Явления кишечного дисбиоза широко распространены даже среди здоровых российских детей раннего возраста.
Общепринятым среди отечественных врачей подходом к его профилактике и лечению является использование кисломолочных продуктов. В то же время систематическое изучение сравнительных эффектов различных кисломолочных продуктов в отношении отдельных видов кишечных микроорганизмов до настоящего времени не проводилось.
В этой связи нами было изучено влияние восьми различных кисломолочных продуктов: кефир, биокефир, биойогурт (ОАО <Лианозовский молочный комбинат>), Бифидок (АО <Партнер>), ряженка 3,2% жирности (ОАО <Царицынский молочный комбинат>), Эвита (АО <Вита>), Антошка-Л и Олиголакт (НИИ ДП) на кишечный микробиоценоз у детей 6-18 мес жизни. Под наблюдением находилось 103 практически здоровых ребенка, в том числе 87 детей в возрасте от 6 до 12 мес и 16 детей 12-18 мес жизни.
Среди обследованных 90 детей находились на искусственном вскармливании и 13 детей - на грудном. Дети получали продукты ежедневно в течение месяца в количестве 200-400 г. Микрофлора кишечника изучалась у детей перед назначением продукта и сразу после его отмены.
Полученные данные показали, что у всех обследованных детей имелись явления дисбиоза различной степени, которые под действием изучаемых продуктов у большинства обследованных детей уменьшались, а в ряде случаев исчезали полностью.
Достоверному увеличению уровня бифидобактерий в кишечнике детей способствовали кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии или бифидогенный фактор в сочетании с довольно высокой кислотностью (биокефир, Бифидок, биойогурт, Антошка-Л, Олиголакт), а также ряженка, не содержащая бифидобактерий и заквашенная термофильным стрептококком.
Влияние кисломолочных продуктов на условно-патогенные микроорганизмы проанализировано раздельно для продуктов, содержащих и не содержащих бифидобактерии. Выявлено, что первая группа продуктов в основном подавляла рост гемолизинпродуцирующих кишечных палочек и коагулазоположительных стафилококков, но практически не действовала на грибы и протей, тогда как группа продуктов, не содержащая бифидобактерии(кефир, ряженка, Эвита), напротив, подавляли рост грибов рода Candida и протея.
Таким образом, наши наблюдения согласуются с существующими представлениями о том, что кисломолочные продукты, содержащие микроорганизмы-пробиотики, улучшают состояние микробиоценоза у детей раннего возраста.
В то же время полученные результаты указывают на неоднозначность их действия, что обусловлено, по-видимому, селективным влиянием разных видов микроорганизмов-пробиотиков на кишечную микрофлору.
При этом наши данные не позволяют считать, что введение в рацион детей продуктов, содержащих живые бифидобактерии, закономерно ведет к подавлению роста патогенных микроорганизмов, и указывают на целесообразность сочетания в рационе детей раннего возраста различных видов кисломолочных продуктов как содержащих бифидобактерии (биойогурт, биокефир, Бифидок и др.), так и не содержащих бифидобактерии (кефир, ряженка, Эвита и др.).
Данный подход может рассматриваться, очевидно, как эффективный способ профилактики дисбиозов, протекающих без каких-либо клинических симптомов и не требующих лечения.