Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Оранжевая революция

Пациентам
18 июня 2018

Монохромная действительность провоцирует аппетит, хочется заесть черно-белый пейзаж чем-нибудь красочным. По-настоящему живой цвет живет в фруктах и овощах.
Про провитамин
Желто-оранжевым цветом овощи и фрукты обязаны бета-каротину — самому распространенному и эффективному провитамину А в наших продуктах. «Провитамин» — это вещество, из которого организм производит витамин А (полезен людям, чей образ жизни связан с напряжением зрительного нерва, особенно в ночное время).

Количество витамина А в организме регулируется «автоматически», излишки бета-каротина просто не усваиваются, передозировка почти исключена. Максимум, что нам грозит, — это облопаться оранжевыми фруктами и слегка пожелтеть. Пегмент исчезает, как только мы прекратим есть условный фрукт или овощ. Гораздо распространеннее ситуация, когда витамина А недостаточно. По статистике мы едим в 4—5 раз меньше суточной нормы каротина. Поэтому стоит взять за правило: съедать ежедневно 2—3 желто-оранжевых плода.

Солнце на тарелке
Источники бета-каротина: облепиха, морковь, манго, персики, хурма, абрикосы, тыква, ананас, цитрусовые, желтые яблоки, сладкий перец, нектарины, папайя, желтая репа, кукуруза и др.

Из оранжевых плодов приоритет хочется отдать моркови: именно от нее пошло название «каротин», но морковь «красит нежным цветом» больше других овощей. Цитрусовые - на здоровье, если не объелись на праздники и нет аллергии. Курага (сушеные абрикосы) - бесспорно полезны, но в них меньше каротина, чем в свежих плодах (обезвоживание снижает биологическую активность каротиноидов). Замороженная облепиха - отличный выбор, если найдете на прилавках (при заморозке активность каротина сохраняется). Обратите внимание на хурму - эта сезонная гостья появляется в наших магазинах аккурат в холодное время года и здорово выручает, когда «все уже приелось».

Божественный плод
Из 500 сортов хурмы нам известны три: кавказская терпкая, японская нетерпкая и сладкий королек. Но и этого достаточно, чтобы согласиться с древними названиями плода - «пища богов» или «сердечное яблоко».

Сахара, содержащиеся в хурме, аккуратно регулируют уровень глюкозы в крови (при диабете лучше посоветоваться с врачом). Калий исключительно полезен для работы сердца. Витамины А и С - это наше здоровое зрение и поддержка иммунной системы. Витамин Р уменьшает хрупкость сосудов. Магний охраняет нервную систему от усталости, стресса, сезонных депрессий.

В хурме в два раза больше пищевых волокон и ценных микроэлементов, чем в яблоке. Хотя по калорийности эти два фрукта сравнимы: 100 г хурмы «весят» 70 ккал.

Базарный день
Задача - купить зрелый плод. У недозрелой хурмы не очень приятный вяжущий вкус. Главный признак зрелости - ровный насыщенный цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного. Лучше покупать хурму на базаре, там демонстрационные плоды разрезают и легко оценить их качество снаружи и внутри. Темные пятнышки на кожуре и чрезмерная мягкость в некоторых местах говорит о перезрелости, а также о неправильном хранении или транспортировке.

Если вы купили недозрелую хурму, то избавиться от вязкости можно двумя способами:

1) заморозить на ночь и разморозить на следующий день;

2) положить фрукт на 12 часов в теплую воду.

+ Сырники с хурмой

800 г хурмы очистите от кожуры и косточек, мелко нарежьте. 0,5 кг творога хорошенько смешайте с сахаром (количество - по вкусу), добавьте полстакана муки, соль и хурму. Снова перемешайте. Из полученной массы слепите небольшие лепешки и обжарьте их с двух сторон на сковороде в растительном масле. Ешьте со сметаной.

(врезки)

Рецепт от кашля и простуды: полощите горло соком спелой хурмы, разбавленным 3—5 ст. л. теплой воды.

Маска для лица из мякоти хурмы и яичного желтка сужает поры.

В день съедайте по 3—4 средние хурмы, чередуя их с 3—4 кружками молока (по 100 г) — витамин А лучше усваивается с жирами.
Лариса Максимко
Источник: http://www.lublu.lv   

Источник: https://disbak.ru/novosti/oranzhevaya-revolyutsiya.html
© ГастроПорта