Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Заболеть раком поджелудочной железы больше других рискуют любители сладкого

Пациентам
13 ноября 2017

Риск рака поджелудочной железы увеличивает добавление сахара в любые продукты. Шведские ученые предупреждают, что больше всего это опаснейшее онкологическое заболевание угрожает людям, предпочитающим чай с сахаром и сладкую газировку.
В ходе исследования специалисты Стокгольмского медицинского института использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет, наблюдение за которыми продолжалось в течение 7 лет. Рак поджелудочной железы за время исследования был выявлен у 131 участника. Согласно подсчетам исследователей, у людей, употреблявших более пяти порций любых продуктов или напитков с добавлением сахара, например, сладкого чая, кофе, или сладких зерновых каш, риск развития рака поджелудочной железы повышался на 69% по сравнению с теми, кто никогда не подслащивает еду и напитки.
Для участников исследования, ежедневно выпивавших более двух порций сладкой газировки, риск заболевания возрастал на 93%. Риск рака поджелудочной железы на 51% повышается при регулярном употреблении сладких фруктовых смесей или печеных фруктов. Ученые не обнаружили связи между раком поджелудочной железы и употреблением сладостей, джемов и мармелада.
Скорее всего, это объясняется тем, что подобные продукты как правило употребляются нечасто и в очень небольших количествах. Наиболее значимыми факторами риска рака поджелудочной железы считаются ожирение и диабет, ведущие к потере чувствительности к инсулину, в результате чего клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать этот важнейший гормон в повышенном объеме.
Исследователи полагают, что тот же механизм лежит в основе канцерогенного эффекта продуктов с повышенным содержанием сахара, для переработки которого организм вынужден увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
Источник: www.disbak.ru по материалам yoki.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/zabolet-rakom-podzheludochnoy-zhelezy-bolshe-drugih-riskuyut-lyubiteli-sladkogo.html
© ГастроПорта