Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Современные взгляды на проблему эндогенной интоксикации

Врачам

На сегодняшний день доподлинно известно, что толстая кишка является естественным резервуаром грамотрицательной анаэробной флоры, которая служит основным источником их эндотоксина (липополисахарид – компонент наружной клеточной мембраны грамотрицательных бактерий). В норме, учитывая барьерную функцию кишечника, в кровоток проникает относительно небольшое количество эндотоксина, которое в системе воротной вены связывается с клетками Куппфера, макрофагами, эритроцитами, липопротеидами, другими белками плазмы крови с последующей детоксикацией в гепатоцитах.
В условиях кишечного дисбактериоза, когда, как правило, повышается интестинальная проницаемость, а бактериальная транслокация возрастает в несколько раз с параллельным изменением ее состава, толстая кишка, безусловно, ответственна за увеличение риска развития синдрома эндогенной интоксикации. Повышение концентрации токсических веществ в организме связано с формированием синдрома полиорганной недостаточности, при котором системы детоксикации и регуляции гомеостаза в свою очередь подвергаются токсическому повреждению. С другой стороны, развившийся эндотоксикоз, становится основным механизмом, поддерживающим метаболические нарушения, что способствует образованию порочного круга, опасного для здоровья ребенка.
В настоящее время в педиатрической практике успешно применяются методы активной детоксикации. Обширная литература о сорбционных материалах позволяет считать их использование патогенетически обоснованным. Путем подбора энтеросорбентов возможно элиминировать любые вещества из жидких сред организма, например, гидрофобные высокомолекулярные соединения, среди которых большое количество высокотоксичных ксенобиотиков, а также иммуноглобулинов, комплемента, комплексов антиген-антитело. Последнее свойство открывает новый путь в лечении аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Благодаря широкому спектру действия, самым используемым энтеросорбентом в детской практике является Смекта (диоктаэдрический смектит). Проведенные в России исследования показали, что в связи с высокой текучестью, обволакивающей способностью, обусловленными листовидной структурой, Смекта обладает истинной селективной антибактериальной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов, при этом не оказывает отрицательного влияния на состав нормальной микрофлоры толстой кишки.
Целью настоящей работы было оценить эффективность применения Смекты в комплексной терапии детей, длительно проживавших в условиях индустриально развитых регионах Московской области, имевших одновременно хронический гастродуоденит ассоциированный с дисбактериозом кишечника и различные проявления атопического дерматита.

Больные обследовались в педиатрическом отделении МОНИКИ. Сравнительный анализ проводился в двух группах – основной (36 детей), в терапию которой был включена Смекта и группы сравнения (15 детей), не получавших препарата. Обе группы сопоставимы по возрасту, нозологической форме, длительности заболевания, преморбидному статусу и объему проводимой базисной терапии.
Согласно анамнестическим данным, у большинства больных отмечались проявления экссудативно-катарального диатеза с последующей трансформацией в атопический дерматит в 5-6 летнем возрасте. По распространенности, локализации процесса преобладали диффузные формы кожных поражений, отмечались гиперемия, экссудация, инфильтрация, лихинизация, сопровождавшиеся выраженным зудом, особенно в ночное время. Полная ремиссия заболевания отсутствовала, эффективность медикаментозной терапии была слабой и нестойкой.
Все дети имели в анамнезе высокий инфекционный индекс, часто наследственную отягощенность по различным проявлениям аллергии, психотравмы и невротические состояния. Боли в животе появились через 1-2 года после начала атопического дерматита, локализовались в эпигастральной области, были разными по интенсивности, имели связь с приемом пищи и сочетались с многообразными диспепсическими явлениями.
В гемограммах до лечения у 14 детей отмечалось сниженное содержание гемоглобина до 106-108 г/л, умеренная эозинофилия – 8-10%. У 10 пациентов выявлено наличие энтеробиоза, у 4-х аскаридоза. В крови 28 больных определяли титры IgG-антител к протеинам различных продуктов. Наиболее часто выявлялась сенсибилизация к овальбумину (70%), рису (60%), белкам коровьего молока (60%), яблоку (50%), грече (30%), картофелю (25%). У большинства больных отмечалась средняя степень сенсибилизации к каждому из изучаемых протеинов. При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании у 2/3 больных обнаруживалось увеличение поджелудочной железы за счет отека, диагностировалась дисфункция желчного пузыря, чаще - гиперкинетический вариант, у 1/3 больных стенки желчного пузыря были уплотнены, в просвете органа лоцировался билиарный сладж. Эндоскопическая картина соответствовала антральному гастриту в активной фазе и хроническому дуодениту в активной фазе. По результатам изучения видового состава микрофлоры толстой кишки у подавляющего большинства больных выявлены глубокие микроэкологические дефекты, которые выражались в преобладании различных микробных ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов и снижения количества нормофлоры.
Комплексные методы лечения предусматривали элиминационную диетотерапию, дегельминтизацию (по показаниям), прием де-нола, мотилиума (по показаниям), препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы (креон 10 000), аевита и витамина В?. В основной группе использовали ступенчатый подход к лечению, прежде всего применяли Смекту в суточной дозе 3 пакетика в 3 приема, растворяя в воде, натощак. Курс энтеральной сорбентной терапии составил 7 дней, после чего одновременно назначались остальные лекарственные препараты.
Субъективные и объективные данные показали, что энтеросорбция реально способствовала улучшению состояния 32 больных (88,9%) по сравнению с контрольной группой, где эффективность лечения отмечена только у 4 пациентов и составила 27%. Критериями оценки эффективности лечения явились: исчезновение жалоб на зуд, плохой сон, раздражительность, боли в животе; уменьшение или исчезновение элементов экссудации, гиперемии, лихинизации; уменьшение распространенности кожного процесса и нормализация клинико-лабораторных и инструментальных данных (уже после окончания комплексного лечения).
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что природный энтеросорбент Смекту целесообразно применять в качестве одного из компонентов комплексной терапии при сочетанном поражении кожи и желудочно-кишечного тракта атопического генеза, причем одним из основных его достоинств возможно считать малый период времени, требующийся для наступления клинического эффекта.

Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/sovremennye-vzglyady-na-problemu-endogennoy-intoksikatsii.html
© ГастроПорта