Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Сочетаемость лекарств с продуктами

Пациентам
08 мая 2019

Все началось с небольшого перекуса в мексиканском ресторане. Пара кукурузных лепешек с сыром - типичное мексиканское блюдо, легкое и вкусное. Но сразу после обеда молодой женщине, банковскому работнику, стало плохо. Это оказались не просто несварение желудка или тошнота, что было бы понятно после непривычной пищи. У женщины резко подскочило артериальное давление, появилась боль в груди - типичные признаки инфаркта миокарда, что легко подтвердит любой врач «скорой помощи». Но молодой возраст больной не давал никаких предпосылок для такого диагноза!

Хорошо, что специалисты в больнице быстро смогли разобраться в причине проблемы. Молодая женщина из-за депрессии принимала особый препарат - ингибитор обратного захвата серотонина. Это высокоэффективное средство, но обладает серьезным побочным действием: оно нарушает работу печени. Различные компоненты белка, содержащегося в сыре, не перерабатывались нашим главным органом, отвечающим за детоксикацию, что привело к гипертоническому кризу со всеми вытекающими симптомами.
Подобные ситуации не единичны. Например, в США уже было зафиксировано более 50 случаев, когда продукты (главным образом, сыр) при одновременном приеме с ингибиторами обратного захвата серотонина провоцируют подобную ситуацию. И 15 из них закончились смертью.
Очень часто действие лекарственных препаратов (слишком сильное или слишком слабое) определяется не только самим лекарством, но и тем, что мы ели за завтраком, на обед или ужин. Эффективность лечения может определяться не только тем, когда была принята таблетка - до еды или после, но и тем, что вообще мы ели. Некоторые препараты абсолютно не сочетаются с определенными продуктами питания. Например, не стоит запивать антибиотики молоком, потому что их действие может ослабевать. А некоторые препараты для сердечно-сосудистой системы усиливают свое действие после выпитого грейпфрутового сока. В результате стимулируется гипотензивный эффект (снижение артериального давления), начинаются сильное сердцебиение, головная боль, пациента бросает в жар.
Сейчас многие врачи и работники аптек обращают внимание пациентов на сочетаемость лекарств с продуктами питания. Выходят и специальные справочники, посвященные этой проблеме. К сожалению, еще далеко не все информированы об особенностях совместного приема различных лекарственных средств и продуктов.
Все продукты, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп:
молоко и молочные продукты,
овощи, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста),
грейпфрут,
цитраты (производные лимонной кислоты, которые содержатся в лимонадах, фруктовом соке, вине или растворимых таблетках),
напитки с кофеином (кофе, чай, энергтические напитки),
спиртные напитки.
Сюда же нужно отнести и сигареты, которые хотя и не являются продуктом питания, также могут влиять на действенность некоторых лекарственных препаратов. Курильщикам нужно крайне внимательно читать инструкции, приложенные к лекарствам.

ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ НЕЕ

Конечно, такая сильная реакция, как описанная в самом начале, встречается достаточно редко. Тем не менее действие любого лекарства зависит от того, с чем оно попадет в желудок.

Главное правило:
на пустой желудок препараты действуют сильнее,
после приема пищи это действие мягче, но оно более щадящее для организма.

Специалисты в области фармакологии рекомендуют принимать сильнодействующие средства, важные для поддержания функций и самой жизни больного (например, противораковые препараты или антибиотики), до еды. А вот обезболивающие, сильнее всего влияющие на слизистую желудка, лучше принимать после трапезы. Но в каждом конкретном случае настоятельно рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача или работника аптеки.
Действие препаратов, попадающих в желудок вместе с пищей, может варьировать в зависимости от состава еды. Некоторые средства отлично растворяются в жирной пище или соусе и за счет этого начинают работать быстрее и эффективнее. А некоторые практически полностью снижают свой эффект. Даже температура воды или любой другой жидкости, которой вы запиваете препарат, может повлиять на результат лечения.
Сложность проблемы усугубляется тем, что многие фармацевтические компании по-разному производят одно и то же лекарство. В зависимости от состава таблетки или капсулы, свойств ее оболочки может меняться действие. Специалисты дают совет принимать одно и то же лекарство всегда в одно время (по отношению к приему пищи), чтобы результат был заранее известен и можно было рассчитать эффект и его продолжительность.

Источник: www.grandex.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/sochetaemost-lekarstv-s-produktami.html
© ГастроПорта