Лактобациллы (лактобактерии) представляют собой неспорообразующие грамположительные палочки, обычно правильной формы, длинные, иногда кокковидные, располагающиеся в коротких цепочках или по одиночке.
Лактобациллы заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают pH на уровне 5,5-5,6.
Присутствуя постоянно в организме, в ряде периодов жизни девочек и женщин репродуктивного возраста, они являются превалирующей флорой вульвы и вагины. Лактобациллы удается обнаружить в молоке человека и животных.
В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 - 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103 - 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 106 -107 КОЕ/г фекалий, в вагине - 106- 109 КОЕ/мл отделяемого (в зависимости от возраста).
Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.
В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
Лактобациллы является вторым основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности открытых полостей организма хозяина.