Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Российские учёные создали съедобную вакцину против ВИЧ

Пациентам
27 октября 2016

Профессор Рюрик Саляев и его коллеги из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) генетически модифицировали помидоры, превратив их, фактически, в съедобную вакцину, которая бросает вызов двум смертельным вирусам — ВИЧ и инфекционной желтухи.

Чтобы "доставить" в помидоры синтетическую комбинацию из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, российские учёные использовали бактерию Agrobacterium tumefaciens. В ответ томаты произвели белки, которые, когда помидоры съедены человеком, побуждают организм вырабатывать антитела против вирусов. И опыты на мышах уже показали наличие в их крови таких антител.

Результаты исследования были представлены в середине июня на Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям в Лиссабоне (ISID) коллегой Рюрика Саляева — Сергеем Щелкуновым из государственного научного центра "Вектор".

По сообщениям сибирской прессы 2-летней давности, работа над созданием "томатной" вакцины началась ещё в 2001 году: "Иркутские учёные хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дёшева. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродных белков. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например, температурного режима. Кроме того, в СИФИБРе был огромный опыт работы с томатами в области генной инженерии".

Правда, на людях новую вакцину ещё никто не испытывал, и вообще – впереди ещё очень много работы.
 http://www.membrana.ru/


Источник: https://disbak.ru/novosti/rossiyskie-uchenye-sozdali-sedobnuyu-vaktsinu-protiv-vich.html
© ГастроПорта