Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Пробиотики способствуют снижению веса при ожирении

Пациентам
06 октября 2019

Пробиотики могут уменьшить количество лептина – гормона регулирования аппетита, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nutrition.



В ходе работы ученые обнаружили, что пробиотики способствуют снижению уровня лептина в организме путем сокращения количества кишечных бактерий, связанных с ожирением.



Пробиотики - микроорганизмы, прием которых может быть полезен для здоровья. Большинство пробиотиков - бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики облегчают протекание многих заболеваний и стимулируют иммунную систему. Более того, эти “хорошие” бактерии подавляют рост вредных бактерий, уменьшая реакцию на болезни путем уменьшения воспалительного ответа организма.



Как выяснилось, пробиотики изменяют проницаемость кишечной стенки, тем самым предотвращая попадание провоспалительных молекул в кровоток. Описанный процесс, в свою очередь, не допускает цепную реакцию, которая может привести к болезням, связанным с весом, таким как ожирение, диабет второго типа и нарушение толерантности к глюкозе.



“Тем не менее, добавлять пробиотики в рацион необходимо постепенно. Начинать прием пробиотических добавок нужно с малых доз, постепенно увеличивая потребление до рекомендуемой нормы”, - отмечают авторы исследования. “Немаловажно и то, что перед употреблением пробиотиков необходимо проконсультироваться у специалиста”.



У различных штаммов пробиотиков проявляются разные свойства. Так, например, Lactobacillus Rhamnosus повышает иммунитет и уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также увеличивает количество антител, борющихся с инфекцией. А Bifidobacterium infantis устраняет газообразование в ЖКТ, уменьшая воспаление слизистой оболочки кишечника. Lactobacillus gasseri ускоряет метаболизм, уменьшая количество жира на животе и снижая индекс массы тела человека.



Пробиотики содержатся в йогуртах, кашах, некоторых соевых продуктах, кроме того их можно принимать в виде пищевых добавок. При этом в предыдущих исследованиях ученые выяснили, что у беременных, в чей рацион в течение первого триместра входят пробиотики, реже развивается гестационный сахарный диабет, который может приводить к тому, что ребенок уже с рождения будет иметь лишний вес.



По материалам Eurekalert

Подготовил Юрий Шустов



Источник: www.Medlinks.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/probiotiki-sposobstvuyut-snizheniyu-vesa-pri-ozhirenii.html
© ГастроПорта