Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Нездоровые отношения с едой - результат работы кишечных бактерий

Пациентам
14 ноября 2019

Бактерии, обитающие в теле человека, влияют на его настроение и пищевое поведение, установили ученые. Именно они могут быть повинны в ожирении, пишет News-Medical.net со ссылкой на работу Университета Калифорнии, Университета Аризоны и Университета Нью-Мексико.



Дело в следующем: бактериям выгодно, чтобы человек потреблял определенные продукты, ведь в них содержатся вещества, помогающие бактериям расти. Некоторые предпочитают жир, некоторые - сахар. И на человека они влияют, высвобождая сигнальные молекулы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Таким образом, некоторые продукты вызывают у нас особо приятные ощущения. Видимо, бактерии воздействуют на организм посредством блуждающего нерва, который связывает 100 миллионов нервных клеток в ЖКТ с основанием мозга.



ЖКТ напрямую связан также с иммунной, эндокринной и нервной системами. Поэтому, например, потребление пробиотиков с Lactobacillus casei улучшает настроение. При этом есть данные о том, что развитие опухолей обусловлено особенностями микробиома (сообщества бактерий). В частности, это касается рака желудка. Но, как известно, за сутки можно значительно изменить бактериальный состав ЖКТ, сменив рацион питания. О том, что микробиом приспосабливается, говорит факт наличия у японцев особых бактерий, переваривающих водоросли.



Источник: www.Meddaily.ru  

Источник: https://disbak.ru/novosti/nezdorovye-otnosheniya-s-edoy-rezultat-raboty-kishechnyh-bakteriy.html
© ГастроПорта