Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Осторожно: масленица!

Пациентам
27 августа 2019

Не все блины годятся для праздника
Праздник живота приближается. А длиться он будет целую неделю! Мы объедимся блинами с разной начинкой, растянем собственный желудок так, что после праздника для насыщения ему потребуется в раза два больше пищи, и наберем как минимум три кило...

Кто придумал этот длинный блинный праздник, который не проходит без последствий для здоровья?

В общем-то, праздник любим народом. Проблема в другом – раньше масленица предшествовала посту, который держали все, а сейчас мы в масленицу по традиции объедаемся, а пост держать не хотим.

Нет, традицию не надо отменять, но если поститься не хотите, то хотя бы постарайтесь прожить масленицу без вреда для здоровья.

Блины
Блины едятся с умом. То есть сочетать их нужно с подходящими продуктами. Вот, к примеру, мы все думаем, что блины с икрой и семгой – это самые вкусные блины.

Может, оно и так, но сочетание «блины + икра» или «блины + рыба» отнюдь не полезно для нашего организма. Судите сами, блины – блюдо тяжелое, желудку нужно напрячься, чтобы их переварить. Да еще и с икрой... Только представьте, каково вашему желудку будет справляться с такой пищей!

Еще одна ошибка – смешивать в блинной начинке рыбу с яйцами. Сочетание более неподходящих продуктов придумать сложно.

Самое полезное сочетание – это блины с гречневой кашей и обжаренным луком. Думаете, невкусно? Очень даже вкусно! Ну ладно, можете съесть и блинчики с икрой. Только потом, чтобы не растолстеть, вам придется заедать их… хреном.

Хрен
Вот как делали в русских деревнях: брали тертый хрен, хорошенько перемешивали его с жирной сметаной и нарубленным вареным яйцом, заворачивали такую начинку в блин и ели. Хрен в такой начинке совсем не чувствуется, зато он позволяет поглощать блины и не поправляться, ведь он, не позволяя большому количеству жира и сахара всосаться в кровь, ускоряет процесс пищеварения.

А теперь заешьте «хреновый» блин блинами с маслом, с медом, с ягодами. Мед полезен для тех, кто мучается простудой, а свежие ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты
Что еще полезно знать? Старайтесь не готовить блины на дрожжах. Да, дрожжевые получаются пышнее да мягче, только помните: от дрожжевого теста поправляются. Ну а раз вы на дрожжах настаиваете, то используйте хотя бы развесные, они полезнее рассыпных.

И еще. Вспомните, из чего готовили блины наши бабушки? В ход шла гречишная, ячменная и даже гороховая мука. Вот такие блины гораздо полезнее пшеничных, да и калорий в них поменьше будет. Вопрос, где же взять такую муку. Да смолите из крупы сами – в обычной кофемолке!

Самые полезные блины – с овощами. К примеру, хорошенько запеките в духовке тыкву или морковь, затем пропустите через сито, чтобы получилось пюре, а это пюре смешайте с приготовленной для выпечки блинов смесью. Вот такие овощные блины будут восприняты вашим желудком с благодарностью!
Источник: www.tden.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/ostorozhno-maslenitsa.html
© ГастроПорта