Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

От жира нас спасут пилюли... Или снова обманули?

Пациентам
18 июня 2017

Плюсы и минусы популярных средств для похудения обсуждаем вместе с диетологом Светланой БЕРЕЖНОЙ
Пьем чай и... охудеваем

Чаев для похудения - море. И все обещают «снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма и отрегулировать процесс пищеварения». «О, знать бы заранее, что стоит за этими словами!» - примерно это проносится в голове у горе-худеющих, не разузнавших об ингредиентах чудо-чаев получше. Застигает эта мысль «испытателя», как правило, в стремительном прыжке к дверям туалета.

Потому что: в состав ВСЕХ очистительных и похудательных чаев входят мочегонные (например, лист брусники, березовые почки и т. д.) и слабительные (типа травы сенны) компоненты. А это не только неприятно, но и весьма неполезно для организма. Ведь вместе с жидкостью из него вымываются витамины и микроэлементы, соли, необходимые для обмена веществ.

При этом на всасывание жиров и углеводов эти сборы не влияют. То есть собственно похудательный эффект чаев низок. В результате после месяца ударного сидения на мочегонно-слабительном зелье вы сбросите пару-тройку кило (и то за счет физического и морального измождения), но выглядеть будете как человек, измученный дизентерией. И эти несчастные два кило вернутся к вам, едва придете в себя и сможете отходить от унитаза.

Гори, жир, синим пламенем

Есть группа средств, которые позиционируются как сжигатели жира. К ним относятся добавки с витаминоподобным веществом L-карнитином и коферментом Q10 (убихиноном). Что же они собой представляют? Эти вещества без всяких таблеток присутствуют в нашем организме и отвечают за скорость обмена веществ. Они помогают быстрее и в большем объеме перевозить насыщенные жирные кислоты в клетки-митохондрии, где жиры окисляются и сгорают. L-карнитин и кофермент стимулируют работу сердца, настраивают организм на более активный липидный обмен и в принципе обладают позитивным действием.

Но эффективны эти средства только при усиленных физнагрузках. Нет смысла их пить, если вы планируете лежать на диване. Они заработают, только если начнете заниматься добросовестно фитнесом или бегать по утрам. Тогда за месячный курс приема можно сбросить (отталкиваясь от исходного состояния) от 3 до 5 - 6 кг. И, разумеется, эффект не вечный, после окончания курса надо продолжать вести активный образ жизни и не объедаться.

С осторожностью к применению L-карнитина и Q10 нужно относиться гипертоникам (они повышают сосудистый тонус, может подскочить давление), страдающим сердечными аритмиями и людям с нарушением функции печени. Четкое противопоказание - беременность и период кормления грудью.

А как быть сладкоежкам?

Есть вещества, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину - нашему «сладкому» гормону. Это пиколинат (или полиникотинат) хрома и экстракт гарцинии камбоджийской. Они усиливают углеводный обмен, в результате чего глюкоза активнее расходуется. Углеводы не превращаются в жиры и, соответственно, не откладываются на талии.

Аппетит и потребность во «вредных» простых углеводах (сахаре, конфетах, пирожных) немного снижается. Но психологическим сладкоежкам, которые привыкли заедать тортиком стресс, эти средства не помогут.

К тому же, подсев на добавки с хромом, есть риск заработать гипогликемию - когда инсулин начинает расходоваться слишком быстро и наступает углеводное голодание организма. Это опасное состояние: проявления могут быть от вялости и снижения внимания до потери сознания. Так что без рекомендации врача-диетолога или эндокринолога принимать эти средства не стоит.

А как быть тем, кто ест много хлеба, картошки? Немного снизить усвоение организмом крахмала помогут средства на основе экстрактов красной и белой фасоли. Противопоказаний к приему этих добавок практически нет, но и действие их довольно слабое. Особенно если вы так и будете продолжать трескать сдобные булочки.

Да уж, на пути к идеальной фигуре много опасных поворотов и знаков «Стоп».

ФАКТЫ

Люди толстеют... от плохой погоды?

Шотландские ученые доказали, что пасмурная погода может быть одной из причин накопления жиров в организме. Во время еды сигнал о насыщении в мозг подает гормон лептин. Если же такого сигнала не поступает, человек переедает.

Выработке лептина помогает витамин D, который синтезируется организмом только под воздействием ультрафиолета. А когда наступают темные дни, количество витамина D и лептина понижается. Возможно, поэтому многие из нас в осенне-зимний период прибавляют в весе.

А если в вашей полноте виноваты не крахмалистые продукты, а жирные и углеводистые (к примеру, невозможность отказать себе в жирной рульке с литром пива) - на эффект и вовсе не стоит рассчитывать.

Устрицы - для аппетита

А как быть, если есть совсем не хочется? Тоже ведь проблема! Раньше было принято списывать отсутствие аппетита на вегетососудистую дистонию, хроническую усталость и язву желудка.

Однако ученые из Мюнхенского университета доказали, что за чувство голода на биохимическом уровне отвечают некоторые витамины и микроэлементы. Их нехватка в организме может вызвать даже у вполне здоровых людей снижение аппетита.

К таким веществам относятся витамин С, цинк, железо, йод и селен. Так что если почувствовали нелады с аппетитом, в качестве аперитива хорошо съедать на выбор:

апельсин, половинку грейпфрута, сладкий перец (витамин С);

несколько листьев зеленого салата, зеленое яблоко (железо);

для гурманов - свежую устрицу (цинк);

салат из цветной капусты, шпинат, черничный морс (железо);

салат из морепродуктов (йод, селен);

веточку винограда;

немного пророщенной пшеницы или овса (селен).

КСТАТИ

«Невкусное» похудение угнетает психику

По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любые невкусные и однообразные диеты снижают эмоциональный фон, делают нас вялыми, провоцируют хроническую усталость.

Подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в депрессии, у него меняется вкусовое восприятие - пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше - 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То бишь жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.
Елена ИОНОВА — 16.10.2008
Источник:: www.kp.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/ot-zhira-nas-spasut-pilyuli-ili-snova-obmanuli.html
© ГастроПорта