Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Шопинг лечит и калечит

Пациентам
11 марта 2017

Страстью к совершению покупок страдает 10% населения планеты.

Прогресс гонит нас навстречу светлому будущему бешеными темпами. Но благодаря ему наша жизнь не всегда становится лучше, порой в виде побочного эффекта появляются новые болезни. Например, ониомания – навязчивое влечение делать покупки, не сообразуясь с необходимостью и последствиями, в неимоверных количествах. Подобное состояние наблюдается при маниакальных состояниях и не только. В 90% случаев ониоманы – женщины.

«ШОПОГОЛИКИ» БЕЗ СЕРОТОНИНА

Есть целый ряд причин, которые приводят людей к навязчивой идее покупать. Главная – это низкая самооценка. Приобретение новых вещей делает человека в собственных глазах удачливым, обеспеченным, ярким и сильным и пусть ненадолго, но повышает самооценку.
Одиночество, горе, разочарование, скука также толкают делать необоснованные траты. Если человек постоянно бродит по магазинам, то, возможно, он хочет избежать какой-то работы, обязанностей, принятия какого-либо сложного судьбоносного решения. Либо он просто хочет быть окружен людьми, чтобы не чувствовать себя таким одиноким.

Недавно ученые предположили, что приступы «шопоголизма» связаны с нехваткой в человеческом организме гормона серотонина, который отвечает за смену настроения. Также серотонин управляет аппетитом, эмоциями, порывами и пристрастиями. Способствует сну, оказывает антистрессовое действие, регулирует тонус сосудов, развитие аллергии и воспалительные реакции. Недостаток серотонина в организме приводит к депрессивным состояниям, развитию шизофрении, низкой самооценке.

Женщины подвержены ониомании больше мужчин, потому что женский организм более чувствителен к перепадам уровня серотонина. Патологические покупатели испытывают эйфорию, крайнее возбуждение во время процесса покупки, в этот момент способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает, а потом мучают угрызения совести, злость, огорчение и разочарование. Порой они даже не разворачивают свои покупки, сваливают их в шкафу. Эти несчастные тратят подчас невероятные суммы. Однако серьезные траты не становятся преградой для пагубной привычки.

РЕКЛАМА ЗОВЕТ И ГУБИТ

Почву для развития ониомании готовят детские психотравмы и склонность к депрессиям, которая прослеживается уже в подростковом возрасте ониоманов. Что стоит за внешним лицом ониоманов? Психологические прблемы выражения чувств, трудности общения и взаимоотношений, затруднения удовлетворения основных человеческих потребностей.
Приобретение какой-либо вещи, украшения или косметики воспринимается как способ успокоить себя, вознаградить, утешить. Если у человека есть какой-то глубокий внутренний конфликт или какая-то неразрешенная проблема личностного плана, создающие внутреннее напряжение, то покупки приносят ему непродолжительное чувство радости, создают иллюзию облегчения, но только на короткое время.

Как и при других видах зависимости, когда человек не может жить без спиртного или наркотика, а потом страдает от похмелья или ломки, человек, страдающий ониоманией, как бы играет в жертву своей болезненной страсти.
Например, накапливает обиды, чтобы потом в какой-то момент выплеснуть их в акте безудержного совершения покупок. Но после на ониомана со стороны близких и родных обрушиваются праведный гнев, возмущение, призывы к совести, а он начинает испытывать чувство вины, раскаяния и агрессии, направленной на самого себя.

На формирование ониомании влияет масса факторов. Одним из них является реклама. Она пытается воспитывать наши вкусы, но создает условия для зарождения в нас страхов и комплексов неполноценности. Дразнящая реклама внушает нам, что путь к совершенству легок и приятен, но этот путь пролегает через наш кошелек. Открой его, купи – и ты будешь совершенным. Будешь чувствовать себя лучше, выглядеть привлекательнее, будешь нравиться окружающим, иметь много друзей, добьешься успеха в чем угодно, станешь совершенным в сексуальной жизни и вообще окажешься на седьмом небе.
А для этого только и нужно, что накупить всего и побольше: сладостей, шоколада, пива, кофе, лимонада, духов, дезодорантов, губных помад, костюмов, платьев, горящих путевок и еще тысячу мелочей всякой ерунды. Но этот способ стать счастливым иллюзорный! Почаще задавайте себе вопрос: «Что случится, если я проигнорирую эту покупку?» Бороться же с ониоманией надо с помощью психиатра, психотерапевта.

Комментарии врача-невролога Михаила Юрьевича Гурьева:

– Выход в данной ситуации такой же, как и при других эмоциональных и поведенческих зависимостях. Прежде всего нужно осознать свою проблему. Понять, что акт очередной покупки все равно не сможет удовлетворить ваших истинных потребностей, то, в чем вы действительно нуждаетесь, – общение, человеческое тепло, признание окружающими ваших заслуг.
Наш успех, яркость и неповторимость нашей индивидуальности зависят только от нас, а не от того, купили мы что-то или нет. Важно учиться принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Необходимо работать с чувствами: прежде всего с чувством вины, страха и низкой самооценкой, чтобы вытеснить их чувством собственного достоинства и уверенности в себе. Учиться выражать свои чувства открыто и честно.
Учиться правильно принимать и проживать негативные переживания, лишения или горе. Активный отдых, творчество, общение с интересными людьми, общение с природой, богатая духовная, интеллектуальная и культурная жизнь помогают нам справляться со своими обязанностями, одновременно решая проблемы скуки и одиночества. Также при лечении патологических покупателей психиатры назначают антидепрессанты.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОНИОМАНИИ

Долги. Cемейный бюджет не выдерживает финансовой нагрузки.

Кражи в магазинах и супермаркетах. Ониоманы отнимают у родных последние деньги.

Разводы, семейные конфликты.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Психосоматические заболевания, аритмия, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, гастрит, язвенная болезнь.

Депрессия, неврозы страха, стойкие нарушения сна, агрессия и аутоагрессия.

Подавление иммунитета и, как следствие, частые простуды.

Олег ШУМЕЙКО
Источник:  www.disbak.ru по материалам nedelya-goroda.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/shoping-lechit-i-kalechit.html
© ГастроПорта