Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике

Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике

Анализ данных о диетах и рационах населения промышленно развитых стран показал, что в их основе лежит высокое потребление жиров и сахаров. Неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [13, 25].

Это обусловлено недостаточным использованием продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу, лигнин, камеди [34, 50].

В настоящее время для лечения и профилактики различных заболеваний применяют в основном 4 вида пищевых волокон - пшеничные отруби, пектин, метилцеллюлозу и микрокристаллическую целлюлозу [22]. Благодаря свойствам, выявленным в последние годы, особое внимание исследователей привлекает пектин. Он является коллоидным углеводом высокой молекулярной массы и сложного строения. При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота. Получить его можно из фруктов и овощей [4, 18].

На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно применять также и в таблетированной форме; кондитерские изделия - мармелады, имеющие лечебно-профилактическое назначение [18]. Мармелад "Особый" содержит сахар, цитрусовый пектин, яблочный порошок, обогащенный низкометоксилированным пектином. Мармелад "Солнечный" на свекловичном пектине приготовлен с добавлением порошка из цельных яблок. Мармелад "Особый" на ксилите и сорбите содержит цитрусовый низкометоксилированный пектин.

Пектины, полученные из яблок, цитрусовых, жома, сахарной свеклы рекомендуют применять в виде киселя, хлеба из пшеничной муки с добавлением 10% яблочного порошка, обогащенного низкометоксилированным пектином. В настоящее время ассортимент продуктов лечебно-профилактического назначения расширяется за счет использования пектиносодержащих порошков из моркови, капусты, тыквы.

В консервной промышленности созданы рецептуры напитков на основе яблочного, сливового и лимонного соков, сока из черноплодной рябины, тыквы, груш с добавлением пектинов. В мясных консервах применяют свекловичный пектин. Причем анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектины, улучшается общее состояние здоровья; уменьшается количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Лечебно-профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты [9, 18, 42, 43].

Попадая в желудочно-кишечечный тракт (ЖКТ), пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируетоя в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой [1, 18].

Многие исследователи [1, 18, 65] считают, что пектин в значительной степени разрушается бактериями кишечника в его ободочном отделе, а также в рубце желудка жвачных животных пектинолитическими анаэробными микроорганизмами. В то же время ряд авторов [40, 60] отмечает, что нормальная и патогенная микрофлора не используют пектины в качестве питательных субстратов.

Самым главным показателем качества пектинов является степень этерификации, которая характеризуется отношением метоксилированных карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты. Промышленные пектины делят на высокометоксилированные и низкометоксилированные. Эти две группы пектинов образуют гель различными способами.

Пектины со степенью этерификации, превышающей 50%, обладают способностью к желированию и студнеобразованию и имеют высокую молекулярную массу. К ним относят яблочный, цитрусовый пектины. Для образования из них стойкого желе необходимы низкий показатель рН (около 3,0) и присутствие сахара [42, 43, 60, 67].

Низкометоксилированные пектины образуют гель в присутствии ионов кальция или других поливалентных металлов, но в широких пределах рН. Именно низкометоксилированные пектины обладают способностью образовывать в организме нерастворимые комплексы за счет деметоксилирования пектина и превращения его в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами. В результате этого образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую ЖКТ и выделяющиеся из организма вместе с калом.

Установлено, что удельная масса и степень этерификации пектинов регулируют их чувствительность и активность в комплексообразовании. Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, итрию и другим металлам, образуя соли пективой и пектовой кислот [35, 36, 42, 66].

Причем эффективность препарата повышается при одновременном назначении солей кальция [35]. Доказано, что продолжительное применение пектата натрия в качестве терапевтического агента для удаления радиоактивного стронция из ЖКТ и для снижения его уровня в костях может приводить к нежелательному действию - снижению уровня кальция в организме. Поэтому вместо пектата натрия стали использовать пектат кальция [66].

Наиболее перспективные разработки по использованию различных форм пектина и пектиносодержащих продуктов для связывания радионуклидов проводятся в Киевском НИИ труда и профзаболеваний [44, 47]. Предложена технология получения пектин-витаминного препарата из отходов переработки цитрусовых, предназначенного для предотвращения всасывания радионуклидов в ЖКТ и их декорпорации.

По биологическому составу препарат является естественной смесью ряда БАВ. В него входят клетчатка, пектины (пектинат кальция и карбозоль), витамин Р (флавоноиды: кварцитин, нарингин, рутин и др.). В зависимости от типа цитрусового сырья возможны изменения в комплексе флавоноидных веществ. Пектин-витаминный препарат включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витаминов РР (смесь никотиновой кислоты и никотинамида), С (аскорбиновая, дигидроаскорбиновая кислоты).

Экспериментальные исследования этого препарата на крысах показали его высокую эффективность, позволяющую снижать поступление радионуклидов цезия и стронция в организм животных. Затем на основе пектин-витаминного порошка и активированного угля был разработан препарат под названием "Карбофлавит" [15].

Источником получения пектинов для выведения радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов являются яблоки, цитрусовые, свекла. Предпочтение отдают свекловичному пектину, который относится к низкометоксилированным пектинам, способствующим ускоренному выведению из организма радиоактивных веществ [36].

По этой же причине перспективным считается и виноградный пектин, содержащий не более 3,3-6,2% метоксильных групп [2, 3]. Установлено, что наиболее полное взаимодействие между пектинами и ионами металлов наблюдается в щелочной среде (рН 8) [15].

Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных [6, 56, 57]. У людей также отмечали снижение уровня холестерина в плазме под влиянием пектина [58, 71]. Механизм, вероятно, обусловлен снижением абсорбции желчных кислот и холестерина из пищеварительного тракта.

Поэтому препараты, содержащие пектины, применяют при атеросклерозе. Одним из таких препаратов является гипохолестерин, содержащий 130 мг лиофилизированной культуры Lactobacillus bulcaricus, 100 мг высокоэтерифицированного пектина и 20 мг пчелиного молочка [19, 71]. Разработан антисклеротический препарат на основе отжимов мандарина, не уступающий по своему действию такому высокоактивному препарату, как мисклерон [48].

Кроме радиопротекторного и гипохолестеринемического действия пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов [35]. Показано, что у однократно облученных животных пектины оказывают благоприятное действие на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов, белковых фракций крови [49].

Иммуномодулирующий эффект пектина зостерина, полученного из морской травы Zostera, показан на мышах, зараженных Salmonella enteritidis [12]. Кроме элиминации микробов происходит увеличение числа антителообразующих клеток в селезенке, усиление реакции гиперчувствительности замедленного типа, индуцирование стандартной пролиферации спленоцитов. Обеспечивается быстрое очищение брюшной полости за счет усиления миграции полиморфноядерных лейкоцитов в брюшную полость зараженных мышей и усиления фагоцитоза.

Парентеральное введение зостерина сопровождается лейкоцитарной реакцией периферической крови, снижением функциональной активности зрелых супрессорных клеток, а также угнетающим влиянием на индукцию и формирование специфических Т-супрессоров. При лечении различных гастроэнтерологических заболеваний зостерином обнаружено повышение активности факторов неспецифической защиты организма, в частности, лизоцима слюны [33].

Кроме того, у больных происходила нормализация репаративного процесса и восстановление зрелых эпителиоцитов, что свидетельствовало о восстановлении структуры слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В эксперименте на животных показано, что после резекции тонкой кишки применение диеты, содержащей пектин, способствует восстановлению тонкой кишки - увеличению ее массы и удлинению за счет увеличения глубины крипт и толщины мышечного слоя [61, 69].

Пектин обеспечивает стихание воспалительных процессов и нормализацию двигательной функции кишечника при обострении хронического энтерита. На это указывает восстановление уровня кишечных ферментов энтерокиназы и фосфатазы в кале; повышается гидролиз и всасывание крахмала, углеводов и липидов [5].

Антибактериальное действие пектина на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (протей, псевдомонады, клебсиеллы, стафилококки и дрожжеподобные грибы рода Candida), доказано в ряде работ [23, 24, 28, 31, 37, 40, 41,49]. Их авторы изучали различные пектины: свекловичный, яблочный, цитрусовый, айвовый, из лука, бахчевых и ряда трав.

В опытах in vitro установлено, что, в зависимости от концентрации пектина и микробной нагрузки, происходит угнетение роста микроорганизмов в течение 2 часов и более. Хорошо выражена чувствительность к пектинам у шигелл, сальмонеллы же проявляют большую устойчивость. Кишечная палочка при 2% концентрации пектина в течение 2-часовой экспозиции сохраняется. Отмечена высокая чувствительность ко всем пектинам у золотистого стафилококка [37, 41].

Результаты исследований других авторов [23, 24, 31] свидетельствуют о том, что стафилококки обладают большей устойчивостью к пектинам и сохраняют свою жизнеспособность до 48 часов. Примерно такая же чувствительность отмечена у энтерококков. В то же время стрептококки (Streptococcus рyogenes, S.pneumoniaе и S.viridans) достаточно быстро (в течение 1-4 часов) погибают в растворах пектина. В опытах с Candida albicans угнетающего действия не наблюдали не только при концентрации пектина 1%, но и при более высокой - до 4% [23, 28, 31].

На индигенную микрофлору - бифидумбактерии и лактобактерии - пектины не оказывают бактерицидного действия даже в концентрации 4%. Поэтому пектин можно рекомендовать не только для лечения острых кишечных инфекций, но и при заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями, в том числе для профилактики и лечения дисбактериозов, причем возможно совместное применение пектинов с эубиотиками [23].

Показано, что оптимальная концентрация пектина для лечения острых кишечных инфекций составляет 2%, а более высокая стимулирует перистальтику кишечника, что нежелательно при острых кишечных инфекциях. Установлено, что при концентрации пектина 2% не происходит адсорбции ретинола, токоферолов, кальция, цинка и железа [42]. Наиболее эффективен яблочный и пеганиевый пектин, более слабо действует цитрусовый [37, 41].

Пектин, полученный из Zosteгa - зостерин-подавляeт рост грамотрицательных и грамположительных бактерий: Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Yersinia pseudotuberculosis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa in vitro и in vivo [11]. При обсуждении возможных механизмов терапевтического действия зостерина высказано предположение, что пектины, обладающие высокими гелеобразующими свойствами, обусловленными гидрофильностью галактуроновых кислот, обволакивают бактерии, нарушая тем самым процесс их адгезии к эпителию кишечника.

Таким образом, защита животных осуществляется за счет антимикробной активности пектина и нарушения процесса микробной колонизации. Механизм антимикробного действия пектинов объясняют способностью закислять реакционную среду до рН 3,0, вызывая кислотное повреждение структур и белков бактериальной клетки.

Дополнительно к этому могут протекать и другие реакции, например, омыление этерифицированных карбоксильных групп с образованием соли (натриевой, калиевой, кальциевой и др.) и микроколичеств метилового спирта, безвредных для макроорганизма, но губительных для микроорганизмов [38, 39, 41].

Пектины уже давно нашли применение в лечении острых кишечных инфекций. Однако, если в 30-50-е годы пектины при дизентерии и других кишечных инфекциях использовали эмпирически, то в последнее десятилетие изучено влияние пектинов на микрофлору in vitro, предложено обоснованное лечение, на которое имеется разрешение Фармкомитета РФ и патент [51].

Наиболее благоприятный биоценоз по составу микробной флоры в кишечнике достигается при добавлении яблочного пектина, который, к тому же, способствует наилучшему усвоению пищи при одновременном снижении аппетита [17]. При лечении различных гастроэнтерологических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, дисбактериоз кишечника, энтероколит и хронический гепатит) отдают препочтение зостерину, который имеет преимущества при сравнении с плантоглюцидом - пектином из листьев подорожника.

Плантоглюцид показан только для лечения больных с гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью, в то время как зостерин может применяться при любой кислотности желудка, обладает выраженными антимикробными и иммуномодулирующими совйствами [33].

Пектины являются вспомогательным средством при приготовлении многих лекарственных форм, служат основой для получения пастилок, суппозиториев, являются исходным сырьем в приготовлении гидрогелей, таблеток, мягких желатиновых и ректальных капсул, свечей. Используется их пролонгированное действие в таблетках, микстурах с разными лекарственными препаратами [8, 43].

Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов. Обнаружено потенцирующее и детоксическое действие пектиновых веществ при комбинации с пенициллинами, тетрациклинами и неомицином [20, 62].

Однако при изучении взаимодействии in vitro 4% раствора пектина с бензилпенициллином обнаружено снижение активности последнего при 24-часовом контакте [31]. Но сравнение результатов снижения активности антибиотика в физиологическом растворе и в 4% растворе пектина при одинаковом рН среды позволило обнаружить, что при разведении бензилпенициллина в растворе пектина дольше, чем в физиологическом, сохраняется его активность.

На этом основании сделано предположение, что пектин препятствует инактивации антибиотика в кислой среде. Взаимодействие пектинов с антибиотиками требует дальнейшего уточнения. При изучении в опытах in vivo действия каолин-пектиновой суспензии на клиндамицин обнаружено, что снижается скорость его резорбции и продлевается время действия [55].

Для защиты бактериофагов от действия желудочного сока рекомендуют использовать пектин, так как в опытах in vitro установлено, что пектин защищает фаг от действия желудочного сока и не снижает его активность. Однако эти исследования по взаимодействию пектина и фагов проводили только в условиях 3-часовой экспозиции [32, 46].

Между тем Д.М. Гольдфарб приводит ссылки на литературные источники, свидетельствующие о том, что пектины могут препятствовать абсорбции фагов, оказывать фагостатический эффект, задерживать лизис инфицированных фагом бактериальных клеток [7]. При изучении действия пектинов в концентрации 2% и более на лечебные фаги также выявлено снижение их активности [31].

Пектины усиливают действие противотуберкулезных препаратов [62]. При изучении взаимодействия гидрохлорида пектина и сложного хлорида изоникотиновой кислоты получен комбинированный противотуберкулезный препарат с депо-эффектом [14].

Пектин в сочетании с ацетилсалициловой кислотой понижает до минимума нежелательное раздражающее действие последнего на ЖКТ [43]. Введение пектина в комплексный препарат "Бутаквертин" позволило снизить канцерогенное действие бутадиона в ЖКТ при сохранении его специфической активности [53, 54].

В качестве противоревматического средства предложен препарат глюкамин, представляющий сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов с пектином, который устраняет гастротоксичность ацетилсалициловой кислоты и потенцирует действие глюкамина [21].

Сочетание флавоноидов с пектинами при разработке комбинированных препаратов "Фластапиол", "Фластахол", "Флавоглюцид" усиливает их детоксикационное действие при заболеваниях печени [26, 29, 30].

В 20-е годы применяли растворы пектинов в качестве заменителей крови, в Европе они получили особенно большое распространение в годы Второй мировой войны [64]. Однако при использовании пектина неподходящей молекулярной массы происходит кумуляция его в различных органах человека [63]. Это послужило причиной уменьшения интереса к применению пектина как трансфузионного препарата.

Тем не менее в дальнейшем было показано отсутствие кумулятивного и токсического действия на органы при длительном применении пектина в опытах на животных и предложено использовать 0,5- 1% раствор пектина, соответствующий по вязкости и коллоидно-осмотическому давлению плазме крови человека [41].

При этом показано, что лучше применять яблочный или свекловичный пектины, не оказывающие, по сравнению с пектином из подсолнечника, токсического действия. Изучен и раствор пектина, полученный из сахарной свеклы, который обладает низкой молекулярной массой и незначительными кумулятивными свойствами [52].

Выявлено, что наилучшим гемостатическим эффектом обладают препараты, содержащие пектин со степенью этерификации 65-70% [16]. Изучение производных пектина показывает [70], что действие сульфопроизводных полигалактуроновой кислоты противоположно действию исходных веществ, т.е. они действуют антитромботически и по этому свойству подобны гепарину.

При применении цитрусового пектина у спортсменов с целью ускорения процессов восстановления обнаружено, что происходит снижение показателей красной крови и ухудшение параметров, отражающих экономичность энергообеспечения мышечной деятельности [27].

В эксперименте установлено, что пектин, включенный в диету вместо крахмала, ухудшает переваривание и абсорбцию белка, а в высокой концентрации (5%) он может сорбировать витамин В12 [59, 65, 66]. Вероятно, этим можно объяснить снижение скорости восстановления у спортсменов. При обследовании детей грудного возраста, получавших пищевой пектин из хлопковых коробочек, напротив, обнаружено положительное влияние на показатели физического развития и красного ростка кроветворения [10, 45].

В целом, установлена перспективность использования пектинов в лечении и профилактике многих заболеваний человека. Их применяют при отравлении солями тяжелых металлов и лучевом поражении. Особенно это актуально в настоящее время, когда загрязнение окружающей среды токсическими и радиоактивными веществами постоянно растет, промышленные отравления случаются все чаще и увеличивается необходимость в предотвращении их последствий противотоксичными веществами.

В ряде случаев антибактериальная терапия заходит в тупик из-за большого количества осложнений и формирования лекарственной устойчивости возбудителей, поэтому разработка и использование препаратов с новыми свойствами и пролонгированным действием получают все большее распространение.

Это вынуждает обращаться к таким простым и безвредным веществам, как пектин, отруби, лигнин и другим пищевым волокнам. Однако существующие разноречивые данные о влиянии пектинов на антибиотики, бактериофаги, общее состояние организма и кроветворение требуют дальнейшего изучения как по взаимодействию пектинов с различными препаратами и веществами, так и по отработке оптимальной концентрации для лекарственных форм.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N2, стр. 37-40.

ЛИТЕРАТУРА
1. Анисимова Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М 1989; 90-93.

2. Арасимович В.В., Балтага С.В., Пономарева В.П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинев 1975; 152.

3. Балтага С.В., Чайковская Г.Н. Садоводство, виноградорство и виноделие Молдавии 1975; 4: 52-55.

4. Богомолова Л.Г., Шарков В.И., Чаплыгина З.А., Корольков И.И. Пробл гематол1958; 2: 49-53.

5. Валенкевич Л.Н. Вопр питания 1993; 3: 24-27.

6. Георгиева Н.Б. Там же 1992; 2: 4-50.

7. Гольдфарб Д.М. Бактериофагия. М 1961; 297.

8. Горин А.Г., Котенко О.М., Перцев И.М. Фармацевтич журн 1984; 2: 27-30.

9. Горин А.Г., Максютина Н.П., Колесников Д.Г. Мед пром-сть СССР 1964; 12: 46-47.

10. Деревяго И.Б., Корзун В.Н., Литенко В.А., Циперсон Б.А. Мед журн Узбекистана 1991;11: 57-60.

11. Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н., Лямкин Г.П. и др. Антибиотики и химиотер 1991; 4: 24-26.

12. Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н., Лямкин Г.П. и др. Там же 8: 31-34.

13. 3елинский Г.С. Пищевые волокна в рациональном питании человека. Сб науч тр М 1989; 10-14.

14. Кабаинов И., Георгиев М. Годишник на ВХТИ. София 1964; IV: 4.

15. Кайшева Н.Ш., Компанцев В.А., Щербак С.Н., Крикова Н.И. Фармация 1992; 2: 45-49.

16. Караколев Г. Изв отд биол и мед науки БАН 1958; 41.

17. Кашинцев П.А., Залевский В.И., Мазанчук В.П., Перевязка А.В. Пищевые волокна в рациональном питании человека. М 1989; 155-160.

18. Качалай Д.П. и др. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. N 5049-89; МЗ СССР; Разраб НИИ микробиол и вирусол АН УССР. Киев: 1990; 14.

19. Киряков А., Киров М., Каврыкова Ю. и др. Вопр геронтол. Киев 1990;12: 43-47.

20. Кожихаров П., Харизонова Т. Тр. Научн-исслед хим-фарм ин-та. Болгария 1963; 4: 91-95.

21. Компанцев В.А. Первый Росс нац конгр: "Человек и лекарство" М 1992; 347.

22 . Куваева И.Б., Орлова Н.Г., Тамм А.О. и др. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр 1989; 122-127.

23. Лазарева Е.Б., Попова Т.С., Шрамко Л.У. и др. Дисбактериозы и эубиoтики: Всерос. науч-практ конф 1996; 23.

24. Лазарева Е.Б., Шрамко Л.У., Донская Е.В., Меньшиков Д.Д. Росс журн гастроэнтерол 1995; 3: 133-134.

25. Лившиц О.Д., Меньшикова Л.А. Вопр питания 1991; 5: 71-72.

26. Липкан Г.М., Максютина Н.П., Зинченко Т.В. и др. Фармацевтич журн 1981; 6: 51-55.

27. Макарова Г.А., Артемьева Н.К., Шкеля В.А. и др. Вопр питания: Деп рук (дата депон. 12.12.91).М 1991;6.

28. Мазитова О.П., Фиш Н.Г., Кулинич Л.И. Биотехнология - медицине и народному хозяйству: Сб науч тр. M 1990; 107-110.

29. Максютина H.П. Фapмaцевтич жуpн l981; 4: 59-61.

30. Максютина Н.П., Зинченко Т.В., Пасечных И.X. и др. Всесоюз съезд фармац.: Тез. докл. Кишинев 1980; 182.

31. Меньшиков Д.Д., Лазарева Е.Б., Попова Т.С. и др. Антибиотики и химиотер 1997;12: 10-15.

32. Мешалова А.Н., Килессо В.А., Каляев А.В. и др. Журн микробиол 1969; 5: 67-72.

33. Мирошническо В.А., Папернова H.О., Оводов Ю.С. и др. А.с. N1782601: Способ лечения гастроэнтерологических заболеваний.

34. Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М 1989; 3-7.

35. Новикова Н.В., Хамзамулин Р.О., Шелухина Н.П. и др. Окружающая среда и здоровье человека. Бишкек 1992; 81-85.

36. Овсянникова Л.М., Качалай Д.П., Любенко П.X., Соболева Л.П. Итоги оценки медицинских аварий на Чернобыльской АЭС: Тез докл респ науч-практ конф. Киев 1991; 164-165.

37. Потиевский Э.Г., Ашубаева З.Д., Рахимов Д.А. и др. Мед журн Узбекистана 1991; 7: 20-22.

38. Потиевский Э.Г., Бондаренко В.М. Журн микробиол 1997; 2: 98-101.

39. Потиевский Э.Г., Зайцева Т.С., Шавахабов Ш.Ш. и др. Там же 1995; 6: 22-23.

40. Потиевский Э.Г., Садыкова А.Н., Мухитдинов И.М. Актуальные вопросы кишечных инфекций. Ташкент 1990; 119-120.

41. Потиевский Э.Г., Шавахабов Ш.Ш., Бондаренко В.М., Ашубаева З.Д. Журн микробиол 1994; Прилож С: 106-109.

42. Припутина Л.С. Рациональное питание: Респ межвед сб МЗ УССР. "3доровья" 1991; 64-67.

43. Рахнев Н., Исаев И. Фармация. София 1981; 6: 63-68.

44. Романенко А.Е., Деревяго И.Б., Литенко В.А., Ободович А.Н. Гиг труда 1991; 12: 8-10.

45. Саломов И.Т., Ашуров А.Р., Облакулов Х.М. и др. Вопр питания 1994: 6: 16-18.

46. Солодовников Ю.П., Павлова Л.И., Емельянов П.И. и др. Журн микробиол 1970; 5: 131-137.

47. Трахтенберг И.М., Литенко В.А., Деревяго И.Б. и др. Врач дело 1992; 5: 29-33.

48. Фишман Г.М., Бандюкова В.А., Тылибцева Н.Н. и др. А.С. N2008910: Способ получения средства, обладающего противосклеротическим действием.

49. Чаяло П.П., Береза В.Я., Яцула Г.С. и др. Радиобиология 1992; 2: 211-217.

50. Черно Н.К., Дудник М.С., Липовецкая С.П. и др. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб науч тр. М 1989; 12.

51. Шавахабов Ш.Ш., Потиевский Э.Г., Рашидова Р.А. и др. А.с. N1790412: Способ лечения острых кишечных диарейных инфекций.

52. Шевелухина Н.Р., Абаева Ш., Карасева З.К. Органическая химия и пути развития хим произв в Киргизии. Фрунзе 1976; 89-91.

53. Эсмат эль-Сайед Зеин Ель-дин, Борзунов Е.Е., Максютина Н.П. и др. Фармацевтич журн 1982; 4: 53-55.

54. Эсмат эль-Сайед Зеин Ель-дин, Борзунов Е.Е., Шухнин Л.Н. Фармация 1982; 3: 28-30.

55. Albert К.S. et al. Pharm Sci 1978; 67: 11: 1582-1586.

56. Anderson J.I.W. Am J Cardiol 1987; 60: 12: 172-222.

57. Baekey P.A., Cerda I.I., Burgin C.W. et al. Clin Cardiol 1988; 11: 9: 595-600.

58. Bartnikowska E., Michajlik A. Kard Pol 1980; 23: 2: 131-138.

59. Cullien R.W., Oace S.M. J Nutr 1989; 119: 1121-1127.

60. Cerda I.I. Confructa 1988; 32: 1: 6: 8-11.

61. Chiou Peter W.S., Bi Yu., Chang Lin. Comp Biochem Physiol 1994; 108A: 629-638.

62. Harris W.A. Austral J Pharm 1971; 52: 621: 569-571.

63. Hueper W.C. Arch Pathol 1942; 34: 883.

64. Joseph G.H. Pectin bibliography of рharmaceutical literature, Sunkist Growers. Ontario, California 1956.

65. Kasperowicz A. Acta Microbiol Pol 1994; 43: 1: 47-56.

66. Kohn R., Tibensky V. Collection of Czechoslovak Chem Commun 1971; 36: 92-100.

67. May C.D. Food Ifade Rev 1988; 58: 8: 438-439.

68. Mosenthin R., Sauer W.C., Ahrens F. J Nutr 1994; 124: 8: 1222-1229.

69. Pond W.G., Varel V.H., Dickson J.S., Haschek W.M. J. Fgim Sci 1989; 67: 716-723.

70. Taubmann G. Klin Wochsr 1951; 29: 296.

71. Zarnecka M. Lywinie Czloweeka l982; 9: 1/2: 33-38.


Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-pektinov-v-lechebnoy-praktike.html
© ГастроПорта