Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Почему не получается похудеть именно вам?

Пациентам
16 июня 2019

Вы занимаетесь спортом и сидите на диетах, а лишних кило все больше? Семь возможных причин разбирают эксперты и дают советы.
Европа и Америка стремительно набирает вес, а врачи официально советуют лишь одно: меньше ешьте, больше занимайтесь спортом. А если вы принадлежите к 20 процентам женщин, постоянно сидящим на диете, или к 40 процентам мужчин, регулярно посещающим спортзал, и все равно не можете сбросить вес? Возможно, пришло время призадуматься и понять: а что же мешает вам похудеть?

Специалисты рассказывают: существует множество причин, о которых мы даже не подозреваем, но которые отрицательно сказываются на нашем весе. Например, определенные лекарства, особые болезни…

ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОСТЕПЕННО, МЕДЛЕННО

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: низкий метаболизм или слишком жесткая диета.

После тридцати, наш метаболизм (процесс сжигания калорий) снижается – на пять процентов каждые десять лет, пишет Daily Mail. То есть в 35 ваш организм будет способен сжечь на 100 калорий меньше, чем в 25, и на 200 меньше – в 45. Этого вполне достаточно, чтобы каждый год зарабатывать лишние 3-5 кг.

Что касается жестких диет, что вне зависимости от возраста, тело замедляет метаболизм, чтобы не тратить энергию, и таким образом подольше сохранять чувство сытости.

В ЗОНЕ РИСКА: те, кому за тридцать; отчаянные голодающие

КАК ВСЕ ЖЕ ПОХУДЕТЬ? Как ни странно, но опять-таки ответ простой: заниматься спортом два раза в неделю. Набрать мышечную массу и таким образом ускорить метаболизм. Ведь мышцы помогают сжигать калории! Так что если четыре килограмма жира заменить четырьмя килограммами мышц, то организм сможет сжигать дополнительно 40 килокалорий в день. Думаете, мало? Но ведь это 280 дополнительных килокалорий в неделю и 1200 в месяц – достаточно, чтобы похудеть без всяких диет.

ВЕС НАЧАЛ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ПОСЛЕ… ПОХОДА К ВРАЧУ!

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: побочные эффекты медицинских препаратов

К сожалению, многие лекарства приводят к лишним килограммам. Особенно «страдают» этим антидепрессанты, таблетки от мигреней, высокого давления, препараты, выписываемые диабетикам, некоторые гормональные средства.

В ЗОНЕ РИСКА: все те, кто лечится вышеупомянутыми лекарствами. Причем интересно то, что кто-то от этих таблеток начнет толстеть, а кто-то, напротив, незаметно для себя сбросит пару кило.

КАК ВСЕ ЖЕ ПОХУДЕТЬ? Внимательно прочтите рецепт. Если в описании побочных действий препарата есть предупреждение о возможном наборе веса – обратитесь к врачу с просьбой подобрать альтернативный препарат. Но самостоятельно этого делать не стоит.

СПОРТИВНЫЙ, НО ТОЛСТЫЙ

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: неправильные упражнения.

Если долго не менять комплекс упражнений, то организм к ним привыкает и адаптируется – и процесс сжигания жира снова замедляется.

КАК ВСЕ ЖЕ ПОХУДЕТЬ?

Разнообразить физические нагрузки, добавить несколько более сложных упражнений. Например, переключившись со спортивной ходьбы на бег, ваш организм будет сжигать на 100 процентов больше калорий, а время, затраченное на тренировки, сократится в два раза.

ФИГУРА-«ГРУША» - ОЧЕНЬ ПОЛНЫЕ НОГИ И БЕДРА

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: жировой отек – липодема.

Причина этого – повышенное накопление жировых клеток в подкожных тканях, большое количество жидкости в этих клетках. Обычно возникает в области бедер, коленей; впрочем, возможно и в других частях тела. По мнению специалистов, вес не оказывает влияние на это состояние, так что вы можете иметь осиную талию, но довольно пухлые ноги.

В ЗОНЕ РИСКА: 5-10 процентов женщин. Никто не знает, чем вызывается этот недуг, но нередко он передается по наследству (разновидность «слоновости»).

КАК ВСЕ ЖЕ ПОХУДЕТЬ? К сожалению, лечения здесь нет. Можно попробовать специальные компрессы, которые поддержат ткани ног и помогут вывести лишнюю воду.

ЛИШНИЙ ВЕС ПОЯВИЛСЯ ПОСЛЕ 40-50 ЛЕТ

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: гормональные изменения среднего возраста.

Около 90 процентов женщин набирают вес после наступления менопаузы. Впрочем, лишние килограммы после сорока грозят и мужскому населению. И у женщин, и у мужчин в этом возрасте сильно снижается количество гормона прогестерона в крови (у мужчин также снижается тестостерон). Это делает гормон эстроген ведущим, а по мнению специалистов, он приводит к увеличению жировой массы.

В ЗОНЕ РИСКА: все, кому за сорок

КАК ЖЕ ПОХУДЕТЬ? Здоровая диета и активный образ жизни – врачи не советуют ничего нового. Хотя, как это ни странно, эстроген, содержащийся в жировых клетках, снижает симптому менопаузы, например, постоянные нервные срывы.

ПОСТОЯННЫЙ НАБОР ЛИШНИХ КИЛО

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА: генетика – и этим все сказано.

Не так давно шотландские ученые обнаружили особый ген, «поощряющий» набор лишних килограммов. Американцы не отстают: нашли ген, который с возрастом прибавляет вес мужчинам. Впрочем, генетическое объяснение ожирения уже не ново. Вопрос только: что с этим делать?

В ЗОНЕ РИСКА: один из шести жителей нашей планеты.

КАК ЖЕ ПОХУДЕТЬ? Похудеть можно, но сложно – вам придется работать больше, чем остальным. Больше спорта, меньше вкусной и жирной еды – еще меньше! Врачи говорят, что даже если у вас генетическая предрасположенность к избыточному весу, то вес все равно можно и нужно контролировать.

А МОЖЕТ БЫТЬ ВО СЕМ ВИНОВАТЫ… ДРУЗЬЯ?

Ученые говорят, что наше отношение к еде, к занятиям спорту и диетам во многом зависит от мнения и образа жизни близких нам людей. Например, одно масштабное исследование в Америке показало, что если лучший друг мужчины вдруг толстеет, то риск у второго друга риск ожирения увеличивает в два раза! Забавно, но на потолстевшую жену это не распространяется – муж все равно может оставаться худым.

Совет экспертов, на мой взгляд, жестокий – поменяйте окружение! Пусть вашими друзьями станут те, на кого вы хотите быть похожими. Посмотрите на стройную подружку – и лишний кусок в горло не полезет. Если вообще после этого есть когда-нибудь захочется…

Помните, что худеть надо с умом. И не путать обычные «пару лишних сантиметров на бедрах» с избыточным весом, вызванным серьезной болезнью. А мы вообще все считаем, что самое главное – это быть в согласии с самим собой. А это приходит вне зависимости от веса.

НИКИШОВА Анастасия
Источник: http://www.kp.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/pochemu-ne-poluchaetsya-pohudet-imenno-vam.html
© ГастроПорта