Одуванчик не только желтое солнышко на городских газонах и надоедливый сорняк на дачных участках, но еще и проверенное средство от множества недугов.
Его молодые листья, настои и отвары корня (особенно весеннего сбора) прекрасно очищают организм от шлаков, используются как витаминное, кровоочистительное, противовоспалительное и стимулирующее средство.
Благодаря горечам одуванчик используется и как мочегонное, желчегонное и cлабительное средство.
Он улучшает пищеварение, стимулируя кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и помогает при запорах.
Одуванчик усиливает аппетит и одновременно входит в состав сбора от ожирения.
Тем, кто борется с лишними килограммами, полезно принимать в первой половине дня следующий настой.
Одну столовую ложку смеси коры крушины (50 г), плодов петрушки и фенхеля (по 20 г), корня одуванчика лекарственного и листьев мяты (по 15 г) заваривают в термосе одним стаканом кипятка, через час процеживают и выпивают.
Татьяна Селихова
Источник: http://www.portal-woman.ru
Источник: https://disbak.ru/novosti/oduvanchik-prirodnyy-lekar.html
© ГастроПорта