Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Три возраста остеопороза

Пациентам
06 ноября 2019

Почему повышенная ломкость костей преследует молодых женщин?

Уже не редкость, когда остеопороз обнаруживается у активной и в общем-то здоровой женщины в 40-45 лет. А с патологической хрупкостью костной ткани сталкивается треть девочек подросткового возраста. Почему прекрасная половина страдает от этого заболевания на протяжении почти всей жизни. Давайте разберемся поэтапно.
15-25 лет: газировка, гормоны и быстрая еда
«Согласно последним данным, с проблемой повышенной ломкости костей сталкивается треть подростков, утверждает президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Лесняк. - Основная причина – дефицит кальция».
Он не синтезируется в организме, поэтому получаем мы его только из пищи. А как питаются наши девочки? К сожалению, большинство из них не являются приверженцами здорового образа жизни. Чипсы, газировка, фаст-фуд, отсутствие физической нагрузки, курение и прочие предпочтения сегодняшних подростков не способствуют правильному формированию костной ткани. Более того, они нарушают нормальное усвоение кальция. Например, сладкая газировка препятствуют всасыванию этого микроэлемента в кишечнике. В подростковый же период, когда наступает так называемый пик костной массы, дефицит кальция особенно критичен. В дальнейшем он может привести к развитию остеопороза уже в более взрослом возрасте.
Еще один фактор риска - гормональные проблемы у юных особ, например, столь распространенные сегодня нарушения менструального цикла. А это прямая дорога к бесплодию, ранней менопаузе и остеопорозу.
«Плюс сегодняшнее повальное увлечение диетами. В подростковый период окончательно формируется скелет, организм достигает так называемого пика «костной массы». И дефицит кальция, который неизменно возникает, если девочка ограничивает себя в питании, сразу же нарушает этот естественный процесс», - добавляет доктор медицинских наук, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу Светлана Владимировна Юренева.
Поэтому врачи советуют родителям, при малейшем намеке на «женские» проблемы, не полениться и пройти профилактический осмотр у гинеколога раз в полгода.
В питании – акцент на молочные продукты, овощи и рыбу. В некоторых случаях при дефиците кальция имеет смысл принимать препараты, но только после консультации со специалистом. Если же не получается организовать правильное питание в семье, не избегайте встречи со специалистом. Мнение диетолога, порой, бывает намного авторитетней, чем ежедневные уговоры и назидания мамы.
Лето и каникулы – основательный повод оторваться от компьютера и больше времени проводить на воздухе. Подростки должны получать достаточное количество «солнечных ванн», особенно те, кто живет в регионах с так называемой недостаточной инсоляцией. А лучше всего – отправиться к морю.
Если уроки физкультуры не являются примером для подражания, танцы, фитнес, посещение тренажерного зала точно в тренде. Найдите себе вид спорта по душе. Регулярная двигательная активность – залог здоровья.
30-50 лет: перелом порождает перелом
«Самая, казалось бы, благополучная группа по остеопорозу – женщины среднего возраста - таковой уже не является, уверена профессор Лесняк. Последние исследования показали: первый перелом из-за повышенной ломкости костей случается, как раз, в этот период жизни. Только многие об этом не задумываются. Ну, поскользнулась, сломала руку или палец, через две недели все срослось, и хорошо. А между тем, именно легкий перелом при обычном падении – это первый признак возможных проблем с костной тканью.
Поэтому нужно срочно идти к врачу и проводить диагностику.
Медики уверены, если произошел один перелом, то жди и следующие. Особенно высок риск в ближайшие десять лет. Уже доказано, что перелом предплечья увеличивает шанс «повторения пройденного» в 2 раза, а позвонка – в 5.
Шансы на дальнейшие уже более серьезные переломы повышают гинекологические операции, в частности удаление матки и ранняя менопауза - до 45 лет.
«При первом же пусть даже очень легком переломе – сразу к специалисту, - предупреждает Ольга Михайловна Лесняк. - Необходимо провести денситометрию, во время которой под воздействием рентгеновских лучей происходит сканирование костной ткани. Это позволяет уже на самых первых стадиях обнаружить ломкость костей, когда процесс уже начался, но еще не все так запущено».
50 +: солнце уже не помогает
В старшем возрасте кожа плохо усваивает витамин D при нахождении на солнце. Подобная ситуация и с кальцием, который поступает из пищи. С возрастом кишечник работает уже не так активно, поэтом усвоение этого микроэлемента существенно падает.
Целый набор лекарств на тумбочке усугубляют ситуацию. Среди них, как правило, есть те, что ухудшают минеральную плотность костной ткани, например, диуретики, гепарин, противосудорожные и другие препараты. При всем этом подавляющее большинство пожилых людей ни разу не проходило никаких обследований на предмет остеопороза и не представляет, что нужно делать и, куда идти. Отсюда такое количество переломов, инвалидности и смертных случаев. Трагического сценария можно избежать, надо лишь помнить простые правила.
Предупрежден, значит защищен
Для профилактики самое главное условие – это полноценное питание, содержащее продукты, богатые кальцием. Он играет значительную роль во многих процессах, регулирующих обмен веществ, а также является основой здоровья костной, нервной и мышечной ткани. Женщинам от 25 до 50 лет необходимо получать 1000 мг этого микроэлемента в сутки, старше 50 лет – уже 1500 мг. Особенно богаты кальцием твердые сыры, кунжут, творог, консервированная рыба с косточками, например, молодая сельдь или сардины. Если вы потребляете меньше кальция, чем необходимо, то следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов. При выборе учитывайте, что в состав препарат должен входить витамин D, он необходим для эффективного усвоения кальция.
Следующий шаг к здоровью костей – физическая активность. Не важно, чем вы будете заниматься – йогой, пилатесом или просто плаванием в бассейне, главное, чтобы тренировки были регулярными.
Еще одна рекомендация для людей старшего возраста - старайтесь по возможности защитить себя от падений. Это не значит, что нужно как можно больше проводить времени сидя или лежа. Напротив, двигаться необходимо и делать это нужно больше и активнее. Просто избегайте опасных мест, выбирайте подходящую обувь. Сделайте свой дом максимально «безопасным». Позаботьтесь о хорошем освещении, уберите с проходов лишние вещи, закрепите ковры и болтающиеся провода, в ванной и на кухне положите нескользкие коврики. Регулярно консультируйтесь у окулиста, носите подходящие вам очки и старайтесь меньше принимать седативных и снотворных препаратов, вызывающих головокружения.
Всем без исключения – пройти диагностику денситометрии.
Таблетки или операция
Что делать, если перелом все-таки произошел?
Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, необходимо пройти курс лечения. Сейчас для снижения риска переломов используются две основные группы лекарств: первые тормозят потерю костной массы, вторые – восстанавливают структуру костной ткани.
Иная тактика при переломах у пожилых людей. Как утверждают хирурги, консервативное лечение таких переломов неэффективно. Сегодня применяются современные малотравматичные хирургические методы лечения подобных переломов. Это эндопротезирование тазобедренного сустава, которое является «золотым стандартом» при переломе шейки бедра. А также остеосинтез - использование специального фиксатора при переломах проксимального отдела бедра.
В США и большинстве европейских стран практика оперативного лечения переломов в старшем возрасте – это норма. У нас все больше уповают на «вот полежу немного, само срастется». Даже при самом благоприятном развитии событий нет гарантии, что подвижность восстановится. Как правило, образуется «ложный сустав», который значительно ограничивает движение.

Ирина Стоцкая

Источник: http://www.prozdor.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/tri-vozrasta-osteoporoza.html
© ГастроПорта