×

На бахчевом пайке


Подсев на диету из тыквенных, которые на 90% состоят из воды, похудеть проще простого.

В августе большой популярностью пользуется «диета из тыквенных». Нет, самой тыквы в ней нет – она появится на рынках только осенью, зато сейчас самое время ее ближайших родственников – арбузов, дынь, кабачков и огурцов. Если из них составить себе меню, обогащенное сваренными на воде и без масла кашами да овощными супами, за пять дней вполне реально сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Как пояснила диетолог Наталья Карпенко, все компоненты в таком рационе очень полезны. «Тыквенная» диета (конечно, если продукты выращены в экологически чистых условиях!) помогает очистить организм от шлаков и токсинов, понижает количество вредного холестерина в организме, благотворно действует на печень, укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность.

В арбузе и дыне содержатся минеральные соли калия, кальция, магния, железа, от которых зависят многие важнейшие функции в нашем организме. Кроме того, эти бахчевые насыщают организм фолиевой и аскорбиновой кислотами. А в дыне содержится еще и «усилитель загара» – бета-каротин.

Он помогает образовываться мелатонину, который и отвечает за придание коже бронзового оттенка. Кабачок лидирует по содержанию калия, который способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации артериального давления, а также содержит набор органических кислот, много витамина В1, В2. В огурцах есть фосфор и йод, они стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение.

– Все плоды семейства тыквенных низкокалорийные, на 80–95% состоят из воды, но при этом на время создают ощущение сытости. Кажется, сама природа сотворила их для желающих похудеть. Однако диета на основе бахчевых и их родственников имеет и противопоказания, – предупреждает Наталья Викторовна. – Опасно есть арбузы и дыни в больших количествах людям с заболеваниями почек, поражениями поджелудочной железы, с аденомой предстательной железы.

Из-за высокого содержания сахарозы в дыне не подходит такое питание диабетикам. Не годится августовская диета и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонии – таким больным необходимо ограничивать жидкость, а в «диете из тыквенных» все овощи водянистые. А тем, кого мучает колит, придерживаться этой диеты можно, только если не возникает проблем с кишечником.

Примерное меню на 5 дней

Первый день

Завтрак: гречневая каша (100 г). Кабачковая икра*.

Обед: суп из кабачков. Отварная рыба (150 г).

Арбузный вечер**.

Второй день

Завтрак: овсяная каша (100 г). Сыр твердый (20 г). Салат из огурцов с кефиром и зеленью (200 г).

Обед: салат «Летний» (1 яйцо, 200 г огурцов, зелень, 1 ч. ложка 10% сметаны).

Дынный вечер.

Третий день

Завтрак: кабачки, фаршированные мясным фаршем с рисом (300 г).

Обед: суп из кабачков. Кабачковое рагу (тушится с любыми овощами, кроме картофеля).

Арбузный вечер.

Четвертый день

Завтрак: гречневая каша (100 г), огурцы (200г).

Обед: «соленый творог» (творог 150 г, огурцы 200 г, зелень, чеснок).

Дынный вечер.

Пятый день

Завтрак: овсяная каша (100 г). Омлет с кабачками (тушеные до полуготовности кабачки залить смесью из 1 ст. ложки молока и 1 яйца).

Обед: суп из кабачков. Запеканка из кабачков с сыром (200 г).

Арбузный вечер.

*Продукты, порция которых не ограничена, можно есть сколько хочется.

**Арбузный или дынный вечер длится с 16.00 до 20.00. За это время можно съесть по одному килограмму мякоти на каждые 30 кг веса своего тела. До ужина пить можно только настой шиповника или зеленый чай.

Как готовить

Кабачковый суп

Из расчета на порцию необходимо: 1 нарезанный кабачок, 1 натертая морковка, пол-луковицы. Перед окончанием варки добавить 2 ст. ложки молока и зелень по вкусу.

Кабачковая запеканка

Сваренный до мягкости кабачок средней величины разрезать пополам, посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать при 180 градусах на форме, смазанной маслом и посыпанной 1 ст. л. панировочных сухарей.
Источник: www.pk.kiev.ua