Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

В мозге найден центр азарта

Пациентам
16 июля 2020
В мозге найден центр азарта


Как полагают многие азартные игроки, наиболее важным является решение, где садиться играть. Одни переходят от стола к столу, меняют автоматы, игры. Другие предпочитают длинные серии. В настоящее время ученые воспользовались этим, как критерием, чтобы исследовать такую функцию человеческого мозга, как выбор между известным и неизвестным.

Натаньел Доу (Nathaniel Daw) и Джон О'Дочерти (John O’Doherty) с коллегами из коллежа при Лондонском университете (University College London) воспользовались «одноруким бандитом» и прибором функциональной диагностики на основе ЯМР-томографии, чтобы исследовать, как 14 здоровых добровольцев делали выбор между известным автоматом с устойчивой прибылью и новым неизвестным.
Ученые называют поведение использования известных ресурсов «эксплуатацией», а поиск новых ресурсов — «исследованием». Хотя в случае эксплуатации человек и имеет надежные шансы, наиболее выигрышным является разумная доля исследований.

«Желание выбрать то, что представляется более многообещающим, всегда сбалансировано желанием отдать предпочтение менее исследованному варианту, который мог бы оказаться лучше, — объясняет Доу. — Большинство людей всегда колеблются между тем и другим. Это усложняет проблему различения тех, кто эксплуатирует существующие возможности, и тех, кто ищет новые».

Чтобы провести грань между этими людьми, психологи установили четыре автомата, которые имеют различный средний процент выигрыша. После каждой игры эти значения случайным образом изменяются. Чтобы обнаружить автомат, который дает больший выигрыш, доброволец вынужден идти на риск, пробуя играть на других. После ряда тестов добровольцы сообщали, что переходили на другие машины, чтобы найти наиболее щедрую, а иногда оставались на одной, которая, как им казалось, была наиболее многообещающей.

Таким образом исследователи смогли установить, ищет ли человек неизвестное новое, или лишь использует то, что имеет. Ученые склоняются к мысли, что решение начинать новые поиски вытекает из определенной математической закономерности, в основе которой лежит пороговое значение вероятности более высоких выплат. Иными словами, если вы решите, что ваша ставка на данной машине мала, то скорее всего перейдете на другую.

Многое выявил эксперимент на игровых автоматах. Последующие исследования методами ЯМР-томографии показали, что при активации исследовательского поведения имело место возбуждение таких областей головного мозга, как фронтальная височная доля и борозда. По данным других исследований эти области мозга также вовлечены в контроль поведения и принятие решения.
Данные этого исследования представлены в сегодняшней публикации в журнале Nature с пометкой, что это первое исследование, когда ученые связывают эти области мозга с поисковой деятельностью человека. В конце концов, исследование это та же азартная игра, только контролируемая.
http://www.medtrust.ru/


Источник: https://disbak.ru/novosti/v-mozge-nayden-tsentr-azarta.html
© ГастроПорта