Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Кишечная микрофлора: взгляд изнутри. Сборник научных статей. Выпуск №1. 2012г.

Врачам

   Проблема дисбактериозов вышла далеко за пределы больничных палат и коридоров, став актуальной для всей мировой медицины. Она привлекает пристальное внимание ученых и клиницистов, заставляет искать новые эффективные подходы к коррекции нарушений микробиоценоза кишечника. В научной литературе опубликовано много работ, посвященных состоянию микробиоценоза кишечника у здоровых и больных людей, в которых со всей очевидностью показано, что качественные и количественные изменения состава кишечной микрофлоры сопутствуют многим патологическим состояниям.

   Это предопределяет, с одной стороны, необходимость патогенетического лечения основного заболевания, а с другой стороны, - на определенном этапе лечения необходимость стимулирования механизма восстановления микробиоты. При этом чрезвычайно важно, чтобы у лечащего врача появилась уверенность в том, что процесс восстановления нормальной кишечной микрофлоры происходит, а если нет, то как вмешаться в этот процесс наиболее щадящим способом. Ввиду того, что микробиоценоз является эволюционно сложившейся и саморегулирующейся системой, довольно чувствительной к различным эндогенным и экзогенным воздействиям, вмешательство лечащего врача должно быть аккуратным, но адекватным состоянию больного.
 
   Многочисленные публикации авторитетных специалистов свидетельствуют о необходимости включения пробиотиков в схемы лечения ряда патологических состояний. Однако до настоящего времени все еще не удается решить проблему дисбактериозов. Механизм действия пробиотиков до конца не выяснен. В результате налицо несоответствие между сложившимся представлением об эффективности пробиотиков и растущим распространением дисбиозов, выявляемых у большей части населения России.
 
   Новейший микробиологический подход к изучению проблемы, связанной с разработкой средств и методов коррекции нарушений микробиоценоза кишечника, позволил приоткрыть тайну функционирования микробно-тканевого комплекса, определяющего здоровье или болезнь.
 
   В наших экспериментах впервые в мире получены убедительные доказательства того, что пробиотические микроорганизмы сертифицированных препаратов гибнут, преодолевая естественные барьеры желудочно-кишечного тракта, и до толстой кишки доходит лишь десятитысячная доля процента от их исходной численности. Те же остаточные количества пробиотических микроорганизмов, которые достигли толстой кишки в жизнеспособном состоянии, являются чужеродными для естественной микрофлоры, не приживаются в биопленке кишечника и отторгаются, оказывая негативное воздействие на иммунную систему и макроорганизм в целом.
 
   Для научно обоснованной оценки потенциальной эффективности пробиотикотерапии необходимо было существенно повысить методический уровень исследований. Были разработаны способы изучения выживания пробиотических микроорганизмов в экспериментах in vitro с использованием модельных сред, а также в организме экспериментальных животных. Впервые протестирован и внедрен в практику метод дифференциации пробиотических и индигенных микроорганизмов одного вида в кишечном содержимом in vivo.

   Предложена модель экспериментального антибиотико-ассоциированного дисбактериоза у лабораторных животных, с использованием которой было доказано, что основным действующим компонентом восстановления нормальной микрофлоры кишечника при дисбиотических состояниях являются продукты жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов - экзометаболиты, а клетки, их продуцирующие, наоборот «тормозят» процесс эффективного восстановления.

   Нами впервые введено в научный оборот понятие «скорость восстановления (угнетения)» кишечной микрофлоры. Научная новизна исследований подкреплена подачей четырех заявок на предполагаемые изобретения.

   Важно отметить следующее: выполненные нами исследования являются современной научной базой для разработки биотехнологии нового класса стандартизованных пробиотических препаратов на основе экзометаболитов микроорганизмов.

   Следует особо подчеркнуть, что наиболее эффективным и безопасным путем коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике является восстановление его собственной микрофлоры, сформированной в процессе онтогенеза, а не попытка его заселения «хорошими», но чужими для него микроорганизмами. Добиться этого, по нашему убеждению, можно путем использования пребиотиков и метаболитных пробиотиков, а также их сочетанием.

   Исследования пребиотической активности фруктоолиго- и фруктополисахаридов, а также ферментированных пищевых волокон, проведенные нами в условиях in vitro и in vivo, показали их высокую эффективность в коррекции дисбиотических нарушений кишечника как во время антибиотикотерапии, так и после нее.
 
   Объединение научных статей по некоторым аспектам проблемы восстановления микробиоты и подготовленной нами справочной информации в одном сборнике помогут заинтересованным читателям более глубоко приникнуть в суть проблемы, использовать выводы и наши рекомендации в своей научно-исследовательской и лечебной практике.

С глубоким уважением, от коллектива соавторов
И.В. Дармов, И.П. Погорельский и И.Ю. Чичерин.

Сборник "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри".

Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/kishechnaya-mikroflora-vzglyad-iznutri-sbornik-nauchnyh-statey-vypusk-1-2012g.html
© ГастроПорта