Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Разделы: Титул. Содержание. Область применения. Общие положения. Показания для исследования чувствительности микрорганизмов к антибактериальным препаратам

Показания для исследования чувствительности микрорганизмов к антибактериальным препаратам

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

_____________________________________________________________________________

 

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.  БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

 

Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

 

Методические указания

МУК 4.2. 1890 - 04

 

 

 

                                                                       Издание официальное 

 

 

Москва 2004 

 

 

 

 

Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам: Методические указания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. -      стр. 

 

 

  1. Разработаны: Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологи (Семина Н.А., Сидоренко С. В.), Государственным научным центром по антибиотикам (Резван С. П., Грудинина С. А.), Научно-исследовательским институтом антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (Страчунский Л. С., Стецюк О. У., Козлов Р. С., Эйдельштейн М. В.), Кафедрой микробиологии и химиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования (Ведьмина Е. А., Столярова Л. Г., Власова И. В.), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Середа З.С.).

 

  1. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации– Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко4 марта 2004 г.

 

  1. Введены взамен «Методических указаний по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков», утв. Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР В.Е. Ковшило 10 марта 1983г. №2675-83.

 

 

Содержание

 

1.

Область применения

 

2.

Общие положения

 

3.

Показания для исследования чувствительности микрорганизмов к антибактериальным препаратам

 

4.

Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

 

4.1.

Общая характеристика методов

 

4.2.

Методы серийных разведений

 

4.2.1.

Приготовление растворов антибактериальных препаратов для методов серийных разведений

 

4.2.2.

Метод серийных разведений в бульоне

 

4.2.3.

Метод серийных разведений в агаре

 

4.3.

Диско-диффузионный метод

 

5.

Контроль качества определения чувствительности

 

6.

Определение чувствительности отдельных групп бактерий к антибактериальным препаратам и интерпретация результатов

 

6.1.

Принципы выбора антибактериальных препаратов для тестирования различных видов микроорганизмов и интерпретация результатов

 

6.2.

Определение чувствительности представителей семейства Enterobacteriaceae

 

6.3.

Определение чувствительности P. Aeruginosa, Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и  других неферментирующих бактерий

 

6.4.

Определение чувствительности Staphylococcus spp.

 

6.5.

Определение чувствительности Enterococcus spp.

 

6.6.

Определение чувствительности микроорганизмов со  сложными питательными потребностями

 

6.7

Определение чувствительности Streptococcus spp.

 

6.8.

Определение чувствительности Haemophilus influenzae

 

6.9.

Определение чувствительности Neisseria gonorrhoeae

 

7.

Эпидемиологический надзор за резистентностью к антимикробным препаратам

 

8.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Используемые сокращенияПриложение 2(справочное) Таблицы.

 

 

 

  

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный
санитарный врач Российской

Федерации – Первый заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации

 

Г.Г. Онищенко

 

«       04 »    03                       2004 г.

 

Дата введения: с момента утверждения

 

 

 

 

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.  БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

 

Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

 

 

Методические указания

МУК 4.2.1890-04

 

 

 

  1. Область применения

 

1.1.        В настоящих методических указаниях изложены стандартные методы
определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам
(методы серийных разведений и диско-диффузионный метод).

 

1.2.        Методические указания предназначены для применения в микробиологических лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.

  1. Общиесведения

Определение чувствительности микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам (АБП) приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП (диско-диффузионный и серийных разведений) были разработаны во второй половине 60-х – начале 70-х годов ХХ века, и с тех пор с методической точки зрения не претерпели принципиальных изменений.

Однако внедрение в клиническую практику значительного количества новых АБП и появление новых механизмов антибиотикорезистентности у микроорганизмов потребовало более строгой стандартизации процедуры тестирования, разработки новых подходов к интерпретации результатов, внедрения современной системы внутреннего контроля качества на каждом этапе исследования.

В настоящих методических указаниях систематизированы современные подходы к определению чувствительности бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний человека, учитывающие рекомендации Европейского комитета по определению чувствительности к антибиотикам, а также Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам США.

Исследования чувствительности микроорганизмов к АБП осуществляются для решения следующих задач:

- обоснование целенаправленной индивидуальной антибактериальной терапии для лечения конкретной инфекционной болезни отдельным пациентам;

-обоснование эмпирической терапии отдельных нозологических форм инфекционных болезней в пределах лечебных учреждений или географических регионов;

- осуществление наблюдения за распространением антибиотикорезистентности в отдельных учреждениях или географических регионах;

- исследование новых химических соединений на наличие антибактериальной активности.

  1. Показания для исследования чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам

В ходе повседневной деятельности в бактериологических лабораториях из различных биологических материалов и объектов внешней среды выделяют множество бактерий, относящихся к различным таксономическим группам. Однако определение чувствительности выделенных микроорганизмов к АБП показано далеко не во всех случаях. Определение показаний для исследования чувствительности микроорганизмов
к АБП является обязанностью врача-бактериолога.

Определять чувствительность к АБП представителей нормальной микрофлоры человека, при их выделении из естественных мест обитания, бактерий выделенных из объектов внешней среды, за исключением случаев проведения специальных исследований, нецелесообразно.

Обязательному исследованию на чувствительность к АБП подлежат все микроорганизмы, выделенные из первично стерильных жидкостей, органов и тканей человека.  В остальных случаях оценке чувствительности должна предшествовать оценка клинической значимости выделенного микроорганизма.

Определение чувствительности выделенного штамма микроорганизма показано, если уровень его устойчивости к АБП не может быть предсказан на основании данных идентификации или вероятной таксономической принадлежности микроорганизма. Практически важной задачей является выявление приобретенной резистентности к АБП у природно-чувствительных к ним микроорганизмов. Подтверждение природной чувствительности или резистентности микроорганизма к АБП не является целью практических исследований.

Исследованию по оценке антибиотикочувствительности подлежат чистые культуры микроорганизмов или материал изолированных колоний с плотных питательных сред после первичного посева образца клинического материала, в последнем случае параллельно необходимо провести идентификацию культуры.

При обнаружении на плотных питательных средах после первичного посева смешанной культуры исследовать антибиотикочувствительность до идентификации и оценки этиологической значимости отдельных микроорганизмов нецелесообразно.

Прямое определение чувствительности с использованием клинического материала (без выделения чистой культуры) возможно только в исключительных случаях при условии подтверждения однородности культуры и высокой степени обсемененности при окраске по Граму, причем исследование следует повторить после выделения чистой культуры микроорганизма.

Следует уделять особое внимание определению чувствительности микроорганизмов, относящихся к таксономическим группам, для которых характерна высокая частота распространения приобретенной резистентности.

У микроорганизмов, проявляющих универсальную чувствительность к каким-либо АБП, т.е. когда случаев резистентности не описано (например, Streptococcus pyogenes - все штаммы чувствительны к пенициллину), проводить определение чувствительности к этим препаратам  в повседневной практике нецелесообразно.

Факты выявления резистентности у микроорганизмов, для которых этот феномен ранее не был описан в научной литературе, следует оценивать с крайней осторожностью и  рекомендуется обращаться за консультациями в лаборатории, занимающиеся изучением антибиотикорезистентности.

Не следует в практических целях исследовать микроорганизмы, для которых методы определения чувствительности в настоящее время не стандартизованы и отсутствуют критерии интерпретации результатов. Результаты, полученные в данном случае, не могут служить основанием для назначения антибактериального препарата, если соответствующая нозологическая форма не приведена в утвержденной инструкции по его применению.


Источник: https://disbak.ru/metodicheskie-rekomendatsii/pokazaniya-dlya-issledovaniya-chuvstvitelnosti-mikrorganizmov-k-antibakterialnym-preparatam.html
© ГастроПорта