Disbak.ru Все о дисбактериозе кишечника

Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору детей раннего возраста

Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору детей раннего возраста

Явления кишечного дисбиоза широко распространены даже среди здоровых российских детей раннего возраста.

Общепринятым среди отечественных врачей подходом к его профилактике и лечению является использование кисломолочных продуктов. В то же время систематическое изучение сравнительных эффектов различных кисломолочных продуктов в отношении отдельных видов кишечных микроорганизмов до настоящего времени не проводилось.

В этой связи нами было изучено влияние восьми различных кисломолочных продуктов: кефир, биокефир, биойогурт (ОАО <Лианозовский молочный комбинат>), Бифидок (АО <Партнер>), ряженка 3,2% жирности (ОАО <Царицынский молочный комбинат>), Эвита (АО <Вита>), Антошка-Л и Олиголакт (НИИ ДП) на кишечный микробиоценоз у детей 6-18 мес жизни. Под наблюдением находилось 103 практически здоровых ребенка, в том числе 87 детей в возрасте от 6 до 12 мес и 16 детей 12-18 мес жизни.

Среди обследованных 90 детей находились на искусственном вскармливании и 13 детей - на грудном. Дети получали продукты ежедневно в течение месяца в количестве 200-400 г. Микрофлора кишечника изучалась у детей перед назначением продукта и сразу после его отмены.

Полученные данные показали, что у всех обследованных детей имелись явления дисбиоза различной степени, которые под действием изучаемых продуктов у большинства обследованных детей уменьшались, а в ряде случаев исчезали полностью.

Достоверному увеличению уровня бифидобактерий в кишечнике детей способствовали кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии или бифидогенный фактор в сочетании с довольно высокой кислотностью (биокефир, Бифидок, биойогурт, Антошка-Л, Олиголакт), а также ряженка, не содержащая бифидобактерий и заквашенная термофильным стрептококком.

Влияние кисломолочных продуктов на условно-патогенные микроорганизмы проанализировано раздельно для продуктов, содержащих и не содержащих бифидобактерии. Выявлено, что первая группа продуктов в основном подавляла рост гемолизинпродуцирующих кишечных палочек и коагулазоположительных стафилококков, но практически не действовала на грибы и протей, тогда как группа продуктов, не содержащая бифидобактерии(кефир, ряженка, Эвита), напротив, подавляли рост грибов рода Candida и протея.

Таким образом, наши наблюдения согласуются с существующими представлениями о том, что кисломолочные продукты, содержащие микроорганизмы-пробиотики, улучшают состояние микробиоценоза у детей раннего возраста.

В то же время полученные результаты указывают на неоднозначность их действия, что обусловлено, по-видимому, селективным влиянием разных видов микроорганизмов-пробиотиков на кишечную микрофлору.

При этом наши данные не позволяют считать, что введение в рацион детей продуктов, содержащих живые бифидобактерии, закономерно ведет к подавлению роста патогенных микроорганизмов, и указывают на целесообразность сочетания в рационе детей раннего возраста различных видов кисломолочных продуктов как содержащих бифидобактерии (биойогурт, биокефир, Бифидок и др.), так и не содержащих бифидобактерии (кефир, ряженка, Эвита и др.).

Данный подход может рассматриваться, очевидно, как эффективный способ профилактики дисбиозов, протекающих без каких-либо клинических симптомов и не требующих лечения.


Источник: https://disbak.ru/nauchnye-publikatsii/sravnitelnaya-otsenka-vliyaniya-razlichnyh-kislomolochnyh-produktov-na-kishechnuyu-mikrofloru-detey-rannego-vozrasta.html
© ГастроПорта