предостережения, который означает - пока не известно наверняка, что ГМП являются безопасными, их применение недопустимо. В Европе нашли компромисс - обязательное маркирование ГМ-продукции.

Таким образом, покупатель может при желании, по крайней мере, уберечь себя от их употребления.

Следует заметить, что международный стандарт маркирования генетически модифицированной продукции до сих пор не разработан.

Интересные исследования проводились в Москве несколько лет назад, когда выяснилось, что больше чем в 60% колбас использовалась ГМ-соя». К тому же отследить попадание зернового ГМ-материала в обычный в процессе переработки тяжело. Сейчас можно уверенно говорить, что, например, «чистых» соевых продуктов нет почти нигде.

Правду говорят: меньше знаешь - лучше спишь, но остается только надеяться на то, что опасения экологов преувеличены. В любом случае время расставит все на свои места...
Источник: www.disbak.ru по материалам Светлое место

Источник: https://disbak.ru/novosti/modifitsirovannye-produkty-spasenie-ot-goloda-ili-umyshlennoe-ubiystvo.html
© ГастроПорта