Ученые Университета штата Массачусетс доказали, что два стакана яблочного сока в день могут предотвратить старческое слабоумие.
В ходе экспериментов американские ученые пришли к выводам, что ежедневный прием двух стаканов яблочного сока может позволить существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Известно, что болезнь Альцгеймера — прогрессирующее дегенеративное поражение центральной нервной системы /ЦНС/ человека, вызывающее быстрое наступление слабоумия даже у людей с высоким интеллектуальным потенциалом, — сопровождается повышением уровня белка бета-амилоида.
В результате проведенных работ, говорит профессор Томас Шеа, руководитель Центра неврологии университета, удалось доказать, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочном соке, блокируют синтез названного белка.
«Мы пока не имеем исчерпывающих доказательств прямой связи регулярного приема яблочного сока и преодоления рисков развития болезни Альцгеймера, но то, что содержащиеся в нем вещества оптимизируют функционирование ЦНС, а также задерживают развитие этой болезни, не вызывает сомнений,» — заключает ученый.
Пока исследования проводились на животных, которым на протяжении длительного времени давался эквивалент двух стаканов сока ежедневно.
Изучение изменений биохимического состава головного мозга мышей показало, что отложение бета- амилоида в ткани мозга замедлялось.
В результате мыши стали лучше справляться с тестами, которые обычно вызывали у них трудности в «преклонном» возрасте. Причем улучшения были заметны более всего, если сок входил в меню животных ежедневно в течение месяца, констатируют ученые Центра неврологии.
Таким образом, если человек в среднем возрасте будет выпивать по два стакана сока каждый день, в старости сможет избежать развития слабоумия, отмечают исследователи.
Источник: http://www.ami-tass.ru
Источник: https://disbak.ru/novosti/yablochnyy-sok-spaset-ot-slaboumiya.html
© ГастроПорта