Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Заблудившаяся почка - результат быстрой потери веса

Пациентам
04 сентября 2019

Быстро похудеть – мечта каждой женщины. Чего только не делают они, пытаясь скинуть лишние килограммы – сидят на диетах, до изнеможения занимаются в спортзале, едят всякие «похудательные» таблетки. И вот, о чудо, за месяц сбрасывают 20 килограммов…
Только почему-то очень часто это прибавляет не здоровья, а лишних проблем. Жировая прослойка уменьшается не только на бедрах и животике, но и там, где она жизненно необходима: например, в жировой капсуле почек. В результате почка теряет свое устойчивое положение, смещается с обычного места, опускается или начинает «блуждать» в поисках равновесия. Такое подвижное состояние почки называется «нефроптоз», «опущенная почка» или «блуждающая почка».

Болезнь молодых и стройных
Это состояние встречается довольно часто у молодых худощавых женщин в возрасте 20–40 лет. Толчком к появлению подвижной почки могут стать резкое похудение, ношение тяжестей, прыжки, ослабление мышц передней брюшной стенки при травмах живота или обширных операциях. Нередко нефроптоз возникает у женщины после беременности и родов. При этом в большинстве случаев у женщин опускается правая почка.
У мужчин опущение почки случается гораздо реже, причем больше страдает левая почка. Это связано с особенностями конституционного строения – у мужчин несколько иная форма почечных вместилищ.

Почему это плохо?
К каждой почке подходят почечная артерия и вена, эти сосуды в нормальном состоянии короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа сосудам приходится вытягиваться и сужаться. Так, почечная артерия иногда удлиняется в 1,5–2 раза, а диаметр ее уменьшается на 40–50%, к тому же сильно изменяется угол отхождения артерии от аорты. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани, повышается артериальное давление и развивается почечная гипертония.
Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что мешает свободному оттоку мочи. Задержка мочи в почке создает благоприятные условия для развития различных инфекций (острого и хронического пиелонефрита, гидронефроза и др.).

Когда болит в боку
Сначала человек может и не подозревать, что его почка «убежала». Она опускается на 3–5 см, когда человек встает, и послушно возвращается на место, когда он ложится. Могут появиться небольшие тянущие боли с одной стороны поясницы, которые появляются после ходьбы или тяжелой работы и исчезают в положении лежа. Или тяжесть и тупые боли в животе, возникающие, когда человек лежит на «здоровом» боку.
Постепенно почка смещается все больше и уже не возвращается на свое ложе самостоятельно, когда человек ложится. Боли в поясничной области становятся сильнее и распространяются на весь живот, усиливаясь при физической нагрузке. Часто нарушается работа кишечника, повышается артериальное давление. Анализ мочи показывает наличие белка и эритроцитов (примеси крови). Состояние может быть таким тяжелым, что больные в самом расцвете сил оказываются не в силах выполнять даже простейшую работу.
Диагностика опущения почки не представляет особых трудностей. Самый простой и доступный способ – ультразвуковое или рентгенологическое исследование в горизонтальном и вертикальном положениях. В сложных случаях может потребоваться проведение почечной ангиографии – рентгенологического исследования почек с введением контрастного вещества. Оно позволяет получить четкое изображение сосудов почки, ее контуров, что способствует распознаванию многих заболеваний.

Надо больше есть!
Как ни странно, именно так советуют врачи-нефрологи своим пациентам с подвижной почкой на первых стадиях заболевания. Когда женщина набирает вес, проявления нефроптоза становятся меньше благодаря развитию «жировой подушечки» почки – околопочечной клетчатки и забрюшинного пространства. Кроме того, очень важно постоянно выполнять гимнастические упражнения, укрепляющие мышцы живота и поддерживающие тонус брюшной стенки. Очень полезно плавание, а вот активные виды спорта, где приходится бегать и прыгать, не рекомендуются.
И еще: необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, связанные с натуживанием и напряжением брюшного пресса. Не носить, как слон, всевозможные грузы, с осторожностью стирать большие вещи, мыть полы, возиться на грядках и т. д. И по возможности почаще отдыхать в течение дня в горизонтальном положении. В целях профилактики воспалительных заболеваний почек периодически курсами надо пить «почечные» отвары пол-полы, листа брусники, толокнянки, цикория, хвоща полевого, ягод клюквы или рябины, ортосифона и др. Включить в рацион овощи и фрукты, обладающие мочегонными свойствами: арбуз, землянику, укроп, грушу, дыню, салат, крыжовник. И, конечно, наблюдаться у врачанефролога или уролога, чтобы не допустить развития осложнений.

Чем можно помочь?
При подвижной почке иногда врач советует носить специальный бандаж, который заказывают по индивидуальным меркам в специальной мастерской. Надевать его надо сразу после сна, в лежачем положении, когда опущенная почка находится в максимально высоком положении. Это облегчает состояние женщины, но, увы, не устраняет саму болезнь. А если носить бандаж постоянно, есть риск, что мышцы живота ослабеют и атрофируются и окончательно станут неспособными фиксировать почку.
На поздних стадиях нефроптоза, особенно если у человека возникают сильные боли или тяжелые осложнения, необходима хирургическая операция по фиксации почки – нефропексия. В каждом конкретном случае целесообразность такой операции определяет лечащий врач. Однако следует знать, что единого мнения по этому вопросу у медиков нет. Операция дает хорошие результаты далеко не всегда, а иногда, наоборот, ухудшает состояние больного. В то же время зачастую это единственная возможность как-то исправить ситуацию и вернуть человеку возможность полноценной жизни.
Источник: www.sudarushka.su

Источник: https://disbak.ru/novosti/zabludivshayasya-pochka-rezultat-bystroy-poteri-vesa.html
© ГастроПорта