Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Ученые начали лечить пациентов в Новосибирске пересадкой кала

Пациентам
08 октября 2019

Ученые начали лечить пациентов в Новосибирске пересадкой донорского кала, этот метод активно используют в США для лечения диареи, вызванной бактерией Clostridium dificile, сообщил в четверг журналистам директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов.



По словам ученого, в США из-за бактерии Clostridium dificile, вызывающей продолжительную диарею, плохо реагирующую на антибиотики, умирает 15 тысяч человек в год. В России подобной статистики не ведется. В Америке в июне 2013 года одобрен метод пересадки кала, когда больному трансплантируется кал донора с правильной микрофлорой.



"Пересадка кала решает эту проблему за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых), пациенты первые (в подразделении института — Центре новых медицинских технологий) пошли, но просто есть большое предубеждение", — сказал Власов.




Как отметил Власов, исследования этого метода лечения начаты недавно, возможно пересадка поможет лечить и другие заболевания. Например, американские ученые установили, что микрофлора кишечника может влиять на ожирение, а австралийские ученые ищут связь между отсутствием определенных бактериофагов в кале с расстройствами нервной системы. 


Власов отмечает, что метод хорош тем, что его легко внедрять, он не требует применения особых приборов и больших затрат.



Елена Жукова



Источник: http://ria.ru 

Источник: https://disbak.ru/novosti/uchenye-nachali-lechit-patsientov-v-novosibirske-peresadkoy-kala.html
© ГастроПорта