Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Определение специфических IgG-4-антител к пищевым аллергенам у детей

Определение специфических IgG-4-антител к пищевым аллергенам у детей

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний

В последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые антигены.

Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не знает об этом. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии направлена на лечение симптомов заболевания, а не на его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием. Наиболее часто диагностика аллергии ассоциирована с определением специфических Ig E, хотя IgG-зависимая реакция – более часто встречаемая реакция при пищевой аллергии, редко диагностируемая (Прик-тест на данные продукты чаще всего отрицательный).

Цель и задачи исследование: определить уровни IgG-4 у детей, страдающих различными нозологическими формами аллергических заболеваний, оценить биоценоз толстого кишечника.

Материалы и методы: обследованы 30 детей в амбулаторных условиях, обратившихся на консультацию в медицинский центр г.Костромы. После традиционного сбора анамнеза, клинического осмотра, проводился забор крови для ИФА-исследований с целью количественного определения IgG-4 к 90 пищевым аллергенам (фирма «Biomerica» Германия), биохимических показателей крови, кал на дисбактериоз.

Результаты: В группу обследованных вошли дети от 4-х до 12 лет, по половому признаку распределение было приблизительно поровну. По нозологическим формам из 30 детей

Диагноз: атопический дерматит (АД) – 16, бронхиальная астма (БА) – 10 детей, 4 ребенка с хронической крапивницей (ХК).

Длительность заболевания в среднем составляла по АД – 2,5 года, по БА – 5,7 года, по ХК – 4,2 года.

Все дети получали традиционные схемы лечения, в результате которого достигались периоды ремиссии с разными сроками продолжительности. При проведении иммуноферментного исследования на определение IgG-4 к 90 пищевым аллергенам считались показатели выше нормы и клинически значимыми результаты с уровней IgG-4 более 100 МЕ/мл. Показатели от 50 до 100 МЕ/мл относились к сомнительным. Наиболее часто у детей с АД отмечены повышенные IgG-4 к группе молочных продуктов (белок коровьего молока, йогурт, сыр чеддер, брынза, домашний сыр, сливочное масло, швейцарский сыр) – 12 пациентов (75%), у детей с БА молочная группа лидировала 5 (50%), при ХК 2 (50%) ребенка продемонстрировали высокие значения IgG-4. К другой наиболее часто встречаемой ассоциации аллергенов относятся: пшеница, белок и желток яиц, рожь, овес, арахис, креветки, кунжут, кукуруза, треска).

У детей с АД указанный набор аллергенов показал повышенные значения у 8 (50%), у пациентов с БА – 5 (50%), у 3-х (75%) детей из группы ХК. Каждый третий ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, имел высокие значения к белкам сои. У 2-х (12,5%) детей с АД определились повышенные титры IgG-4 к белкам козьего молока. Из биохимических показателей наиболее значимым, свидетельствующим о наличии холестаза, выявлено повышение щелочной фосфатазы у 5 (31,2%) детей с АД, у 4 (40%) с БА и у 2(50%) детей с ХК. Проявления синдрома дисбактериоза 1-3 степени выявлено у 13 (81,3%) пациентов с АД, 6 (60%) детей с БА и 3(75%) ребенка с ХК.

В результате анализа лабораторных и клинических проявлений по нозологическим формам было отмечено, что чем тяжелее и длительнее течение патологического процесса, тем чаще и выраженнее сочетание высоких титров IgG-4, повышенными цифрами щелочной фосфатазы и синдромом нарушенного микробиоценоза толстой кишки.

Выводы: анализ на пищевую аллергию с определение IgG-4 необходим для подтверждения высоких значений к различным группам аллергенов, который позволяет доказательно проводить элиминационную терапию. Проведение тестирования IgG-4 позволяет проводить дифференциальную диагностику аллергического процесса. Дополнительное исследование биохимических показателей крови и микробиологических характеристик кала расширяет картину патологических изменений в организме, требующих коррекции.


Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/opredelenie-spetsificheskih-igg-4-antitel-k-pishchevym-allergenam-u-detey.html
© ГастроПорта