Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Гены лекарственной устойчивости могут попасть в тело во время поездки заграницу

Пациентам
01 марта 2020

Бактериальные инфекции, подхваченные в поездке, нередко становятся большой проблемой. Как показало исследование, почти сразу в организме оказываются гены, делающие бактерии в теле устойчивыми к лечению антибиотиками, пишет New Scientist. Как показал анализ каловых масс 122 путешественников, доля опасных генов у бактерий увеличилась с менее 10% до 55% после возвращения домой из Китая, Индии, Канады, Южной Кореи, Филиппин.



По словам ученых из Медцентра Университета Маастрихта, гены подхватываются через два дня после пребывания в новом месте. Получается, международный туризм угрожает распространением опасных бактерий. Итак, через два дня после прилета в Индию, два человека подхватили ген qnrB, отвечающий за устойчивость к хинолонам. Причем, микрофлора кишечника оставалась в измененном состоянии минимум месяц после возвращения на родину.



В Индии данный ген распространен потому, что в стране активно производят и назначают антибиотики именно этого типа. Один человек, вернувшийся из Южной Кореи, и еще один после поездки в Индию привезли гены CTX-M. Они стоят за производством энзима ESBL, способного разрушить пенициллин и цефалоспорины. За последние 10 лет число человек с этими генами выросло с 2% до 70%. Вода и местная еда - основные источники местных бактерий и опасных генов, подчеркивают специалисты.



Источник: www.Meddaily.ru 




Источник: https://disbak.ru/novosti/geny-lekarstvennoy-ustoychivosti-mogut-popast-v-telo-vo-vremya-poezdki-zagranitsu.html
© ГастроПорта