Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Почему возникают стрептококковые эпидемии?

Пациентам
21 января 2020

Установлено, что перекомбинация генов, отвечающих за синтез токсинов, превращает бактерию в агрессивную форму, способную вызвать эпидемию.



Инфекционные заболевания являются чрезвычайно опасными, несмотря на достижения современной медицины, располагающей значительным арсеналом антибиотиков и иных антимикробных препаратов. Серьёзность проблемы заключается в периодическом появлении эпидемий, поражающих десятки и сотни миллионов людей и забирающих множество жизней. Некоторые инфекции переходят в пандемии, имеющие очень тяжёлые социальные и экономические последствия. Например, широкомасштабное распространение возбудителей чумы, холеры, оспы, тифа, "испанки" сопровождалось многочисленными человеческими жертвами в ряде прошедших столетий.



Каждый микроорганизм характеризуется уникальными параметрами: строением, скоростью роста и размножения, свойствами выделяемых ими токсинов, вирулентностью (способностью заражать организм человека), патогенностью и т.д. Однако до настоящего времени остаётся неизвестным механизм, согласно которому происходят периодические превращения какой-либо бактерии в высоко агрессивную форму, практически одновременно поражающую множество людей и вызывающую, таким образом, эпидемические явления.



Среди болезнетворных микробов, провоцирующих различные инфекционные процессы у человека, особое место занимают стрептококки, в частности, бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Эти, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре шаровидные бактерии, диаметром менее 1 мкм, образуют цепочки, разрушают эритроциты крови и выделяют несколько высокотоксичных веществ. Данные микробы можно выявить почти у 20% здоровых людей, преимущественно в области носоглотки, в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. При ослаблении иммунитета стрептококк активно размножается и вызывает различные воспалительные процессы, среди которых преобладают такие: фарингит, ангина (острый тонзиллит), рожистое воспаление, пневмония, бронхит, миокардит, эндокардит, нефрит, ревматизм, абсцессы, остеомиелит. Иногда возникает крайне тяжёлый стрептококковый сепсис с опасными осложнениями, особенно у детей. В целом, ежегодно в мире почти у 600 миллионов человек прослеживается развитие связанных со стрептококком заболеваний [1], большинство из которых требует комплексной антибактерильной терапии.



Несмотря на то, что существует достаточно много разновидностей стрептококка группы А, все они характеризуются важным признаком - присутствием на их поверхности специфичного М-белка, образующего нитевидные выросты. Подобные вещества, как правило, позволяют микроорганизмам избегать фагоцитоза (поглощения) лейкоцитами крови человека и защищаться от действия системы иммунитета. Этим объясняется возможность длительного бессимптомного бактерионосительства стрептококка и его достаточно высокая патогенность. В начале 1980-х годов данный микроб вызвал глобальную пандемию, причина которой до настоящего времени не была установлена.



Используя ряд уникальных особенностей стрептококка А, группа учёных из США, Финляндии и Исландии под руководством Luchang Zhu [3] провела сложное исследование эпидемических свойств данного микроба. Для этого осуществлялся анализ различных участков молекул ДНК у множества разновидностей стрептококка, и сопоставлялась степень патогенности микроба с особенностями строения его генетического аппарата.



В результате проведенного исследования было установлено, что агрессивность стрептококка А существенно возрастает после перекомбинирования генов nga и slo. Они отвечают за продукцию мощных токсинов: nga позволяет микробу синтезировать NAD+гликогидролазу, slo обеспечивает образование стрептолизина О. Рекомбинационные изменения этих генов в молекуле ДНК резко повышают способность бактерии противодействовать системе иммунитета человека, ускоряют рост и размножение стрептококка, увеличивают его вирулентность и патогенность. Всё это обуславливает развитие серьёзных воспалительных процессов в органах тканях человека, а также создаёт предпосылки для появления эпидемии.



Таким образом, доказано, что перекомбинация генов, отвечающих за продукцию микробных токсинов, является главным фактором, превращающим преэпидемические формы бактерий в эпидемические. Знание этого механизма позволит разработать новые методы борьбы с распространением инфекций по планете.



[1] PNAS. 111: (17) E1768-E1776 (2014)



[2] J. Clin. Invest. 125: (9) 3545-3559 (2015)



С.Холин Источник: http://www.scientific.ru




Источник: https://disbak.ru/novosti/pochemu-voznikayut-streptokokkovye-epidemii.html
© ГастроПорта