Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Осенняя проблема: дефицит кальция

Пациентам
20 июня 2019

Врачи предупреждают - в холода больше переломов становится не только из-за гололеда.

Скоро погода перестанет нас радовать сухим и относительно безопасным асфальтом. Врачи в травмпунктах с трепетом ждут волну переломов. А между тем, в большом количестве травм виноваты не только замерзшие лужи, но и отсутствие солнышка. Как поясняют врачи, с октября по апрель почти все население России испытывает недостаток витамина D:
- Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, превращаясь затем в процессе сложных химических реакций в активный метаболит витамина D, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Ирина Скрипникова. - Он необходим для прочности костей и поддержания нормального мышечного тонуса. Так получается, что из-за географического положения нашей страны осенью и зимой мы не можем получать достаточного количества витамина D. При этом его пищевые источники у нас ограничены.

При нехватке витамин D у малышей может развиться рахит, а у пожилых людей - остеопороз (болезнь, при которой кости теряют свою прочность и могут легко ломаться). Для профилактики остеопороза пациентам, находящимся в группе риска, следует обратиться к врачу. Как правило, врачи назначают сначала биохимический анализ крови, чтобы определить уровень кальция и витамина D. И назначают препараты витамина D и кальция. При нарушении в организме процесса превращения витамина D в активный D-гормон назначаются специальные препараты – активные его метаболиты.

Очень важно не только на улице быть внимательным, но и дома провести профилактику падений (особенно у пожилых людей). Нужно очистить свой дом от лишнего хлама, убрать из-под ног скользкие коврики, провода, о которые можно запнуться и упасть, а по улице ходить в удобной нескользящей обуви и пользоваться тростью.

КСТАТИ
Где больше всего кальция
Суточная доза витамина D синтезируется, если побыть на актвином солнышке всего лишь 20 минут. Но где его сейчас взять? Можно попробовать отыскать витамин в еде. Например, в сельди, лососе, печени говяжье, свиной и домашней птицы, в макреле, масле сливочном и желтках яиц. Также небольшое количество витамина D есть в молоке и сметане - продуктах, которые содержат так необходимый костям кальций.

Где еще искать кальций:
- сыры (почти чемпионы по содержанию, но диетологи не рекомендуют часто есть этот довольно калорийный продукт);
- все молочные продуктыв (если у вас лактазная недостаточность, можно пить кефир или ряженку - кисломолочные не вызывают аллергию);
- сардины и креветки;
- капуста;
- черный хлеб;
- шоколад.

В остальных продуктах кальций тоже есть, но в таких незначительных количествах, что почти не усваивается с пользой для тела.

Источник: http://www.medikforum.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/osennyaya-problema-defitsit-kaltsiya.html
© ГастроПорта