Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Мокрый песок таит опасность

Пациентам
15 июля 2019

Любителям посещать пляжи следует знать: длительное пребывание на мокром песке или слишком долгое купание в море увеличивают риск подхватить весьма неприятного желудочного паразита. Таковы данные нового исследования.

Работа, проведенная сотрудниками Университета Флориды, показала: чем больше времени проведено на мокром песке или в воде, тем больше шансов подхватить гастроэнтерит.

Хотя контроль над загрязнением воды во многих городах с развитой индустрией туризма проводится регулярно, этого нельзя сказать о состоянии песка, здесь никаких проверок никто не делает.

"Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, может ли пляжный песок представлять собой опасность для здоровья", - отмечает Тоня Бонилья, одна из исследователей колледжа ветеринарной медицины, которая работает на факультете инфекционных заболеваний и патологии.

"Мы выяснили, что непродолжительное пребывание на пляже никакого риска для здоровья не представляет", - сказала она. – Но чем больше времени человек проводит в воде и на мокром песке, тем выше вероятность того, что он подхватит какое-нибудь желудочно-кишечное заболевание".

Пляжный песок часто имеет определенную степень загрязнения от экскрементов морских птиц или других фекалий. Микробы сосредотачиваются у кромки воды, в самой воде, а также у ног купальщиков, показывает исследование. Эксперты осмотрели три пляжа к северу от Майами: Хоби-Бич, Голливуд и Форт Лодердейл.

"Риск заболевания гастроэнтеритом увеличивается, чем дольше вы пребываете на мокром песке или в воде", - говорит Джей Флейшер, профессор Юго-восточного университета Нова.

"Вероятность того, что человек заболеет такова: если находится на пляже в течение 10 минут, то заболеть могут шесть из каждой тысячи человек. А если провести на мокром песке больше двух часов, то в этом случае шанс заболеть уже имеют 12 из каждых 100 человек. Длительное пребывание в воде эту вероятность увеличивает еще больше", - отмечает он.

Справка

Гастроэнтерит - воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Обычно развивается в результате попадания в желудок и кишечник вирусов, бактерий или пищевых токсинов. Основными возбудителями гастроэнтерита помимо разных бактерий являются две группы вирусов - ротавирусы и кишечные калицивирусы (например, вирус Норуолк ).

Болезнь начинается с острых болей в животе. Быстро развиваются характерные признаки интоксикации (тошнота, рвота, расстройство кишечника, повышение температуры тела, головная и мышечная боли, общая слабость вплоть до помутнения сознания и обмороков).

Болевые приступы и другие изнуряющие ощущения (частый - до 15 - 20 раз в сутки стул, позывы к дефекации сразу после еды, общая слабость, холодный пот и др.)

При гастроэнтерите изменяется клеточный синтез ферментов, обеспечивающих пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта, что может привести к стойкому нарушению многих обменных процессов.
Источник: www.mignews.com

Источник: https://disbak.ru/novosti/mokryy-pesok-tait-opasnost.html
© ГастроПорта