Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Натуральные пигменты ягод предотвратят ожирение

Пациентам
04 августа 2019

Согласно результатам недавнего исследования, натуральные фиолетовые пигменты, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах, позволяют предотвратить ожирение. Об этом заявили американские исследователи из Университета штата Арканзас.

Результаты проведенного анализа указывают на то, что особые натуральные пигменты, которые придают овощам и фруктам голубоватый, багровый или красный оттенок, способствуют предотвращению распространенного на сегодняшний день заболевания – ожирения. Однако, как отмечают специалисты, опыты над животными указывают на то, что употребление цельных фруктов, содержащих данный пигмент, является менее эффективным, чем питье сока из ягод, таких как черника.

Главой данного исследовательского проекта выступил доктор Роланд Приор (Ronald L. Prior). Специалисты утверждают, что предыдущие данные уже указывали на существование особых пигментов под названием антоцианы, которые способствуют предотвращению развития ожирения у лабораторных мышей, рацион питания которых состоит из высококалорийной пищи. Антоцианы найдены в кожуре винограда, чернике и других ягодах, а также во многих фруктах и овощах.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что лабораторная мышь, которая питается высококалорийной пищей в течение 8 недель, при условии употребления воды с растворенными пигментами антоцианами (из черники и земляники), набирает меньше веса, чем при тех же условиях, но без антоцианов. Степень отложения жиров также заметно снижается, утверждают специалисты. «Если употреблять цельные ягоды, содержащие антоцианы, то подобного эффекта, связанного с уменьшением жировых отложений, может не наблюдаться», - отмечают авторы исследовательского проекта. – «Однако в жидком виде, то есть в форме соков, данные пигменты способствуют предотвращению лишних килограммов».
Источник: www.health-ua.org

Источник: https://disbak.ru/novosti/naturalnye-pigmenty-yagod-predotvratyat-ozhirenie.html
© ГастроПорта