Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Создан новый антибиотик, эффективно уничтожающий «супербактерии»

Пациентам
27 апреля 2020

Группа ученых из Великобритании, Сингапура и Бельгии синтезировала и испытала аналог теиксобактина, который эффективен против резистентных штаммов и может положить начало новому классу антибиотиков. О своей работе ученые написали в Journal of Medicinal Chemistry.



Теиксобактин (циклический депсипептид) – природный антибиотик, вырабатываемый почвенными бактериями, который был открыт американскими учеными в 2015 году. Он способен убить даже некоторые «супербактерии». Ученые разработали 10 синтетических версий теиксобактина, заменив ключевые аминокислоты в определенных точках структуры антибиотика. В экспериментах in vitro эти упрощенные синтетические версии оказались очень эффективными против золотистого стафилококка, в том числе устойчивого к метициллину (MRSA), а также резистентных к ванкомицину энтерококков (VRE). Более того, исследования одного из синтезированных аналогов (in vivo) на мышиной модели воспаления роговицы (кератита), вызванного золотистым стафилококком, показали эффективность препарата. Причем эффективность синтезированного вещества оценивалась в сравнении с действием с широко применяемого антибиотика моксифлоксацина. Новый препарат не только уменьшил бактериальную нагрузку, но и снял отек роговицы.



«Наш успех в применении этих упрощенных синтетических версий как в пробирке, так и в реальном случае – это квантовый скачок в развитии новых антибиотиков, который приближает нас к реализации терапевтического потенциала упрощенных теиксобактинов», – говорит соавтор исследования из Университета Линкольна Ишвар Сингх. Однако, по его словам, потребуется еще 6-10 лет, прежде чем врачи смогут назначать своим пациентам новый антибиотик, сообщает Independent Online.



Источник: www.riaami.ru 

Источник: https://disbak.ru/novosti/sozdan-novyy-antibiotik-effektivno-unichtozhayushchiy-superbakterii.html
© ГастроПорта