Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Продукты, которые делают нас агрессивными

Пациентам
15 октября 2018

Ученые считают, что во всем виноваты трансжиры.
Если вам понравилась эта статья:
Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.

Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции - начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.

Что это такое?

Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).

Где их искать

Транс-жиры - дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.

Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».

Вероятные продукты, их содержащие:

- Маргарин, а также «облегченные» масла.

- Фастфуд, особенно картофель-фри.

- Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.

- Чипсы, попкорн.

- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.

- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.

- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

КСТАТИ

ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

Анна Кукарцева

Источник: http://www.kp.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/produkty-kotorye-delayut-nas-agressivnymi.html
© ГастроПорта