
Недостаток витамина А у детей может быть связан с повышенной вероятностью развития респираторных заболеваний и желудочно-кишечных инфекций. К такому выводу пришли сотрудники Мичиганского государственного университета и Школы общественного здоровья Университета Мичигана.
Исследование длилось 1 год с участием 2,8 тыс. детей 5-12 лет. Анализ показал, что чем ниже у ребенка концентрация витамина А в крови, тем чаще он сталкивался с кашлем, лихорадкой, диареей, рвотой. Повышение концентрации витамина на каждые 10 мкг/дл крови связано с уменьшением количества дней с рвотой и диареей на 18%, с лихорадкой и кашлем – на 10, частота визитов к врачу сокращалась на 6%.
Натуральными источниками витамина А являются шпинат, брокколи, морковь, курага, тыква. За счет содержания альфа- и бета каротина они укрепляют иммунитет.
Источник: http://www.likar.info