Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Виноград: едим, чтобы лечиться; едим, чтобы худеть

Пациентам
13 июня 2017

Виноград - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Существует легенда, что именно это растение первым Ной посадил, покинув ковчег. Целительную силу этих плодов наши предки сравнивали с силой богов. Основоположник медицины Гиппократ считал, что виноградный сок по своим полезным качествам сопоставим грудным молоком и мёдом.
Современные учёные исследовали и доказали удивительные возможности виноградных ягод, а мы, обыватели, не ища доказательств, просто любим их за удивительно красивый внешний вид, за изысканный вкус, за необыкновенное разнообразие. И правильно делаем. Поглощая виноград, благо сейчас сезон для этого самый благоприятный, мы не только доставляем себе удовольствие, но и лечимся. Существует даже специальный термин – ампелотерапия – лечение виноградом. Основано оно на удивительных целебных свойствах этой ягоды.
Наиболее ценной составляющей винограда являются биофлавоноиды, содержащиеся в мякоти, кожуре, а особенно в косточках, – сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют губительные для нашего организма свободные радикалы, тем самым, снижая риск стать жертвой таких заболеваний как атеросклероз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, опухоли и пр. Для тех, кого в народе кличут «сердечниками» виноград представляет особенную ценность, так как те же биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
Кроме того, эти чудо-ягоды содержат много органических кислот (яблочную, щавелевую, винную), которые улучшают пищеварение, нейтрализуют токсины, благотворно влияют на кишечную микрофлору. Эти самые кислоты активно борются с холестерином, улучшая жировой обмен.
Содержащиеся в винограде сахара (глюкоза и фруктоза) составляют прекрасную альтернативу свекловичному сахару (сахарозе), который потребляется нами в огромном количестве. Виноградные углеводы быстро всасываются в кровь, практически не расщепляясь, и являются лучшим питанием для нервной системы.
Пектиновые вещества, в изобилии содержащиеся в винограде, связывают и выводят ионы тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы, токсичные вещества.
Килограмм спелых ягод винограда поставляет в организм человека суточную дозу железа и цинка и половину суточной дозы кальция и магния. И, в это трудно поверить, но тот же килограмм винограда по калорийности равен литру молока и килограмму картофеля. Причём это не «тяжёлые" калории, а быстро усваиваемые организмом, не откладывающиеся в жировую ткань, а активно используемые в жизнедеятельности. На таких вот уникальных питательных свойствах основана виноградная диета, попробовать эффективность которой сейчас – самое время.
ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА
Какую цель вы преследуете, садясь на диету? Если просто желаете сбросить пару лишних килограмм, то достаточно 3-дневной виноградной диеты, а если вам хочется очистить организм от шлаков и токсинов, то готовьте себя к недельному виноградному рациону.
Первый вариант: в течение 3-х дней съедать по 0,5 кг зелёного винограда (желательно выбрать сорт зелёный с косточками и тонкой, нежной кожицей), принимая ягоды равными порциями каждые 2 часа. Косточки желательно разжёвывать, но если вы склонны к запорам, то косточки употреблять не стоит, поскольку они содержат большое количество дубильных веществ. Ягоды винограда содержат достаточное количество жидкости, но помимо ягод следует выпивать около 1 литра воды в сутки.
Второй вариант – семидневный. Главное условие - сильная воля. В первые сутки предполагается полное голодание. Начиная со вторых суток в ваш организм должно поступать по 1,5 кг ягод и по 1,5 литра негазированной питьевой воды ежедневно. За неделю такой диеты реально потерять до 4 кг веса и при этом оздоровить и очистить организм.
Во время недельного виноградоедения может заболеть голова и спина. Снимаются эти симптомы сеансом массажа. Устойчивые, не снимающиеся боли - сигнал к прекращению диеты. Они, как правило, свидетельствуют о том, что организм перегружен шлаками и токсинами и требует дополнительных мер по очищению.
Пока на дворе осень, пока на прилавках рынков и магазинов россыпи зелёных, розовых, красных, чёрных ягод, поспешите подвергнуть свой организм благотворному действию этого, поистине самого красивого и вкусного лекарственного средства в мире.
Автор: Сниткова Наталия
Источник: www.harbor.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/vinograd-edim-chtoby-lechitsya-edim-chtoby-hudet.html
© ГастроПорта