Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Смертельная инфекция косит геев и спортсменов

Пациентам
10 июня 2019

Медики предупреждают о возникновении смертельно опасной разновидности золотистого стафилококка. Новая инфекция появилась в США.

Болезнь протекает тяжело. На коже человека образуются огромные фурункулы. В некоторых особенно тяжелых случаях наблюдается смертельное заражение крови или пневмония, разъедающая легкие. Штамм, получивший название USA300, обладает иммунитетом к широко применяемым сегодня антибиотикам, а значит, лечить его очень трудно.

По статистике, бактерия поражает геев в 13 раз чаще, чем людей с традиционной сексуальной ориентацией. Ярким примером является район Сан-Франциско Кастро, где гомосексуалистов живет больше, чем в любом другом населенном пункте Соединенных Штатов. Здесь носителями нового штамма стафилококка является один человек из 588, тогда как в целом по Сан-Франциско это соотношение составляет 1 к 3,8 тысячи.

Такая избирательность смертельной инфекции объясняется просто. Чаще всего она передается, когда кожа одного человека соприкасается с кожей другого. "Распространению болезни способствует большое количество сексуальных партнеров или контакты через кожу с большим количеством людей," - говорят специалисты. Поэтому в группу риска входят также и люди, занимающиеся контактными видами спорта - такими, как борьба.

Впрочем, USA300 может передаваться и с обычным рукопожатием, что чрезвычайно беспокоит медиков. По их словам, болезнь уже начала распространяться среди населения США. Хуже того, новая форма стафилококка уже успела перебраться через океан - два случая зарегистрировано в Великобритании.

Хотя положение дел серьезное, впадать в панику не стоит, говорят врачи. По словам представителя Британского фонда здравоохранения Теренса Хиггинса, "это нельзя считать новым ВИЧ. Мы являемся свидетелями появления инфекции, которая может передаваться через кожу при различных контактах, в том числе сексуальных. Не может не беспокоить то, что каждый десятый из зафиксированных в Америке случаев устойчив к антибиотикам, но большинство все же поддается лечению".

Лучший способ уберечься от заражения, отмечают врачи, - тщательно мыть кожу водой с мылом после любых контактов. В особенности половых.

Напомним, что в 2006 г. специалисты Американского общества инфекционных болезней признали золотистый стафилококк, точнее, его метициллин-резистентную форму, самой опасной бактерией. Исследования показали, что эту смертельно опасную заразу можно подхватить буквально везде - в школе, спортзале, супермаркете, метро. Как считают специалисты, примерно каждый третий житель планеты носит стафилококк на своей коже или в дыхательной системе.
Федор МОРКОВИН
Источник: www.utro.ru

Источник: https://disbak.ru/novosti/smertelnaya-infektsiya-kosit-geev-i-sportsmenov.html
© ГастроПорта