Сухой корм для животных может быть источником опасной инфекции, выяснили санитарные врачи США.
Всегда считалось, что опасный возбудитель кишечных инфекций сальмонелла помимо яиц и курятины может жить на сырых продуктах животного происхождения - мясе, субпродуктах, костях, которые покупают для собак и кошек. Но оказалось, что он способен гнездиться и на сухом корме, хотя тот производят с помощью высокой температуры. Но, видимо, бактерии с сырья все же могут попасть на разные "подушечки" и "косточки" и там зацвести пышным цветом.
Вспышка сальмонеллеза возникла в США в 2006-2008 годах, когда заразилось 79 человек в 21 штате, причем половина из них - дети младше двух лет. Как выяснилось, в домах многих заболевших жили кошки или собаки. Сотрудники центров по контролю за инфекциями исследовали корма этих животных, и в некоторых образцах нашли ту самую зловредную сальмонеллу. Дальнейшее расследование показало, что одно из помещений фабрики, где перед упаковкой корм опрыскивался усилителями вкуса и запаха, было заражено сальмонеллой. Виновная компания вернула из магазинов всю свою продукцию и закрыла предприятие.
Ученые выяснили, что сальмонелла из зоокорма может попасть в организм человека несколькими путями. Так, животное может само не болеть, но распространять бактерии через фекалии еще в течение 12 недель после заражения. Кроме того, дети могут играть с кормом - и тогда заражение им обеспечено. А если животное обычно кормят на кухне, риск того, что малыш будет инфицирован, возрастает вчетверо.
По данным Роспотребнадзора, из-за аномальной жары рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечен уже в 52 регионах. Напомню, что 36-38 градусов - это температура лабораторных термостатов, в которых обычно выращивают микробы. Сегодня именно эта температура характерна для многих помещений, в том числе и кухонь. Поэтому в целях профилактики сальмонеллеза в регионах, где заболеваемость выросла более чем в 1,5 раза, Роспотребнадзор временно запретил предприятиям общественного питания готовить салаты с добавлением куриного мяса и яиц.
Видимо, стоит позаботиться о своей безопасности и нам самим: чаще обрабатывать дезрастворами кухню и посуду, тщательно мыть руки после каждого контакта с животным или его кормом, регулярно дезинфицировать места кормления, собачьи и кошачьи миски, и мыть их не в раковинах на кухне или в ванной, а в специально отведенных емкостях с применением обеззараживающих средств.
Татьяна БАТЕНЁВА
Источник: http://inauka.ru
Источник: https://disbak.ru/novosti/suhoy-korm-dlya-zhivotnyh-mozhet-byt-istochnikom-opasnoy-infektsii.html
© ГастроПорта