Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Воспаление кишечника увязали с изменениями в бактериальной микрофлоре

Пациентам
07 октября 2019

Перемены в составе кишечной микрофлоры, сопровождающие воспалительную реакцию кишечника, происходят ещё до того, как больной начал принимать антибиотики и соответствующие препараты.



В ХХ веке, особенно во второй его половине, сразу несколько серьёзных недугов поразили человечество. На ум сразу же приходят СПИД, синдром Альцгеймера, ожирение — как наиболее серьёзные примеры. Впрочем, среди активизировавшихся заболеваний есть и менее опасные, но всё же сверхнеприятные: к ним можно отнести, например, воспалительную болезнь кишечника (ВБК), от которой только в США страдают 1,4 млн человек. Как и синдром Альцгеймера, как и СПИД, ВБК перешла по наследству нашему веку, и учёные до сих пор пытаются понять, из-за чего она возникает и как её лечить.  


(Конечно, некоторые из этих заболеваний были распространены и раньше, до середины прошлого века, а потом в медицине случился сильный прогресс, медики научились их диагностировать и не путать с другими хворями. Но, как бы там ни было, именно с середины ХХ века число этих заболеваний резко подскочило.)




ВБК существует как бы в двух ипостасях — в виде язвенного колита и болезни Крона, которая может поражать буквально весь желудочно-кишечный тракт, от полости рта до прямой кишки. Симптомы у заболеваний схожи: диарея, боли и спазмы в животе, появление кишечных язв и т. д. Причины возникновения обеих напастей, как уже сказано, до сих пор не вполне понятны и обычно описываются обтекаемой формулировкой о «взаимодействии между генетическими факторами и факторами внешней среды». До поры до времени исследователи больше занимались генетическими факторами, но сейчас всё больше обращаются к факторам среды вроде диеты и антибиотиков. Но есть также один негенетический фактор, который трудно не заметить. Это желудочно-кишечная микрофлора.  


Изменения в составе и пропорциях кишечных бактерий могут быть связаны с самыми разными последствиями как для самой пищеварительной системы, так и для организма в целом. ВБК развивается при непосредственном участии иммунитета, который находится в сложных взаимоотношениях с местной микрофлорой. Учёные давно заметили, что при болезни Крона меняется и желудочно-кишечная микрофлора, однако никто не мог сказать, что тут причина, а что — следствие. Может, изменения в бактериальном составе провоцируют иммунитет, а может, это воспаление заставляет микрофлору менять свой состав. Ситуацию осложняет ещё и то, что пациенты с ВБК почти всегда принимают антибиотики (по крайней мере на ранних стадиях болезни). И антибиотики эти, несомненно, тоже влияют на микрофлору, и понять, какие изменения к чему относятся, совсем невозможно.



Чтобы разобраться в причинах и следствиях, а заодно создать адекватный диагностический тест для болезни Крона, Рамник Ксавьер (Ramnik Xavier) из Института Броуда (США) и три десятка его коллег из разных научных центров США и Канады сравнили состав микрофлоры у здоровых детей и у детей с диагностированной болезнью Крона. В исследовании участвовали более 650 детей, у которых брали биопсию из нижних отделов тонкого кишечника и их прямой кишки. Найденные в биопсиях бактерии сравнивались с бактериями из фекалий этих же детей. Важной особенностью работы было то, что дети ещё не получали никаких антибиотиков или противовоспалительных лекарств.



Как пишут исследователи в Cell Host & Microbe, бактериальный состав у больных и здоровых детей вполне ясно различался: больные имели больше потенциально вредоносных Enterobacteriaceae, Pasteurellaceae, Veillonellaceae и Fusobacteriaceae, а вот уровень «хороших» Erysipelotrichales, Bacteroidales и Clostridiales был заметно снижен. Из чего авторы работы сделали законный вывод, что дисбаланс в микрофлоре при болезни Крона происходит безо всяких антибиотиков.



Кроме того, оказалось, что изменения в микрофлоре нельзя обнаружить по бактериям в фекалиях, но можно — по биопсии, причём вовсе не нужно доставать образцы из глубоких отделов кишечника с помощью колоноскопии, достаточно ограничиться прямой кишкой. Эти данные должны облегчить диагностику кишечных воспалений. Можно сказать, что учёные почти создали готовую диагностическую схему: они показали, где следует искать признаки болезни и как именно можно использовать микрофлору для диагноза.



Более того, по мнению исследователей, антибиотики только усугубляют развитие кишечного воспаления — как раз из-за того, что усиливают бактериальный дисбаланс. А вот другой важный вопрос, касающийся болезни Крона, остался непрояснённым: мы по-прежнему не знаем, с чего всё начинается — то ли с воспаления, то ли с бактериального дисбаланса. Возможно, чтобы ответить на него, нужно учесть ещё и то, что человек ел перед тем, как заболеть, а в данной работе этот фактор вынесли за скобки.



Подготовлено по материалам Института Броуда. Кирилл Стасевич Источник: http://compulenta.computerra.ru 

Источник: https://disbak.ru/novosti/vospalenie-kishechnika-uvyazali-s-izmeneniyami-v-bakterialnoy-mikroflore.html
© ГастроПорта