Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Подпитка из космоса. В чём польза витамина D

19 декабря 2022
Подпитка из космоса. В чём польза витамина D

Именно так учёные называют витамин D, потому что на 90% им снабжает нас солн­це. Поздняя весна и лето – самое время, чтобы этим витамином подзарядиться.

Наши эксперты – известный специалист по витаминам, профессор Владимир Спиричев и врач-педиатр Татьяна Рамисова.

Опасности дефицита

Вообще-то представления о витамине D у большинства из нас туманные. Когда чадо было ещё в пелёнках, участковый педиатр назначал этот витамин для профилактики рахита. Но малыш растёт, и большинство из нас о витамине D не вспоминают. А зря…

Специалисты считают: примерно у 60% подростков уровень витамина D критически низок. По данным различных исследований, подростки, которым его не хватает, вдвое чаще имеют высокое давление, в 2,5 раза – повышенный уровень сахара в крови, в 4 раза чаще у них развиваются расстройства обмена веществ. Недавно появились данные о том, что недостаток витамина D увеличивает риск развития аллергии у детей и подростков, снижает плотность костной ткани, может способствовать развитию железодефицитной анемии.

Витамин D участвует в процессах:

  • обмена веществ;
  • роста;
  • кроветворения;
  • работе иммунной и нервной систем;
  • нормальной работе щитовидной железы.

Достаточно или мало?

Как выяснить, хватает ли ребёнку солнечного витамина? Если у малышей его дефицит может «сигналить» симптомами рахита, то у школьников и подростков, как правило, «прямых улик» нет. Но есть косвенные:

  • постоянно появляющийся кариес;
  • быстро прогрессирующая сутулость;
  • отставание в росте от сверстников;
  • частые жалобы на слабость, боли в спине;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Эти признаки могут быть вызваны и другими причинами, но чтобы понять, не дефицитом ли витамина D, сделайте анализ на концентрацию активной формы этого витамина в крови.

Учтите также, что заболевания ЖКТ, печени, эндокринные нарушения и нарушения секреции желчи, избыточный вес – всё это существенно затрудняет всасывание витамина D.

Заряжаем «батарейки»

Под воздействием солнечных лучей витамин D образуется на поверхности кожи, затем проникает в кровь и поступает в печень. Часть его будет перерабатываться в активное гормоноподобное вещество и уйдёт на «текущие» нужды. А другая часть будет отложена про запас в особых клетках печени: из этого депо организм берёт его в течение нескольких месяцев.

В ожирении детей виноваты витамины?

Конечно, в южных широтах подзарядиться этим витамином можно без проблем, поэтому летом нас так тянет к морю. А что в средней полосе, где солнце, как заметил Максим Горький, ленивое? С мая по август не упускайте ясных дней! Принимайте сеансы полуденного солнца от 15 минут до получаса.

Но дело не только в количестве накопленного витамина D. Эффективность его работы в организме напрямую зависит от других витаминов, среди которых А, С, группа В и фолиевая кислота.

Ольга Филатова

Источник: http://www.aif.ru


Источник: https://disbak.ru/novosti/podpitka-iz-kosmosa-v-chem-polza-vitamina-d.html
© ГастроПорта