Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Пациентов с фибромиалгией предложили спасать от боли с помощью витамина D

Пациентам
08 ноября 2019

Прием пищевых добавок с витамином D может снизить болевой синдром при фибромиалгии и стать экономичной альтернативой другим методам терапии или добавлением к ним. Такой вывод сделали австрийские ученые по итогам проведенного ими исследования, чьи результаты опубликованы в журнале Pain.



Фибромиалгия - хроническое заболевание, основной характерной чертой которого являются симметричные мышечно-скелетные болезненные ощущения разной интенсивности и локализации, при этом болезненность тканей не сопровождается воспалением. Боль, как правило, сочетается с плохим сном, синдромами раздраженного кишечника и хронической усталости, чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью, депрессией. Симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении, стрессе. Заболевание встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Причины развития фибромиалгии до сих пор неизвестны, с чем связано отсутствие эффективной терапии болезни. Обычно применяются методы, направленные на подавление симптомов – физиотерапия, психотерапия, анальгетики, а также курсы антидепрессантов (дулоксетина, амитриптилина) или антиэпилептического препарата прегабалина.



Помимо всего прочего, для больных фибромиалгией характерен пониженный уровень витамина D (кальцифедиола) в крови. Роль этого вещества в симптоматике фибромиалгии до сих пор не подвергалась научному изучению, что заставило специалистов из Венского медицинского университета и ортопедического госпиталя провести первое в своем роде рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, призванное оценить влияние повышения уровня кальцифедиола в крови на снижение болевого синдрома и общее улучшение состояния больных.


В исследовании участвовали 30 пациенток с фибромиалгией, уровень кальцифедиола в крови которых составлял менее 32 нанограмм на миллилитр. Все участницы были случайным образом разделены на две группы, первая из которых получала перорально добавку с холекальциферолом (витамином D3), а вторая – плацебо. Цель проводивших исследование ученых состояла в доведении за 20 недель уровня содержания кальцифедиола в сыворотке крови участниц из первой группы до показателей от 32 до 48 нанограмм на миллилитр. Показатели отслеживались на пятой и 13-й неделе приема, а также через 25 недель после начала курса и через 24 недели после его завершения. Выраженность симптомов и общее состояние участниц определялись с помощью существующих методов оценки, в частности опросного листа Fibromalgia Impact Questionnaire.



Было установлено, что в группе, принимавшей добавку, по сравнению с группой плацебо, с самого начала курса отмечалось общее улучшение трудоспособности, а также резкое снижение чувства усталости по утрам. Правда, прием витамина D не оказал заметного влияния на такие симптомы, как тревожность и депрессия. Но главным итогом оптимизации уровня кальцифедиола в сыворотке крови стало значительное облегчение болевого синдрома в группе, принимавшей витаминную добавку, причем этот эффект сохранялся и через 24 недели после завершения курса.



«Мы уверены, что полученные результаты весьма многообещающи, - заявил ведущий автор работы Флориан Вепнер (Florian Wepner). – Фибромиалгия сопровождается широким комплексом симптомов, которые, конечно, не могут быть объяснены лишь дефицитом витамина D. Однако, прием пищевой добавки с этим витамином вполне может стать безопасным и экономичным методом облегчения состояния пациентов с фибромиалгией, у которых необходимо регулярно, особенно зимой, отслеживать уровень витамина Dв крови. Прием витамина может стать альтернативой или дополнением к дорогостоящему медикаментозному лечению и другим методам терапии».



В то же время авторы подчеркивают, что для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие клинические испытания на большем количестве участников.
Источник: http://medportal.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/patsientov-s-fibromialgiey-predlozhili-spasat-ot-boli-s-pomoshchyu-vitamina-d.html
© ГастроПорта