Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Мы толстеем не от сладкого, а от соленого?

Пациентам
26 мая 2019

Радуйтесь, сладкоежки и мясоеды! Диетологи развенчали еще несколько мифов о похудении.
Не так важно, что ты ешь, важно - сколько

Как мы переживаем, когда рука сама тянется за еще одной маленькой конфеточкой... Она же, подлая, на талии как пить дать осядет! Но как же себе отказать в этом удовольствии? Так вот, оказывается, далеко не всегда стоит так мучиться. Хочется сладкого - съешь! Во всяком случае в Университете Луизианы пришли к выводу, что сладкоежки далеко не самые толстые люди на земле.

И, более того, зачастую имеют меньший вес и более тонкую талию, чем те, кто всеми силами себя в сладком ограничивает. Команда диетологов под руководством профессора Кэрол О'Нил пять лет наблюдала за 15 тысячами девушек в возрасте от 19 лет и старше.

Как сообщает New York Daily News, в ходе эксперимента их поделили на несколько групп, исходя из количества ежедневно съедаемых ими сладостей, сахара и других особенностей питания. И выяснилось, что индекс массы тела (ИМТ - вес в кг поделить на квадрат роста в метрах; норма - от 20 до 26 единиц) и объем талии у сладкоежек были на протяжении всего времени наблюдений чуть меньше, чем у тех, кто сладкого не ел.

К тому же эксперты в области питания все больше склоняются к мысли, мол, не так уж важно, что ты любишь ("Кто-то любит яблоко, кто-то - свиной хрящик", - как говаривал Паратов в "Жестоком романсе"). Гораздо важнее - сколько ты ешь. Ведь в 80% случаев ожирение развивается банально из-за того, что люди накапливают гораздо больше калорий, чем могут потратить. И на эти накопления каждый день еще и "проценты" капают. Избавиться же от этого "богатства" можно только одним способом - больше двигаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

- Конечно же, похудеть на сладостях не получится, это мечты, мечты. И сладости бывают разные. К примеру, фруктовые сахара усваиваются гораздо лучше, чем "пустые" или быстрые углеводы из сдобы. Темный горький шоколад, напротив, стимулирует обмен веществ. Так что надо просто рационально подходить к употреблению сладкого. Без него тоже плохо: мозгу-то нужна глюкоза, без нее плохо вырабатывается серотонин - гормон радости и антидепрессант. Но и бездумно "гасить" пирожными тоску не стоит.

Кстати, мы полнеем не столько от сладкого, сколько от соленого. Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, всякие полуфабрикаты. Норма соли - не более 8 - 10 граммов в сутки. Лишняя, "неучтенная", соль задерживает жидкость в организме. А это ведет к скрытым отекам, создает рыхлость тканей. Вот и лишние кило.

Отказ от мяса вреден для сосудов?

Как показали самые последние исследования, отказ от мяса и продуктов животного происхождения не снижает (как думают "овощееды"), а, напротив, увеличивает склонность к атеросклерозу и даже риск опасных тромбозов.

- У вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ - железа, цинка, витамина В12, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, - рассказывает диетолог Светлана Бережная. - Действительно, вегетарианская еда способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у тех, кто не ест мяса, в крови повышенный уровень гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности, то есть "хорошего" холестерина. Оба этих показателя являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потому тем, кто по каким-то причинам отказывается от мясного, диетологи советуют есть два-три раза в неделю рыбу жирных пород (семгу, скумбрию), грецкие орехи, яйца и молочные продукты.

Жирная пища... поможет после инфаркта?

На что только не пойдут американцы, чтобы продолжать уминать пончики и картошку-фри! Они даже подвели научную базу под то, что жирная еда иногда может... практически спасти жизнь. Например, быстрее выздороветь после сердечного приступа. Во всяком случае с таким заявлением выступили исследователи из Университета Цинциннати. Они считают, что продукты, богатые жирами, снижают степень повреждений миокарда после сердечного приступа, сообщает The Daily Mail.

Эксперименты, как водится, проводили сначала на мышках. Ради благих целей науки спровоцировали у бедных грызунов сердечный приступ (устраивали им пытку кошкой, что ли?). После чего одну группу мышек посадили на низкокалорийную диету, а вторую - на жирную. И оказалось, что мыши-инфарктники, питавшиеся калорийными жирными продуктами, легче всех пережили приступ. Особенно ученых поразили животные, сидевшие на жирной диете всего сутки. При повторном обследовании постинфарктное поражение их сердец оказалось аж на 70% меньше, чем у тех, кто ел диетический корм.

Доктор Лорен Хаар из Университета Цинциннати:

- Краткосрочная жирная диета сохраняет функцию сердца. Богатая жирами пища обеспечивает организм энергией, помогая процессу заживления рубцов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Огиева, врач-кардиолог:

- Да уж, эксперимент неоднозначный. Ведь жиры жирам рознь. Твердые, содержащиеся в жареной свинине, маргаринах, не могут быть для сердечников полезны. Они повышают уровень "плохого" холестерина, делают сосуды вялыми и усиливают нагрузку на печень. Но и жесткие диеты мы после инфаркта не приветствуем. Питание должно быть полноценным, дающим энергию и радость. А вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе, оливковом масле, авокадо, действительно хорошо влияют на восстановление миокарда. Но, конечно же, после сердечного приступа стиль питания лучше обсудить с лечащим кардиологом. Важно учитывать исходное состояние сосудов, гипертонию/гипотонию пациента. Кому-то мы даже рекомендуем съедать в день по кусочку хорошего сливочного масла.
Елена ИОНОВА

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА
Источник: http://kp.ua    

Источник: https://disbak.ru/novosti/my-tolsteem-ne-ot-sladkogo-a-ot-solenogo.html
© ГастроПорта