Часть 1.
Б.А.Шендеров, доктор медицинских наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
ФГУН “Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии” им. Г.Н.Габричевского
В последние два десятилетия концепция активного участия симбиотической микрофлоры человека в поддержании его здоровья и возникновении многих заболеваний завоевывает все большую популярность.
Микроэкологические аспекты этиопатогенеза современных заболеваний основываются на признании того, что симбиотическая микрофлора является интегральной частью организма, его своеобразным экстракорпоральным органом, включающим в себя миллиарды микроорганизмов (преимущественно анаэробных) и выполняющим как регуляторную функцию, так и вносящим заметный вклад в анатомию и физиологию человека.
За последние несколько лет опубликовано множество новых данных, касающихся становления, состава, сукцессии симбионтной микрофлоры человека и животных, биохимических реакций, физиологических функций и патологических состояний, связанных с нею, принципов и конкретных приемов коррекции экологической системы «хозяин и его микрофлора».
Анализ этих материалов свидетельствует, что в естественных условиях обитания нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов.
Микроорганизмы – не только определяющее звено возникновения и эволюции биосферы, важнейший фактор поддержания многообразия биологической жизни на нашей планете, но и, применительно, к человеку и животным являются главным биогенным фактором, определяющим здоровье или развитие заболеваний (табл.1, 2) [3-5;6; 7].
Таблица 1.Функции микрофлоры пищеварительного тракта
- Морфокинетическое действие
- Регуляция газового состава, редокс потенциала, рН, реологических характеристик
-Участие в водно-солевом обмене, в том числе фракционирование изотопов химических элементов
-Процессинг пищевых продуктов (обеспечение первичной иммунологической толерантности к пищевым антигенам)
- Участие в метаболизме белков, жиров и углеводов
-Участие в обеспечении эукариотических клеток энергией
-Терморегулирующая функция
-Регуляция рециркуляции желчных кислот и других макромолекул
-Продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, амины, гормоны, витамины, жирные кислоты, дефензины, нейропептиды, оксид азота, другие микробные модулины)
- Иммуногенная роль
-Обеспечение колонизационной резистентности
-Регуляция симбиоза прокариотических и прокариото - эукариотических клеток
-Модуляция функций цитохромов Р 450 в печени и продукция Р450-схожих цитохромов
- Детоксикация экзогенных и эндогенных токсических субстанций и соединений
-Мутагенная/антимутагенная актвиность
- Регуляция поведенческих реакций, в том числе аппетита, сна, настроения, циркадных циклов
- Хранилище микробного генетического материал
- Регуляция репликации и фенотипической экспрессии генов прокариотических и эукариотических клеток
- Регуляция запрограмированной гибели эукариотических клеток (апоптоза)
-Участие в этиопатогенезе заболеваний
Таблица 2. Клинические синдромы и состояния, этиопатогенез которых может быть обусловлен нарушением состава и функций микрофлоры человека
- Диареи, запоры, колиты, синдром раздраженной кишки
- Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гипо- и гипертензия
- Острая мезентериальная ишемия
- Гипо- и гиперхолестеринемия
- Коагулопатии
- Ревматоидные артриты, спондилоартриты, другие поражения суставов и соединительной ткани
- Злокачественные новообразования желудка, толстой кишки, грудной железы
- Нарушения менструального цикла
- Кариес
- Мочекаменная и желчекаменная болезни
- Бронхиальная астма, атопические дерматиты, пищевая аллергия, другие аллергические проявления
- Портальная системная энцефалопатия
- Оппортунистические эндо- и суперинфекции различной локализации
- Подагра и другие нарушения водно-солевого обмена
- Инсулиннезависимый сахарный диабет
- Синдром «трансплантант против хозяина»
- Бесплодие, преждевременные роды
- Неонатальная анемия, кахексия
- Снижение эффективности гормональных противозачаточных средств
- Синдром «трансплантант против хозяина»
- Неонатальная анемия, кахексия
- Снижение эффективности гормональных противозачаточных средств
Постоянное воздействие на живые организмы антимикробных, противоопухолевых и других препаратов, технологических пищевых добавок, промышленных ядов, пестицидов, радиации, стрессовых агентов иной природы ведет к нарушению симбиотической микроэкологической системы, что сопровождается разнообразными экологическими и социальными неблагоприятными последствиями (распространение антибиотикорезистентных штаммов, селекция микроорганизмов с атипичными свойствами, формирование новых микробных сообществ, изменение фармакокинетики и биотрансформации лекарств и нутриентов, снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, расширение спектра заболеваний, связанных с микробным фактором, увеличение числа лиц со сниженной устойчивостью к инфекциям и т.д.)[3].
C учетом того, что частота распространения микроэкологического дисбаланса в популяции россиян превышает 90% и имеет тенденцию к постоянному увеличению, становится очевидным насколько важно приостановить дальнейшее разрушение микроэкологического статуса жителей нашей страны.
В настоящее время нашли практическую реализацию многие приемы коррекции микробной экологии человека и животных [табл.3].
Таблица 3. Современные приемы сохранения и коррекции микробной экологии человека
Назначение пробиотиков
Назначение пребиотиков
Назначение синбиотиков
Назначение метаболитов бактерий-симбионтов
Назначение аутопробиотиков
Среди них наиболее распространенным является использование специально подобранных пробиотических микроорганизмов (преимущественно представителей нормальной микрофлоры пищеварительного тракта) в виде пробиотических лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок или продуктов питания (пробиотики) (табл. 4, 5, 6) [4; 6; 7; 9; 10; 14].
Таблица 4. Основные группы пробиотиков
Пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоцииации);
Пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры;
Пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры;
Пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
Пробиотики на основе генно – инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.
Таблица 5. Требования к микроорганизмам,
используемым в качестве основы пробиотиков
- Должны быть изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых они и будут предназначены
- Должны обладать полезным воздействием на организм хозяина, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;
- При введении в больших количествах они должны обладать минимальной способностью к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма; при длительном использовании они не должны вызывать побочные эффекты
- Должны обладать колонизационным потенциалом (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым индигенной микрофлорой; хорошо адгезироваться к эпителию соответствующих слизистых оболочек)
- Должны обладать стабильными характеристиками как в клиническом, так и в технологическом плане
- Должны обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близким таковым в кишечном тракте
- Должны иметь четкую физиолого - биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации .
Таблица 6. Виды микроорганизмов, используемые для приготовления пробиотиков
Bacillus subtilis
Bifidobacterium adolescentis, В. bifidum,В. breve, B. infantis, B. longum
Enterococcus faecalis, E. faecium
Eschеrichia coli
Lactobacillus acidophilus. L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus,
L. helveticus, L. fermentum,L. lactis, L. rhamnosus, L. salivarius, L. plantarum
Lactococcus spp.
Leuconostoc spp.
Pediococcus spp.
Propionibacterium acnes
Saccharomyces boulardii
Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus
Clostridium butiricum
Продолжение. Часть 2...
Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-kontseptsii-probiotiki-prebiotiki-i-sinbiotiki-chast-1.html
© ГастроПорта