Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Часть 1

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Часть 1

Часть 1.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР»

УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ФГУ «Учебно-научный медицинский центр»

Управления делами Президента РФ

Чл.-корр., профессор Решетняк В.К.

 

___________________________________

«______»________________________2007г.

 

 

ДИСБАКТЕРИОЗ (ДИСБИОЗ) КИШЕЧНИКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ, КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕБНАЯ КОРРЕКЦИЯ.

 

Учебно-методическое пособие для врачей и курсантов циклов усовершенствования врачей

 

 

МОСКВА 2007

 

Введение.

 

Со времени открытия микроорганизмов постоянно возникал вопрос о роли и механизмах воздействия микрофлоры на организм человека. Воззрения на микрофлору  менялись в зависимости от уровня ее познания. Можно условно выделить несколько основных этапов в развитии учения о микробиоценозе.

 

Первый - ''эвристический'’ – это открытие Левенгуком (1916 г.) присутствия в организме человека и животных микроорганизмов.

 

Второй - ''накопительный'' включает исследования по обнаружению и идентификации микроорганизмов в различных биотопах. Начинается изучение не только агрессивной, но и защитной роли отдельных видов микроорганизмов в жизни человека и животных (A.Nissle , Мечников И.И., Перетц Л.Г., Гамалеи Н.Ф., Габричевский Г.Н. и т.д.).

 

Третий (80 - 90 -е годы 20-го столетия)- этап ''детализации'', когда широкое использование современных методов культивирования облигатно анаэробных бактерий и использование принципов гнотобиологии дало возможность начать прицельное изучение роли нормальной микрофлоры и ее отдельных представителей в поддержании гомеостаза макроорганизма, а также оценить ее роль в возникновении некоторых патологических состояний, вызванных различными представителями микрофлоры (Чахава О.В., Тамм А.О., Шендеров Б.А., и др.).

 

Четвертый этап (конец 90-х годов 20-го столетия)- ''аналитический'’ (Домарадский И.В., Бабин В.Н., Дубинин А.В., Минушкин О.Н., Ардатская М.Д. и др), основанный на изучении молекулярных и биохимических механизмов, управляющих связью микробиоты и организма- хозяина, позволил констатировать масштаб той пользы, которую получает человек от симбиоза с микрофлорой, и выяснить возможные причины перехода от ''благополучного сосуществования'' к взаимной агрессии.

 

Необходимо отметить, что именно на этом этапе была создана основа для формулирования принципиально нового воззрения на состояние микробиоценоза с позиций клинической медицины. Однако, несмотря на успехи, достигнутые в конце 20-го века, среди большинства практикующих врачей бытует устаревшее представление о «дисбактериозе», что приводит к его гиперболизации и недооценке основной патологии, приведшей к нарушениям микрофлоры.

 

Задача данного пособия–ознакомить практикующих врачей с современным состоянием вопроса о микробиоценозе кишечника с позиций доказательной медицины, осветить методы диагностики нарушений микрофлоры и  основные принципы лечебной коррекции.

 

Понятия «дисбактериоз (дисбиоз)» и «синдром избыточного бактериального роста».

 

Согласно различным этапам учения о микробиоценозе кишечника было принято несколько определений «дисбактериоза». Необходимо помнить о том, что дисбиоз – понятие более широкое, включающее в себя не только наличие изменений со стороны бактериального пула микроорганизмов, но и вирусов, простейших, грибов.

 

Кроме того, понятие дисбиоза применяется для обозначения нарушений состава микробиоты в разных биотопах организма человека.

В настоящем пособии речь пойдет о нарушениях микрофлоры кишечника, так как она является наиболее представительной и функционально значимой.

Впервые термин дисбактериоз был введен A.Nissle в 1916 году, который под дисбактериозом первоначально понимал изменения, касающиеся только кишечной палочки.

 

            Перетц Л.Г. (1962 г.) определял дисбактериоз как патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, понижением их антагонистической и ферментативной активности, появлением лактозонегативных эшерихий и кишечных палочек, дающих гемолиз на кровяном агаре, увеличением количества  гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

 

В определении А.М. Уголева (1972) дисбактериоз характеризовался как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающие под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс, тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания - спелеологические, высокогорные, подводные, арктические и антарктические зоны; различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.д.).

 

            Главной особенностью, позволяющей отнести это биологическое явление к дисбактериозу, по мнению Уголева А.М., является стойкий его характер и нарушенные механизмы аутостабилизации.

 

До настоящего времени широко использовалось и другое определение дисбактериоза как состояния, характеризующегося нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном пейзаже кишечника (Красноголовец В.Н., 1989).

 

Некоторыми авторами дисбактериоз (не только кишечника, но и др. нестерильных полостей и трактов) рассматривался как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающихся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменениях численности и состава микробных видов биотопов, в т.ч. появление нерезидентных для данного биотопа видов (контаминация, транслокация), изменения их метаболической активности и являющиеся следствием и/или одним из патогенетических механизмов многих патологических состояний.

 

В отраслевом стандарте (Приказ МЗ РФ №231 от 2003г.) «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

 

Термин «дисбактериоз» присутствует только в отечественной литературе. Анализ литературных источников, проведенный Василенко В.В., приводит в выводу, что «оно присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 годы, 250 из них – в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из стран прежнего социалистического лагеря.»

 

Но как видно из представленных определений «дисбактериоз» - не столько клиническое понятие, сколько микробиологический (лабораторный) термин, и по своей сути является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. различных заболеваний.

 

В зарубежной литературе применяется термин Bacterial overgrowth syndrome – синдром избыточного бактериального роста, включающий в себя изменение количественного и видового состава микроорганизмов, характерных для биотопаи в ряде случаев включает феномены контаминации и транслокации.

 

Основное отличие понятия «синдром избыточного бактериального роста» от термина «дисбактериоз кишечника» заключается не столько в терминологических нюансах, сколько в том содержании, которое в него вкладывается: при синдроме избыточного бактериального роста бактерий речь идет не об изменении «микробного пейзажа» толстой кишки, а об изменении состава микрофлоры тонкой кишки.

 

К причинам синдрома избыточного бактериального роста можно отнести: снижение желудочной секреции, нарушение функции или резекция илеоцекального клапана, нарушение кишечного переваривания и всасывания, нарушение иммунитета, непроходимость кишечника, последствия оперативных вмешательств (синдром приводящей петли, энтеро-энтеро- анастомозы, структурные нарушения стенки кишечника (Парфенов А.И., 1999).

 

В практическом отношении следует подчеркнуть, что самостоятельных нозологических единиц - «дисбактериоз» и «синдром избыточного бактериального роста» в Международной классификации болезней 10 пересмотра – нет.

 

Преходящие нарушения микробиоценоза под влиянием различных факторов, в первую очередь, антибиотикотерапии рассматриваются с позиции дисбактериальных реакций, и требуют в большей степени проведения профилактических мероприятий.

 

 

Закономерности расселения микрофлоры в кишечнике.

 

            Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных биотопах человеческого организма, достигает величины порядка 10 15, т. е. число микробных клеток примерно на два порядка превышает численность собственных клеток макроорганизма. Отношения в этом сообществе имеют филогенетически древнее происхождение и жизненно важны для обеих частей системы организм-микробиота.

 

            Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы ЖКТ. Примерно 15-16% микроорганизмов приходится на ротоглотку. Урогенитальный тракт, исключая вагинальный отдел (9%), заселен довольно слабо (2%); остальная часть приходится на кожные покровы (12%).

 

В любом микробиоценозе, в т.ч. кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора)– 90%, а также добавочные (сопутствующая, факультативная) – около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) – 0,01%.

 

В физиологических условиях содержание бактерий в тонкой кишке колеблется от 104 / на мл содержимого в тощей кишке до 107/ мл в подвздошной., при этом в проксимальных отделах тонкой кишки обнаруживаются  преимущественно грамположительные аэробные бактерии, в дистальных – грамотрицательные энтеробактерии и анаэробы (таблица 1).

 

Главная микрофлора толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии родов Bacteroides, Вifidobacterium. Аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др.), составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы. Однако, такое деление крайне условно.

 

В толстой кишке человека в различном количестве присутствуют бактерии родов Actinomyces, Bacillus, Сitrobacter, Сorynebacterium, Enterobacter, Peptococcus, Рeptostreptococcus, Рseudomonas, Veillonella, Аcidominococcus, Аnaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Eubacterium,  Fusobacterium, Propionobacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Wolinella. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий ( Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов.

 

Анализируя видовой, численный состав и инфраструктуру микробного ценоза макроорганизма, можно кратко сформулировать три основных положения: первое- общее число видов более 600 (по некоторым авторам до 1000), второе- к основным, по своей патогенетической сущности, следует отнести род бифидобактерий и семейство бактероидов (последнее в связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования во многих лабораториях не определяется), третье- отношение анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10 : 1 (или 102-3 :1) зависимо от биотопа.

 

Облигатных и факультативных анаэробов всегда на порядок больше аэробов, как в  «анаэробных органах» - толстая кишка, так и на кожных покровах. Это связано с наличием своеобразной зоны в области непосредственно прилегающей к эпителию, где, благодаря работе натриевых насосов на плазматических мембранах эпителиоцитов и своеобразию структуры поверхностных гликопротеидов, поддерживается отрицательный потенциал. В различных отделах величины его колеблются от -50 до -220 мВ.

 

Кислород и его токсичные метаболиты (супероксид-ион и т.д.) в этой зоне в норме отсутствуют. Этим же объясняется и ''этажность'' расселения различных видов бактерий: в непосредственном адгезивном контакте с эпителием находятся строгие анаэробы (бифидобактерии, бактероиды), далее располагаются факультативные анаэробы, еше выше-аэробы.

 

Между колониями микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет их объединять в единый микробно-тканевой комплекс, который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими метаболиты, слизь (муцин), эпителиальные клетки слизистой оболочки и их гликокаликс, а также клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.).

 

Необходимо помнить о существовании еще одной популяционной части микрофлоры – полостной, которая является более изменчивой и  зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, которые являются питательным субстратом и играют роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии.

 

Полостная флора доминирует в фекальной микрофлоре, что заставляет с особой осторожностью оценивать изменения в различных микробных популяциях, выявляемых при бактериологическом исследовании (Конев Ю.В., 2001, Ткаченко Е.И., Суворова А.Н. 2007).

 

Функциональное значение микробиоты для организма человека.

 

Физиологические эффекты, оказываемые микробиотой, т.е. всей совокупностью живых микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших и др., влияющих на организм хозяина представлена в таблице 2.

 

            Прежде всего - это трофическая (пищеварительная) функция, представленная симбионтным пищеварением, которое осуществляется ферментами микрофлоры.

 

На нем основано энергообеспечение клеток эпителиальных тканей человека, которое базируется на утилизации в рамках цикла Кребса низкомолекулярных метаболитов (короткоцепочечных жирных кислот: в первую очередь, уксусной, пропионовой, масляной), получающихся в результате отщепления моносахаридных фрагментов слизи, гликокаликса и продуктов экзогенного происхождения посредством внеклеточных гликозидаз анаэробов-сахаролитиков с последующим брожением этих сахаров.

 

Кроме того, при расщеплении полисахаридов и гликопротеидов внеклеточными гликозидазами микробного происхождения образуются моносахариды (глюкоза, галактоза и т.д.), при окислении которых в окружающую среду выделяется в виде тепла не менее 60% их свободной энергии.

 

 Другой важный эффект - стимуляция локального иммунитета в основном за счет продукции секреторного Ig А.

 

            Низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры, в первую очередь короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), лактат и др. обладают заметным бактериостатическим эффектом. Они способны ингибировать рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, многих грибов. В то же время бактериостатический эффект не распространяется на резидентную микрофлору.

 

С другой стороны, низкомолекулярные метаболиты, блокируя своими адгезинами рецепторы эпителиоцитов, препятствуют адгезии патогенной микрофлоры к эпителию и обладают способностью индуцировать хемотаксис бактерий. Этот эффект, с одной стороны дает возможность нормальной микрофлоре, не обладающей локомоторным аппаратом (например, бактероидам), но ассоциированной с подвижными видами, заселять свои экологические ниши. С другой стороны, низкомолекулярные метаболиты и некоторые короткие пептиды играют роль репеллентов по отношению к ряду болезнетворных бактерий.

           

Многие резидентные бактерии имеют специализированные лигандные структуры, обеспечивающие адгезию - адгезины. Бактериальные колонии и ассоциации также укрепляются за счет ионных, полярных и гидрофобных взаимодействий в гликопротеидном слое гликокаликса и оказываются резидентами, проявляя естественный антагонизм чужеродным агентам. Это обеспечивается путем контактных взаимодействий, представленных обычной адгезией бактериальных клеток к эпителию, где играют роль как неспецифические (физико-химические) факторы, так и специфические лиганд-рецепторные взаимодействия.

 

            Обсуждается вопрос о ключевом участии микрофлоры в обеспечении противовирусной защиты хозяина. Благодаря феномену молекулярной мимикрии и наличию рецепторов, приобретенных от эпителия хозяина микрофлора приобретает способность перехвата и выведения вирусов, обладающих соответствующими лигандами.

 

            Следует также подчеркнуть, что резидентные виды микрофлоры помогают эпителию поддерживать необходимые значения физико-химических параметров гомеостаза - редокс-потенциал, рН, реологические характеристики в контактной зоне.

 

По результатам экспериментальных данных, опубликованных в зарубежной литературе, активно обсуждается участие микрофлоры в обеспечении и контроле моторной активности кишечника, посредством продукции монокарбоновых (короткоцепочечных) жирных кислот.

 

            Системные функции микробиоты осуществляются путем реализации дистанционных и внутриклеточных взаимодействий. Дистанционные взаимодействия поддерживаются за счет обмена метаболитами, в основном, низкомолекулярными и ''сигнальными молекулами'' ''микробиотного'' происхождения: монокарбоновыми и дикарбоновыми кислотами и их солями, циклическими нуклеотидами, оксикислотами, аминокислотами, аминами и др.

 

Например,  g - аминомасляная кислота - антистрессорный медиатор, которая продуцируется в больших количествах бактериальной микрофлорой, образует единый пул с эндогенной фракцией ГАМК. Изменение уровня ГАМК у больных СРК возможно объясняет наличие низких порогов возбуждения, склонность к повышенной возбудимости и тревожности, пониженного порога болевой чувствительности у данной группы пациентов по сравнению со здоровыми субъектами.

 

            Микробиота является своего рода хранилищем микробных плазмидных и хромосомных генов, обмениваясь генетическим материалом с клетками хозяина. Реализуются внутриклеточные взаимодействия путем эндоцитоза, фагоцитоза и др. При внутриклеточных взаимодействиях достигается эффект обмена клеточным материалом. В результате этого, микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину и делающие ее ''своей'' для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены.

 

Системная стимуляция иммунитета - одна из важнейших функций микробиоты, при отсутствии которой происходит инволюция иммунокомпетентных органов. Другая важнейшая функция - участие в поддержании ионного гомеостаза организма, поскольку всасывание эпителием монокарбоновых кислот тесно сопряжено с транспортом натрия.

 

Еще один эффект обусловлен продуцированием вторичных метаболитов, т.е веществ стероидной природы - конъюгатов желчных кислот с образованием эстрогеноподобных субстанций, оказывающих влияние на дифференцировку и пролиферацию эпителиальных и некоторых других тканей, оказывая влияние на экспрессию генов или изменяя характер их действия.

 

            Микробиота выполняет витаминосинтезирующую функцию (витамины группы В, К), является поставщиком коферментов (токоферролов, -аланина, необходимого для синтеза пантотеновой кислоты и т.д.).

 

Участие в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина осуществляется функционированием метанообразующих бактерий, использующих водород для своего метаболизма. Известно, что водород создает восстановительную среду в просвете кишечника, а чрезмерное понижение окислительно-восстановительного потенциала приводит к блокированию ферредоксинсодержащих терминальных ферментов редокс-цепей анаэробов. Газы диффундируют в кровоток, образуя нестабильные комплексы с гемоглобином, в последствии высвобождаютс в легких, влияя на регуляцию кислородного обмена.

 

Микробиота также принимает участие в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов (аминов, меркаптанов, фенолов, мутагенных стероидов и др), с одной стороны представляя собой массивный сорбент, выводя из организма токсические продукты с кишечным содержимым, с другой стороны, утилизируя их в реакциях метаболизма для своих нужд.

 

Итак, взаимоотношения хозяин-микробиота носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном, внутриклеточном и генетическом уровнях.

 

Участие микробиоты в формировании целого ряда функций  (или их поддержания) доказано на моделях безмикробных животных. Экспериментальные данные свидетельствуют, что у безмикробных животных истончена в кишечнике собственная пластинка (Lamina propria) за счет уменьшения числа клеточных элементов и сниженной гидратации тканей.

 

Это приводит к уменьшению удельной и общей площади поверхности слизистой оболочки кишечной ткани, увеличению секреции желудочного сока, экскреции ионов натрия и общего количества белка в поджелудочной железе. Заметно снижена митотическая активность энтероцитов и скорость их миграции по микроворсинкам.

 

У безмикробных животных на 25% по сравнению с физиологической нормой снижен основной обмен, нарушена перистальтика кишечника, всасывание воды, усвоение насыщенных жирных кислот, продукция витаминов групп В,К и др., печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, холестерина, желчных пигментов. У гнотобиотических животных отмечена ареактивность гладкой мускулатуры сосудов и кишечника к воздействию катехоламинов, имеет место мышечная гипотония. Вазодилятация обуславливает снижение ударного объема сердца и циркулирующей крови. Снижение гемопоэтической функции проявляется в падении числа лейкоцитов и лимфоцитов в крови.

 

У подобных животных изменены функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, отмечена гипоплазия лимфоидной ткани, нарушена организация и созревание ретикулоэндотелиальной системы, понижены уровни комплемента, лизоцима, снижена фагоцитарная активность лейкоцитов.

 

            Таким образом, микрофлора выполняет ряд важнейших функций как на местном так и на системном уровнях, и можно сказать, что основная их часть осуществляется участием ее метаболитов в различных биологических процессах макроорганизма, в частности короткоцепочечных жирных кислот, которые обеспечивают многочисленные физиологические эффекты (таблица 3).

 

Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции.

 

К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению микробиоценоза можно отнести:

 

  1. Ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства),
  2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики; несбалансированное по составу нутриентов и минорных компонентов питание; нерегулярное питание; резкая смена рациона и режима питания);
  3. Стрессы различного генеза;
  4. Острые инфекционные заболевания ЖКТ;
  5. Снижение иммунного статуса различного генеза;
  6. Ксенобиотики различного происхождения;
  7. Нарушение биоритмов, дальние поездки;
  8. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ.
  9. Функциональные нарушения моторики кишечника.

 

Приведем примеры изменения микробиоценоза кишечника при различной патологии ЖКТ.

 

Так, при изучения короткоцепоченых жирных кислот (КЖК) в кале при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора и диареи (СРК-З и СРК-Д), нами были установлены противоположные изменения в родовом составе кишечной микрофлоры. При СРК-З происходит активизация родов аэробных бактерий, в частности обладающих протеолитической активностью (т.к. кишечные палочки, фекальные стрептококки рассматриваются как сильнейшие протеолитики); при СРК-Д наблюдается повышение активности анаэробных микроорганизмов родов бактероидов, пропионибактерий, клостридий и т.д..

 

Это связано с переключением метаболизма колоноцитов с цикла Кребса на активацию гексозомонофосфатного шунтирования (ГМШ), что при СРК-З приводит к увеличению продукции активных форм кислорода и «аэробизации» среды, способствующих активизации аэробных микроорганизмов; при СРК-Д - к активации анаэробного типа гликолиза, приводящего к угнетению жизнедеятельности облигатных анаэробов за счет блокирования терминальных ферредоксинсодержащих ферментов и активизации условно-патогенных штаммов анаэробов, в частности бактероидов.

 

При неспецифическом язвенном колите (по результатам изучения КЖК) также отмечается усиление активности анаэробных микроорганизмов, однако при этом превалируют рода клостридий, фузобактерий, эубактерий, причем штаммы, обладающие гемолитической активностью.

 

Однако, надо отметить, что изменение качественного состава КЖК, характеризующего родовой состав микрофлоры кишечника, находится в четкой зависимости от локализации воспаления, активности патологического процесса и степени тяжести заболевания. Объясняется это тем, что в различных отделах толстой кишки доминируют различные популяции микроорганизмов, утилизация и абсорбция данных кислот в различных отделах толстой кишки проиходит по – разному, и кроме того, с повышением активности процесса и, соответственно, кровоточивости проиходит нарастание активности гемолитической флоры.

 

У больных с повышенным риском камнеобразования в желчном пузыре и при ЖКБ по результатам изучения КЖК в кале нами было выявлено изменение качественного состава микрофлоры, выражающееся в повышении активности тех родов микроорганизмов, которые задействованы в 7-альфа-дегидроксилировании желчных кислот, а именно аэробных микроорганизмов (в частности E. Coli и т.д.) и анаэробов: некоторых штаммов родов бактероидов, клостридий, эубактерий. Причем эти изменения носили стойкий характер вне зависимости от типа нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Как видно из представленных примеров, нарушение микробиоценоза кишечника является следствием органической или функциональной патологии органов ЖКТ.

 

Но и заболевания других систем макроорганизма могут приводить к опосредованному нарушению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Например, в наших работах по изучению короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), являющихся метаболитами индигенной микрофлоры, у больных с бронхолегочной патологией, мы отметили выраженные изменения со стороны микробиоценоза кишечника, которые связали с изменением динамики водорода.

 

Неполное высвобождение Нв легких, обусловленное наличием патологии, приводит к возврату и накоплению его в полости кишечника. Это в свою очередь вызывает смещение окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды в сторону резкоотрицательных значений, при которых блокируются ферредоксинсодержащие ферменты, обеспечивающие жизнедеятельность облигатных анаэробов.

 

С другой стороны микрофлора не может не участвовать в поддержании функциональных расстройств или патологического процесса.

 

Например, в экспериментах in vitro Yajima Т. 1985 установил влияние аппликации пропионовой, масляной, валериановой кислот на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Наши результаты изучения содержания КЖК в кале у больных с различными вариантами СРК подтверждают данную концепцию; а именно, увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, четко соотносится с типом моторно-эвакуторных расстройств кишечника при данной патологии.

 

Приведем другой пример. В последнее время больщое значение уделяется роли индигенной микрофлоры в качестве одной из причин поддержания патологического процесса при НЯКе. Объясняется это тем, что в результате нарушения муцинообразования ит.п.,  просветные микробные агенты и/или продукты их жизнедеятельности получают доступ к слизистой оболочке через нарушенный слизистый барьер, где они активируют кишечные воспалительные клетки, которые секретируют цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты, протеазы, окись азота и токсические кислородные радикалы, закрепляя воспалительный ответ.

 

При этом нарушенное регулирование местного и системного звеньев иммунной системы приводит к активации самоподдерживающегося воспалительного каскада. Этот каскад может вовлекать некоторые или все провоспалительные и противовоспалительные медиаторы. Увеличение всасывания бактериальных агентов, нарушение симбионтных отношений между микрофлорой и организмом, оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему, поддерживают и усиливают воспаление.

 

Как было указано выше, микрофлора продуцирует огромное количество метаболитов, в т.ч. эндогенных нейротрансмиттеров (аммиак, меркаптаны, коротко- и среднецепочечные кислоты и т.д.) не только полезных, но и потенциально опасных для макроорганизма. Так при заболеваниях печени, в частности при развитии портосистемного шунтирования (цирроз печени), они не метаболизируются гепатоцитами в связи с их функциональной несостоятельностью и, проникая в центральный кровоток, оказывают токсическое влияние на астроглию, вызывая клинику печеночной энцефалопатии.

 

Нельзя не учитывать и потенциальную опасность самой микрофлоры (а не только ее метаболитов), когда происходит транслокация микроорганизмов в неризидентные биотопы и стерильные полости. В частности проникновение кишечной микрофлоры в брюшную полость приводит к ее инфицированности и развитию спонтанного бактериального перитонита. Причем смертность больных с циррозом печени классов В, С по Чайльд Пью в этом случае достигает 50%, а у 69% больных наблюдается рецидив в течение года.

 

Можно было бы продолжить перечень иллюстраций, однако даже их этих примеров видно, какая тесная, можно сказать интимная, взаимосвязь существует между макроорганизмом и населяющей его микрофлорой.

 

Классификации «дисбактериоза».

 

Накопленные десятилетиями бактериологические данные позволили создать несколько классификаций дисбактериоза кишечника, основанных на следующих принципах:

  • Выделение типа дисбактериоза на основе количественного и качественного изменения микрофлоры (Марко О.П., Корнева Т.К. 1973);
  • Подразделение дисбактериоза на формы: у практически здоровых лиц (возрастной, сезонный, пищевой, профессиональный); при различных патологиях (заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, инфекционных и паразитарных инфекциях и т.д); медикаментозный, радиационный; смешанный. (Панчишина В.М., Олейник С.Ф. 1977);
  • Классификация дисбактериоза по этиологическому фактору - стафилококковый, протейный, дрожжевой, смешанный; предложена степень компенсации и клинические формы. (Красноголовец В.Н. 1979);
  • Классификация дисбактериоза по количественному и качественному изменению микрофлоры с  клиническими эквивалентами. (Куваева И.Б., Ладодо К.С. 1991);
  • Классификация дисбактериоза по типу нарушений микрофлоры: изолированный, комбинированный, дислоцированный; определены степень тяжести и течение процесса.(Крылов В.П., Орлов В.Г. 1995).

 

Но возникает вопрос, можно ли верифицировать по 15-25 показателям какие-либо изменения микрофлоры, состоящей из огромного числа видов, находящихся в иммобилизационном состоянии, тем более если речь идет не о количественной доказательности, а в основном имеет описательный характер изложения «более», «менее»? Как уже упоминалось, микрофлора хозяина представлена более чем 600 видами микроорганизмов. Наиболее доступными методами (о них будет сказано ниже) выявляется несравненно меньшее их число. Положение осложняется еще и тем, что используемый методический подход в лучшем случае является полуколичественным.

 

Отсюда следует, что в реальных условиях очень сложно классифицировать нарушения микробиоценоза.

В последнее время предприняты попытки создания принципиально новой классификации, отражающей пусковые молекулярно-биохимические механизмы нарушений метаболизма как всей популяции микроорганизмов, так и ее отдельных представителей (Митрохин С.Д. 1997), однако и в ней нет количественной доказательности. Поэтому взаимосвязанные проблемы диагностики и классификации «дисбактериоза» остаются крайне актуальными.

 

 

Таблица 1.

 

Основные резидентные виды микроорганизмов тонкой и толстой кишки.
(Тец В.В. 1994г)

 

Биотоп

 

Микроорганизмы

 

Тонкая кишка

(103-105 в 1 мл)

 

Энтеробактерии Г- А                                  Бактероиды Г- Ан

Вейолонеллы veillonella Г- Ан                    Bifidobacterium Г+ Ан

Lactobacillus Г+ Ан                                      Eubacterium Г+ Ан

Толстая кишка

(1011-12 в 1 г кала)

Actinomyces spp. G+ Ан, Bacillus spp.  Г+ А,

Bacteroides spp., Г- Ан, Вifidobacterium spp Г+ Ан., Сitrobacter spp. Г- А, clostridium Г+ Ан, Сorynebacterium spp. Г+ А, Enterobacter spp. Г- А, Escherichia coli. Г- А, Lactobacillus spp. Г+ Ан, Peptococcus spp. Г+ Ан, Рeptostreptococcus spp. Г+ Ан, Рseudomonas spp. Г- А, Streptococcus durans Г+ А, Str. Faecalis Г+ А, Str. faecium Г+ А, Staphylococcus spp. Г+ А, Veillonella spp. Г- Ан, Аcidominococcus Г- Ан, Аnaerovibrio, Вutyrovibrio, acetovibrio ( polar flagella), Campylobacter Г- А, Сoprococcus Г+ Ан, Disulfomonas, Eubacterium  Г+ Ан,  fusobacterium Г- Ан, prorionobacterium Г+ Ан, roseburia, ruminococcus Г+ Ан, selenomonas, spirochetes, succinomonas,  wolinella Г- Ан, плесневые грибы, Candida spp.

 

 

Примечание А – аэробные микроорганизмы, Ан – анаэробные микроорганизмы; Г- -грамотрицательные микроорганизмы, Г+ - грамположительные микроорганизмы.         

 

  

Таблица 2.

 

Локальные и системные функции микробиоты. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др. 1998г)

 

 

Эффект

1

Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма

 

2

Энергообеспечение эпителия

 

3

Регулирование перистальтики кишечника

 

4

Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных

 

5

Поддержание ионного гомеостаза организма

 

6

Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений

 

7

Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров

 

8

Стимуляция иммунной системы

 

9

Стимуляция местного иммунитета,  образование иммуноглобулинов

 

10

Обеспечение цитопротекции

 

11

Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)

 

12

Ингибирование роста патогенов

 

13

Ингибирование адгезии патогенов к эпителию

 

14

Перехват и выведение вирусов

 

15

Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны

 

16

Поставка субстратов глюконеогенеза

 

17

Поставка субстратов липогенеза

 

18

Участие в метаболизме белков

 

20

Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул

 

21

Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов

 

22

Регуляция газового состава полостей

 

22

Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

 

 

 

Таблица 3.

 

Некоторые физиологические эффекты низкомолекулярных метаболитов микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот.

 

Эффект

 

Метаболиты

Энергообеспечение эпителия

КЖК (уксусная, пропионовая, масляная)

Антибактериальный эффект

Пропионовая к-та, пропионат

Регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия

Пропионовая к-та, пропионат, масляная кислота, бутират

 

Поставка субстратов глюконеогенеза

Пропионовая к-та, пропионат

Поставка субстратов липогенеза

Ацетат, бутират

Блокировка адгезии патогенов к эпителию

Пропионовая кислота, пропионат

Активация фагоцитоза

Формиат

Регулировка моторной активности кишечника

ГАМК, глутамат, КЖК и их соли

Поставка субстратов для синтеза ко-ферментов

В-аланин

Усиление местного иммунитета

Бутират, масляная кислота

Поддержание ионного обмена

Все КЖК и их соли

Продолжение...


Источник: https://disbak.ru/metodicheskie-rekomendatsii/disbakterioz-disbioz-kishechnika-sovremennoe-sostoyanie-problemy-kompleksnaya-diagnostika-i-lechebnaya-korrektsiya-chast-1.html
© ГастроПорта