Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Кофе - враг диабетиков

Пациентам
04 июля 2019

Ученые все не дают любителям кофе покоя, при этом зачастую делая совершенно противоположные выводы. Одним из них стал тезис о том, что кофе не рекомендован диабетикам из-за возможного риска ухудшения самочувствия.

В ходе исследования, проведенного британскими учеными, было выявлено следующее: после того, как испытуемый выпивал чашечку любимого напитка, уровень глюкозы в его крови начинал неуклонно повышаться на протяжении всего дня. Пики при этом приходились на периоды после приема пищи.

Эксперимент заключался в том, что десяти участникам, страдающим от диабета второго типа, давали попеременно то таблетки с кофеином, то плацебо, проводя после этого анализ крови. Каждый раз, когда испытуемым предлагали четыре пилюли, эквивалентные по содержанию кофеина четырем чашкам кофе, уровень сахара в крови за день повышался в среднем на 8% по сравнению с теми днями, когда те же участники принимали четыре таблетки-пустышки.

Выводы специалистов многих, мягко говоря, обескуражили, ведь некоторое время назад диетологи установили: любители кофе меньше рискуют заболеть диабетом. В 2004 г. после ряда исследований ученые из Гарвардской школы здравоохранения заявили, что риск возникновения сахарной болезни может существенно сократить регулярное употребление кофе. Наблюдение за 125 тысячами человек показало, что у мужчин, которые пьют в день по несколько чашечек этого напитка, вдвое сокращается риск диабета на протяжении 12 - 18 лет. То же касается и тучных людей. У женщин показатели несколько хуже, но тоже весьма высоки - 30%.

Вместе с тем есть и приятная новость: научная работа, проведенная специалистами университета Гарварда, показала, что кофеин, так же, как алкоголь и сигареты, не увеличивает риск заболевания раком яичников, вопреки распространенному мнению. Более ранние исследования воздействия этих факторов на здоровье приводили к довольно противоречивым результатам.

Для своего эксперимента, который продлился 28 лет, руководитель исследования доктор Шелли Туроджер и ее коллеги привлекли свыше 121 тысячи женщин в возрасте 30 - 35 лет. С периодичностью раз в два года они должны были заполнять специальные анкеты с вопросами об их образе жизни. Результаты оказались довольно неожиданными: выяснилось, что алкоголь и курение никак не влияют на вероятность развития рака яичников, а кофеин и вовсе способствует снижению риска.

Сейчас ученые, заинтересованные полученными выводами, намерены продолжать изучение этого феномена. На данный момент выяснена лишь одна закономерность: чем больше кофе и кофеиносодержащих напитков употребляет женщина, тем меньше риск развития у нее рака яичников. При этом кофе без кофеина такого эффекта не оказывает.

Кристина БУРОВА
Источник: www.utro.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/kofe-vrag-diabetikov.html
© ГастроПорта