Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Возрастные особенности кишечной микрофлоры у детей с целиакией

Врачам

Исследованиям кишечной микрофлоры у детей с целиакией (Ц) посвящены ряд публикаций (Ю.Г.Мухина,1993, Н.К.Колесникова,1997).
Дисбактериоз характеризовался изменениями аэробных компонентов микрофлоры отсутствием бифидо и лактобактерий, увеличенным количеством кокковой флоры, атипичных вариантов кишечной палочки (гемолизирующих и лактозонегативных), а также условно патогенных микроорганизмов: протей, стафилококк, дрожжеподобные грибы.
Отмечено, что в периоде клинической ремиссии у большинства больных происходило снижение выраженности дисбиотических сдвигов, однако, те или иные сдвиги сохранялись у 84, 5% больных, причем отмечалась взаимосвязь зависимость дисбактериоза от полноты клинической ремиссия.
Другие авторы придерживаются противоположного мнения, утверждая, что в большинстве случаев не всегда можно провести параллель между клиническими проявлениями заболевания и степенью выраженности дисбиотических изменений (А.И.Парфенов,1991,Н.М.Грачева,1999).
Целью исследования явилось установить возрастные особенности микрофлоры кишечника у детей с Ц
Кишечная микрофлора определена у 74 больных с Ц в возрасте от года до 12 лет. При изучении количественного состава микробной флоры кишечника у больных раннего возраста с Ц получены следующие данные: достоверное снижение средних показателей главной защитной флоры (бифидобактерий, лактобактерии, полноценных кишечных палочек).
На фоне снижения облигатной флоры был заметен рост гемолитических и лактозонегативных энтеробактерий (P<0,001) .Характерной особенностью для Ц у детей раннего возраста является достоверный рост протея у всех больных.
У больных дошкольного возраста так же отмечено достоверное снижение бифидо, лактобактерий, полноценных кишечных палочек и рост лактозонегативных кишечных палочек. Однако, в отличие от детей раннего возраста не наблюдался рост энтеробактерий и кокков.
Сопоставление вышеназванных данных с аналогичными результатами обследования детей школьного возраста показало, что в снижении бифидо, лактобактерии и полноценных кишечных палочек разница между группами недостоверна. В этой группе больных возросло количество гемолитических энтеробактерий у больных с Ц и клебсиеллы у больных с Ц (P<0,01). Ниже оказались значения содержания эпидермального и золотистого стафилококка.
Таким образом, во всех возрастных группах у больных с Ц наблюдались достоверное снижение индигенной флоры. Частота выявляемости условно-патогенных микробов была более разнообразной у детей раннего возраста, с возрастом количество выявляемой условно-патогенной флоры уменьшалось; характерной особенностью детей раннего возраста явился рост Proteus mirabilis, что свидетельствует о глубоком дисбиозе (IV ст.), характерной особенностью которого у больных Ц является резистентность к проводимой терапии.
Так у 66,6% наших больных протейный дисбактериоз сохранялся перед выпиской, а 1/3 (33,4%) он был устойчивым к проводимой терапии. Катамнестические наблюдения свидетельствовали о стойкости диарейного синдрома при протейных дисбиозах, частых «не обоснованных» рецидивах заболевания, в 2 случаях протекавших с тяжелыми проявлениями геморрагического васкулита. Больные нуждались в длительном лечении, в том числе в комбинированной антибактериальной терапии.
Таким образом, у большинства больных с Ц выявлялись дисбиотические изменения, соответствующие дисбиозу III и IV степени. Выраженность изменений состава кишечной микрофлоры определялась в основном тяжестью заболевания.
Характерным для больных с Ц следует считать наличие в составе кишечной микрофлоры больших количеств условно – патогенной флоры, часто представителей нескольких видов. Относительно высокой оказались частота вегетирования протея, характерная для детей раннего возраста.

Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/vozrastnye-osobennosti-kishechnoy-mikroflory-u-detey-s-tseliakiey.html
© ГастроПорта