Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Сухой корм для животных может быть источником опасной инфекции

Пациентам
06 ноября 2018

Сухой корм для животных может быть источником опасной инфекции, выяснили санитарные врачи США.

Всегда считалось, что опасный возбудитель кишечных инфекций сальмонелла помимо яиц и курятины может жить на сырых продуктах животного происхождения - мясе, субпродуктах, костях, которые покупают для собак и кошек. Но оказалось, что он способен гнездиться и на сухом корме, хотя тот производят с помощью высокой температуры. Но, видимо, бактерии с сырья все же могут попасть на разные "подушечки" и "косточки" и там зацвести пышным цветом.

Вспышка сальмонеллеза возникла в США в 2006-2008 годах, когда заразилось 79 человек в 21 штате, причем половина из них - дети младше двух лет. Как выяснилось, в домах многих заболевших жили кошки или собаки. Сотрудники центров по контролю за инфекциями исследовали корма этих животных, и в некоторых образцах нашли ту самую зловредную сальмонеллу. Дальнейшее расследование показало, что одно из помещений фабрики, где перед упаковкой корм опрыскивался усилителями вкуса и запаха, было заражено сальмонеллой. Виновная компания вернула из магазинов всю свою продукцию и закрыла предприятие.

Ученые выяснили, что сальмонелла из зоокорма может попасть в организм человека несколькими путями. Так, животное может само не болеть, но распространять бактерии через фекалии еще в течение 12 недель после заражения. Кроме того, дети могут играть с кормом - и тогда заражение им обеспечено. А если животное обычно кормят на кухне, риск того, что малыш будет инфицирован, возрастает вчетверо.

По данным Роспотребнадзора, из-за аномальной жары рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечен уже в 52 регионах. Напомню, что 36-38 градусов - это температура лабораторных термостатов, в которых обычно выращивают микробы. Сегодня именно эта температура характерна для многих помещений, в том числе и кухонь. Поэтому в целях профилактики сальмонеллеза в регионах, где заболеваемость выросла более чем в 1,5 раза, Роспотребнадзор временно запретил предприятиям общественного питания готовить салаты с добавлением куриного мяса и яиц.

Видимо, стоит позаботиться о своей безопасности и нам самим: чаще обрабатывать дезрастворами кухню и посуду, тщательно мыть руки после каждого контакта с животным или его кормом, регулярно дезинфицировать места кормления, собачьи и кошачьи миски, и мыть их не в раковинах на кухне или в ванной, а в специально отведенных емкостях с применением обеззараживающих средств.
Татьяна БАТЕНЁВА
Источник: http://inauka.ru    

Источник: https://disbak.ru/novosti/suhoy-korm-dlya-zhivotnyh-mozhet-byt-istochnikom-opasnoy-infektsii.html
© ГастроПорта