Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Почему нормальная диета может вызвать проблемы с сердцем

Пациентам
14 февраля 2019

Даже не злоупотребляя жирным и сладким, мы рискуем получить больное сердце, поскольку наша кишечная микрофлора в ответ на самую обычную еду повышает в организме уровень метаболитов, вызывающих атеросклероз.
Желудочно-кишечные бактерии могут наградить вас сердечным заболеванием, даже если вы нормально питались и не налегали на жирное. Всё дело в триметиламин-оксиде (ТМАО) который вырабатывает микрофлора, расщепляя лецитины, что есть буквально в любом продукте (хотя больше всего их, пожалуй, в желтках яиц).

Про ТМАО известно, что чем больше его уровень в крови, тем выше вероятность развития атеросклероза. Чтобы подтвердить связь между ТМАО, лецитинами и желудочно-кишечной микрофлорой, Стэнли Хейзен и его коллеги из Кливлендской больницы (США) просили добровольцев съесть два варёных яйца и капсулу с меченым лецитином (чтобы проследить за путями лецитина в организме). Уровень ТМАО в крови после этого быстро повышался. Если же человеку давали антибиотики широкого спектра действия, подавлявшие микрофлору, ТМАО в крови убывал, оставаясь на непривычно низком уровне даже после добавочных порций лецитина.

При угрозе атеросклероза лучше ограничить себя в продуктах, содержащих избыток лецитина, а это, напомним, яичные желтки и соевые бобы. (Фото Image Werks / Corbis.)

На втором этапе исследования учёные измеряли уровень ТМАО среди 4 тысяч пациентов, попавших в Кливлендскую больницу в связи с сердечно-сосудистыми проблемами. Выяснилось, что повышенный уровень ТМАО, независимо от других факторов, увеличивает вероятность сердечных приступов и инфарктов, вплоть до смертельного исхода. Результаты этого исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Буквально пару недель назад та же группа учёных во главе со Стэнли Хейзеном опубликовала похожую статью в Nature Medicine, в которой говорилось о связи между ТМАО и аминокислотой карнитином. Как и в случае с лецитином, посредником выступала желудочно-кишечная микрофлора. Тут стоит подчеркнуть, что исследователи не заставляли добровольцев объедаться лецитином, то есть даже обычная диета, без передозировки лецитина, может спровоцировать проблемы с сердцем — просто потому, что так работает микрофлора.

Разумеется, никто не предлагает истребить желудочно-кишечные бактерии — проблемы, которые возникли бы от такой операции, превзошли бы сердечно-сосудистые неприятности. Однако желудочно-кишечную микрофлору можно корректировать, кроме того, можно просто следить за собственным уровнем ТМАО. Если вдруг содержание ТМАО повысилось, и если к тому же у вас слабое сердце, то вам лучше ограничить себя в красном мясе и яйцах, даже если вы не так уж сильно на них и налегали.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Кирилл Стасевич

Источник: http://compulenta.computerra.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/pochemu-normalnaya-dieta-mozhet-vyzvat-problemy-s-serdtsem.html
© ГастроПорта