Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

В сточных водах родилась бактерия, против которой бессильны антибиотики

Пациентам
05 ноября 2019

Грозят ли человечеству новые неизлечимые инфекции [комментарии экспертов].
- Мы находимся на грани Армагеддона, антибиотики могут в одночасье перестать работать, - эти слова прозвучали не в очередном фильме-катастрофе, а в реальной жизни - из уст руководителя научной группы университета Уорика в Великобритании профессора Элизабет Веллингтон. Ученые исследовали пробы со дна реки Соу в районе города Ковентри и обнаружили бактерию, которая устойчива к последним поколениям антибиотиков, сообщает британская газета The Independent. Медики опасаются, что человечеству могут грозить новые неизлечимые инфекции, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «мир может быть отброшен во времена средневековой медицины».

Специалисты предполагают, что «непобедимая» бактерия родилась в очистных сооружениях, где избавляются от вредных примесей промышленные сточные воды местного завода. По всей видимости, резервуары послужили «смесительными емкостями», в которых микроорганизмы мутируют, а также передают друг другу способность противостоять антибиотикам.

Исследование показало, что многие микробы, живущие в реке, приобрели генетические мутации, в результате которых стали устойчивы к препаратам-цефалоспоринам. Это антибиотики третьего поколения, широко применяемые для лечения менингита, инфекций крови и других внутрибольничных инфекций.

Как известно, речная вода используется для орошения полей, в реке купаются люди, возможны паводки и т.п. Так что угроза распространения бактерий-мутантов вполне реальна, предупреждают исследователи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

Мы столкнулись с «кризисом антибиотиков», но есть и другие пути лечения

- Один из первых случаев обнаружения бактерии, устойчивой к существующим антибиотикам, произошел несколько лет назад в Индии. С тех пор такие находки случаются регулярно. Между бактериями и учеными идет настоящая гонка: первые мутируют и становятся неподвластны известным лекарствам, вторые изобретают новые препараты для борьбы с «мутантами». Пока люди, к сожалению, проигрывают микроорганизмам. Однако это вовсе не значит, что пациенты совершенно беззащитны и обречены на гибель.

В ситуациях, когда перед инфекцией бессильны антибиотики, существуют другие пути лечения. Например, можно стимулировать иммунитет человека, чтобы организму хватило собственных сил победить микробов. Используются также средства-бактериофаги, созданные на основе полезных бактерий, поглощающих бактерии-вредители. Также известны случаи, когда излечить от опасных инфекций, неподвластных антибиотикам, помогала пересадка содержимого кишечника от донора со здоровой микрофлорой.

Большим подспорьем сейчас служит анализ на чувствительность к антибиотикам. Если врач подозревает бактериальную инфекцию у больного, поступившего в стационар, то сразу назначается анализ для проверки реакции на широкий спектр антибиотиков. Это позволяет выбрать самый эффективный препарат и избежать назначения бесполезных антибиотиков.

Вообще, для защиты человечества от новых опасных инфекций нужно сочетать два главных метода: заниматься разработкой инновационных лекарств и в то же время строго контролировать применение существующих антибиотиков. Ведь именно неограниченное, бесконтрольное применение таких препаратов позволяет бактериям успешно мутировать, становясь непобедимыми.
Анна Добрюха
Источник: http://www.kp.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/v-stochnyh-vodah-rodilas-bakteriya-protiv-kotoroy-bessilny-antibiotiki.html
© ГастроПорта