Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Высокие дозы глюкозы подавляют активность нейронов центров бодрствования

Пациентам
13 октября 2016

Широко известный эффект возникновения сонливости после приема большого количества пищи получил научное объяснение.
Denis Burdakov из University of Manchesterd UK с коллегами провел исследование, заключавшееся в исследовании фукционирования нейронов гипоталамуса, вырабатывающих орексины - вещества, связанные со сном. У пациентов с нарколепсией, например, их концентрация резко снижается, что вызывает у них постоянную сонливость.
В предшествующих работах было показано, что глюкоза нгибирует выработку орексинов, однако неизвестным оставлась степень чувствительности нейронов гипоталамуса к ней.
Ученые воздействовали на нейроны дозами глюкозы, соответствующими концентрациям ее в крови после приема пищи.
Выяснилось, что глюкоза оказывает ингибирующее воздействие на синтез орексина нейронами гипоталамуса, что, по мнению исследователей, может объяснить, полчему так трудно заснуть голодным и наоборот, почему после еды часто ощущается сонливость.
Естественно, исходя из полученных результатов могут начаться разработки новых методов борьбы с ожирением.

Journal reference: Neuron (vol 50, p 711).
http://www.medline.ru/

Источник: https://disbak.ru/novosti/vysokie-dozy-glyukozy-podavlyayut-aktivnost-neyronov-tsentrov-bodrstvovaniya.html
© ГастроПорта